昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />昆明<br />香港から香港エクスプレスで昆明入り。<br />このまま西双版納(シーサンバンナ)へ行くので約半日分です。<br /><br />*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*#*<br />毎年恒例の香港のワインパーティーからの中国旅行。<br />去年は香港から近い華南の大良や肇慶をサクッと周ったけど、<br />今年はもう一足伸ばして昆明までまずはひとっ飛び。<br /><br />ザクッとルートは決めたけど、<br />極力行き当たりバッタリの感覚で行こうと思います。<br />最後までたどり着けるよう応援(投票)お願い致します(笑)<br /><br />ちなみに妹、マサラが一足先にアップしてます。<br />似たような旅行記ですが、こちらも宜しく〜^o^<br />2015年10月 辺境マニア姉妹が行く中国→ラオス→ベトナムを陸路で周る13日間のドタバタ旅 1日目 昆明編<br />http://4travel.jp/travelogue/11073165<br /><br /><br /><br />

2015年10月 微笑みいっぱい!中国・雲南→ラオス→ベトナム辺境巡りマニアック姉妹旅(1日目・昆明)

2015/10/24 - 2015/10/24

モエ

モエさん

【1日目】
昆明
香港から香港エクスプレスで昆明入り。
このまま西双版納(シーサンバンナ)へ行くので約半日分です。

毎年恒例の香港のワインパーティーからの中国旅行。
去年は香港から近い華南の大良や肇慶をサクッと周ったけど、
今年はもう一足伸ばして昆明までまずはひとっ飛び。

ザクッとルートは決めたけど、
極力行き当たりバッタリの感覚で行こうと思います。
最後までたどり着けるよう応援(投票)お願い致します(笑)

ちなみに妹、マサラが一足先にアップしてます。
似たような旅行記ですが、こちらも宜しく〜^o^

その他
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

香港から約2時間で昆明長水国際空港に到着!
    市内まで地下鉄がまだ開通していないのでバスで出ます。
    ガイドブックだと、
    エアポートエクスプレス(25元)が紹介されているけど、
    便利なのはエアポートバス(13元)です。
    行き先もいろいろあります。
    今夜景洪に移動する予定なのでまずは南バスターミナルへ向かいます。

昆明空港→昆明市内行きバス

大型のバス。
    約1時間で市内の主要な場所まで運んでくれます。

空港からエアポートバスで南バスターミナルへ。
    さすが中国!デカイ!
    何かの競技場?って感じです。

昆明南バスターミナルの時刻表

4トラベルでいつも他の人の旅行記を見て便利だなぁって思うのがガイドブックにも出ていない時刻表。
    これも誰かの為になるといいなぁ。

南バスターミナルからは基本的に昆明より南方面へのバスが発着しています。

昆明南バスターミナルの時刻表

最初の予定だと夜行バスで景洪に行って、
    モンフン(孟力混)の少数民族が集まる日曜市を見に行こうと思っていたけど、
    時刻表を見るとモンフンにより近いモンハイ(孟力海)行きのバスがある!
    そうすると朝の移動時間が節約できるね〜って話をしていたら、
    突如マサラが「だったら中国とミャンマーの国境が見たい!方面一緒でしょ?」と。
    まぁ、確かに方面は一緒だしいいけど、私、今年見てきたし……。
    まぁなかなか行く事のない場所だから行きましょう!
    と、初っ端から計画変更。
    こういう旅行スタイルいいね(笑)

という事で、昆明からダールオ(打洛)行きのバスチケット購入。

無事にダールオ(打洛)行きのバスチケットをゲットしたので、
    市内観光に繰り出しましょう。
    出発まで約7時間ほど。
    まずは都市交通の南バスターミナル駅から市内へ。
    紙幣は50元まで使えます。

南バスターミナルから都市交通の環状南路駅へ行き、徒歩で東塔へ。
    40分位。
    東塔と西塔の間はグルメ街になってます。

西塔から老街方面へ。
    そう言えばランチ食べてないからお腹空いたね〜。
    今回は雲南来たにも関わらず、
    雲南省の見所の代名詞の大理、麗江へあえて行かないので
    (一般観光客が行かない所に行きたいマニアック姉妹なので(笑))
    大理白族(ペー族)の伝統料理を頂きましょう。

大理白族涼麺 5元 安っ!100円だよ

涼麺と麺を1つづつ頼んだら、
    気を利かしてか一椀に涼麺と麺のダブルで盛り付けてくれました。
    タレもピリ辛でパクチーも聞いてて美味しい!!

小盛りでスナック感覚で食べれるのも嬉しい。

小腹を満たして次は老街へ

おっと、雲南の名物過橋米線の
    地元の人で賑わっているお店が。
    ここで食べておかないといつ食べれるかわからないからとりあえず入りましょう。

過橋米線とは、スープ(上澄みは油)に米線と野菜や肉など生の食材を入れ、
    スープの熱で具を加熱調理して食べる雲南名物麺。
    上澄みが油なのでスープはなかなか冷めず食材もいい感じで熱が入ります。

個人的にはフーンって位で一回食べておけばいいかなって感じです。
    値段によって食材の品数が増えるので、
    人数が多ければ色々な食材が食べれていいかも。

過橋米線 18元(一番安いセット)

提灯が中国らしい

新しい街と老街の融合

観光客向けの通りなので
    お土産屋さんがいっぱい並んでます。
    多いのは翡翠屋さんとお数珠屋さん。

昔も今も薬屋さん

趣あるたたずまい

昆明市内の東塔、西塔と老街を見て南バスターミナルへ戻ってきました。
    20:00発のダールオ(打洛)行きなので
    お夕飯をバスターミナル近くの食堂で食べておきましょう。
    重慶ジャージャー麺の文字に誘われて入店。

マサラはもちろんジャージャー麺(麺好きなので)

昆明南バスターミナル近くの食堂

回鍋肉飯 12元

味、しっかり。
    ビールにも合いそう。
    中国の食堂だと、
    ぶっかけご飯もあるしお料理と一緒に炒めるご飯もあるし
    同じお料理でも違う楽しみ方があって面白い。

荷物は市内へ出ていた間はバスターミナル内の荷物預けを利用しました。
    当日利用で1個10元。
    中国のバスターミナルの良いところはお湯が出る所。
    お茶を入れたりカップ麺食べたり。

昆明南バスターミナル→ダールオ行き寝台バス 291元

20:00出発でダールオには翌朝10:30到着予定です。
    お布団セットも完備。
    3列2段
    超快適〜

寝支度をしていざダールオ(打洛)へ
    おやすみなさーい!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る