2015/09/20 - 2015/09/21
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
シルバーウィークに突入する3日前に急遽決まった1泊2日の大阪・神戸旅行。大型連休ということで3日前のホテル探しはかなり手こずりましたが、何とか確保。1日目は初めての大阪見物、2日目は3度目の神戸見物を楽しんできました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
大阪にやってきました!
本当なら姉と一緒に旅行するはずだったのですが、姉がまさかの体調不良で当日キャンセルの連絡が・・・。せっかく確保したホテル、当日キャンセルで宿泊代金100%支払うのも悔しいので、1人留守番予定だった夫を起こして夫婦2人旅に変更です。大阪の地を踏むのは夫も私もこれが初めて。しかも私に関しては3日前、夫に関しては当日決まった旅行だったので、何の計画もしていません;;予備知識もほとんどないので、行き当たりばったりの旅行となりました。 -
大阪の観光名所といったら大阪城?ということで、まずは なんとなく思いついた大阪城見物へ。
大阪城公園では何やらグルメイベントが開催されていました。お腹が空いていたので覗いてみたのですが・・・出店しているお店は大阪のお店ではなく全国各地からやってきたお店たち。せっかく大阪まで来たのだから大阪名物が食べたいよねってことで、ここでは何も食べずに我慢。我慢。
イベント会場にいたゆるキャラ?この子有名なんですかね?たこ焼きのゆるキャラみたいです。スタッフのお兄さんに、一緒に写真どうですか?ってかなり勧められました(笑)
お腹を空かせた私たちが次にやってきたのは新世界。
新世界って何があるんだろう???ってくらい大阪について何も知らない私でしたが、この景色はテレビで何度も見たことがあります!大型連休で観光客が多かったせいかもしれませんが、テレビで見るよりずっと活気がある気がしました。
しっかり通天閣も見えました!
そして新世界には誘惑がいっぱい(笑)とりあえず、たこ焼きから攻めることに!たこ焼き屋さんもあちこちにありましたが、何処が美味しいとか全然知らないので、適当にこちら【タコ天閣】で食べることに。
KARAのメンバーも食べに来たみたいです。
色々メニューがありましたが、普通のたこ焼きとネギポン酢たこ焼きを注文。ふわとろで美味しかった!東京で食べるたこ焼きとはやっぱり違いますね。
この日は天気が良くて暑かった上、アツアツのたこ焼きを食べてしまったので 体が冷たいものを欲してきました。ってことで、ふわふわスノーアイスでクールダウン。
私はマンゴーをチョイス。
夫はチョコレートを。
デザートを食べた後ですが、ここまで来たからには串カツを食べずには帰れません!ってことで、また食べるわが夫婦(笑)
串カツ屋さんは何処も激混みでしたが、メインの通りを少し外れたところにあったこちらのお店がすぐに入れたので迷わず入店。お通しのキャベツをバリバリかじりながら串カツを待ちます。
串カツのメニューが多すぎて迷ってしまったので、お任せの盛り合わせを注文しました。実は私も夫も串カツ初体験。
テレビで芸人さんたちがよく話題にしている 二度付け厳禁の噂の串カツソースの登場にちょっとテンションが上がりました(笑)そして、初めての串カツに大感動!串カツってこんなに美味しいものだったんですね〜。この甘めのソースがたまらない!タコ焼きとスノーアイスを食べてなかったら・・・あと10本くらいいけたかも(笑)
お腹も満たされ、次にやってきたのは道頓堀。ここもテレビで見る景色があちこちに!
くいだおれ太郎さんのお店に・・・
グリコの看板。
賑やかで 派手で 面白い街でした。
そして何故か夫が東京でもよく行くホノルルコーヒーでお茶したいと言い出し、大阪でもホノルルコーヒーに。
プランテーションアイスティーを飲みながら神戸に移動したのでした。