ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都や奈良ばかり行っていましたが、大阪にも素敵な寺社があります。<br />日本で最初の官寺である四天王寺から、大阪最古の神社、生國魂神社までを歩きます♪<br />

日本最古のお寺は大阪にあり!

2015/11/03 - 2015/11/03

1915位(同エリア3843件中)

tokito

tokitoさん

1万円未満
私鉄 徒歩

まずは四天王寺へ!
    谷町線の四天王寺前夕陽ケ丘から徒歩5分。
    改札出たら参道の案内があるので、特に迷わないと思います。

四天王寺は、聖徳太子が建てた、日本で最初の官寺とのことで、1400年の歴史があります!
    この「六時堂」は元和に建てられたものが空襲を逃れて残っています。

立派なお堂です♪
    お線香をお供えしました。

亀池というだけあって、とにかく亀がたくさん!甲羅干ししています。

中心伽藍を拝観します。
    大人300円とリーズナブル。
    五重宝塔は工事中です。。

この伽藍、創建当時と変わらないそうです。
    この場所を聖徳太子さんが歩いていたのかな〜なんてかんがえると、感慨深いです♪

太子殿と書いてありました。
    なんかいい感じの渡り廊下が見えました。
    たぶん非公開。

中ノ門。
    こちらの門の方が、駅に近いです。

近くのカフェでランチ♪
    駅のちかくの方が、ランチできそうなお店が多いです。

駅前。
    ここから熊野に通じているんですね。

大阪星光学園のすぐ隣にある、愛染堂。
    四天王寺から見ると、夕陽ケ丘駅を挟んで反対側にあります。

縁結びで有名な、愛染かつら♪
    良縁を祈願しました★

裏にある塔もとても立派です。

飛び出し注意の看板も、聖徳太子!

この先、愛染坂♪
    天王寺七坂の一つ。

坂の下で、にゃんこに出会いました。

近寄ったら、逃げられましたw

石段は百段ちょいあるそうです。
    大江神社♪

口縄坂。
    こちらも天王寺七坂の一つです。

ここにはすげー沢山の猫が!!
    手前の猫は、撫でさせてくれました♪

松屋町筋を、生國魂神社目指して北に歩いています。
    途中にある、この「萬福寺」というお寺。

中は非公開です。。
    でも、手入れされた素敵なお寺のようです。

新選組が大阪出張の際に、宿舎としたお寺です♪
    来られて嬉しい!!

萬福寺のすぐ裏に続く源聖寺坂。
    ちょうど壁の工事をしていて、構造が見えてお得な気分。

坂の上で偶然見つけた、齢延寺。
    門の彫刻が立派で、吸い込まれるように中へ。。

こちらのお寺にスーパー玉出の創業者の方のお墓があるそうです!

たぬきみたいな猫。
    こちらで飼われているのかな?

ゴール!
    生國魂神社。
    大阪最古の神社で、この御本殿は「生國魂造」という、全国唯一の建築様式だそう。

女性の守り神、鴫野(しぎの)神社。

千日前から向かうときは、こちらの看板を目印に。
    私はなんばまで歩いて帰ります。。

なんばに戻り、やっと休憩。
    マルイの隣にカフェストリートという、カフェが数件連なった通りがあります。
    英國屋さん、混んでるのに注文したらすぐに持ってきてくれて感動です♪

おまけ。
    今日の収穫!
    四天王寺前で買った亀かすて〜ら、黒い亀の文珍、御朱印二つ★