高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のカヌー体験。<br />今年は、夫も初参戦!!<br />家族で琵琶湖の風を楽しんできました♪<br /><br />カヌーはいつでも楽しめるけど、泳ぎも楽しむなら夏本番がいいのかな。<br />子どもたちは、琵琶湖のでの泳ぎも楽しんでました(*^_^*)<br /><br />個人的には、一抹の寂しさを感じる初秋が好きです★<br /><br /><br />*********************************<br />長女 … 小5(反抗期絶好調!!ちょっと手に余す)<br /><br />次女・三女 … 小3(自立心炸裂!!でも、可愛い★)<br /><br />父 … 最後の40代満喫<br /><br />母 … 41歳、身体が思い通りに動かぬ(涙)<br /><br />宿泊 : 憩いの里湖西(カヌー体験教室付プラン)<br />

琵琶湖でカヌー その3. 3度目の挑戦 2015 ~今年は男子も参戦!!~

2015/08/08 - 2015/08/09

月見草

月見草さん

毎年恒例のカヌー体験。
今年は、夫も初参戦!!
家族で琵琶湖の風を楽しんできました♪

個人的には、一抹の寂しさを感じる初秋が好きです★

長女 … 小5(反抗期絶好調!!ちょっと手に余す)

次女・三女 … 小3(自立心炸裂!!でも、可愛い★)

父 … 最後の40代満喫

母 … 41歳、身体が思い通りに動かぬ(涙)

宿泊 : 憩いの里湖西(カヌー体験教室付プラン)

毎年ながら、カヌーを漕ぐ「パドル」の操作説明。
    これを怠ると、エライ目にあいます。

カヌーの説明。
    これも、ちゃんと聞いておかないと後でドエライ目にあいます。

ま、自己責任です。

でも、事故になったら洒落にならないので
    ほんま、ちゃんと聞いておかないとダメです。

マイカヌーを決めて、ポーズをとる次女。

午前中は一人で頑張るらしい、けど。
    大丈夫か?!

ドン臭さNo1だからなぁ…。

コチラは長女。

ま、慣れた感じです。
    安心してられます、母も。

二人乗りしてるのは、三女と父。

午前中は、父と二人乗りらしい。

一人で奮闘する、次女。

体幹が弱いのか?
    右に絶対に傾いてしまう。
    バランスが悪いのだ、うん。

だから、漕ぐのも疲れるんだよね…。

父と三女と、次女。

なんか絡み合ってます。

それなりに、奮闘中。

余裕綽綽の、長女。
    バックもターンも、思い通り★

余裕を見せる父、三女。

お顔が見せられないのが残念ですが
    父の顔は、若干ひきつってます(笑)

一人で写真撮影と自由時間を満喫の、母(笑)

カヌー上から見た、琵琶湖。

青い、蒼い、碧い。

どの色がピッタリでしょう?!

カヌーにて、前進あるのみっ!!

こんな感じで、浅い浅い小川に入ったりします。

個人的には、浅瀬は大きらい。
    深い場所の方が漕ぎやすいです。

やっぱり、余裕の長女。

浅瀬だろうが、深いところだろうが
    柔軟に対応します。

長女は、身体能力が一番高いように思います。

午前の部、終了。

ガッツリとお昼ごはんを頂きます★

ご飯は、お代わり自由です。

ランチの後、琵琶湖を散策する次女・三女。

長女は、こんな大きな貝を見つけました★

あれ?
    貝殻だけ?

でも、こんなに大振りです!!

弾ける次女と父。

貝探索で成果物を披露する、長女と三女。

まだ、琵琶湖にはちゃんとした生態系が保たれてるみたいで
    ちょっと安心しました。

一応、家族で記念撮影☆

一番楽しんでるのは、母です(笑)

午後の部は、次女と父で二人乗り。

でも…。

絶対にないはずの「転覆」を、このペアはやってのけるのですよ。
    この二人、呼吸が全然合わないの。

私、何度も二人乗りしてますけど、あり得ない…(>_<)

もしかして、父は次女同様、ドン臭い人なんだろうか、と
    疑った日でした。

笑顔がはじける余裕の長女。

湖上では、素直なんだけどな。

ちょっと顔を引きつらせつつも、余裕を見せる三女。

この後、独りで奮闘します!!!

はーーー。
    一人を満喫、シ・ア・ワ・セ★

あの、半島のところでUターンします。

本当は、半島の先に琵琶湖に立つ「白髭神社」があるんですが
    今回のメンバーでは体力的に無理との事で
    チャレンジできませんでした(>_<)

一人で頑張ってる、と思いきや。

やっぱり、引っ張ってもらっている三女(T_T)

休憩して遊泳中の長女。

同日に参加していた小6の女の子と意気投合★

この後、カヌーに乗ってもガールズトーク炸裂で
    楽しんでました。

あまりの鈍速に、他の参加者から大ブーイングでしたが(;一_一)

遊泳を堪能する次女。

が。

この後、琵琶湖に父とともに転覆するなんざ、露とも知らず。
    お見せできないのが残念なくらいの弾ける笑顔。

三女と父。

これまた、遊泳&休憩を大堪能。

他の参加者も、こんな感じで琵琶湖と一体に。

来年は、ボーナスで防水のカメラ買おうかなぁ。

そんなん買ったら、もっとカヌーがしたくなるから
    カヌーまで買ってしまいそうだ、コワイコワイ…(^u^)

殿で帰着する長女。

カヌークラブの指導者に叱られても知らん顔。

これまたお見せできないのが残念なくらいの笑顔。
    年の近いオトモダチとの湖上トークは
    普段味わえない感覚で、とても楽しかったのかも。

カヌー体験終了後の家族記念撮影。

やっぱり、弾けているのは母だけで
    あとは、お疲れモード全開。

父と次女は琵琶湖に沈没したし。
    三女あは手の皮がめくれて不機嫌だし。
    長女はガールズトークでノロノロして叱られるし。

まぁ、「嫌なこと」でもひと夏の思い出になるから
    ヨシとしましょう(笑)

さぁ、気を取り直して、速攻でお風呂に入り
    体を温めたら、車で夜食を買い出しへ!!

その後は、お楽しみの「近江牛のしゃぶしゃぶ」の夕食!!

鍋将軍の父。
    手際よく調理してくれます。

母は、子たちと一緒に食べるだけ★

この部分は、シアワセ♪

お野菜もたっぷりです。

でも、夏に白菜とか贅沢。
    これも、旅の醍醐味だけど。

翌日は、琵琶湖一周して帰ることに。

お決まりの、新旭風車村にて
    アヒルにえさやりを楽しむ次女・三女。

安全性の担保を得てから、えさやりに参戦する長女。

ずるい。

でも、こうやって成長していくのね(笑)

至近距離にご満悦の次女。

同じく、三女。

風車村のシンボルである、風車。

菖蒲の季節(GWくらい)が非常に良いらしいです。

風車と一緒に、子たち。

この後、奥琵琶湖パークウェイの山道でみんな気分が悪くなる。
    ルート取りをした父にみんなで文句。

父は、最後の最後まで不運な旅となりました。

こんな、旅もあると言うコトで。
    何か、お役にたてると良いのですが…。