セントルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミズーリ州セントルイスに入り、カンザス州の旧ルート66、オクラホマ州、テキサス州を通り、アーカンソー州を横切って、テネシー州メンフィスまで、8泊10日よく走りました。自分でも驚く2,555km!!

tripUSA2015秋のロードトリップ2,555km!!

2015/09/17 - 2015/09/26

katombow

katombowさん

レンタカー
アメリカン航空

到着翌日、まずはセントルイス美術館へ。必見!素晴らしいコレクションです。入場料は無料。

ここは印象派の部屋。ヨーロッパ美術もアメリカ美術も充実している。2時間では足りないけど、急がなくちゃ。次の予定がある。

そう、オンラインでこのチケットを買っておいたのだ。セントルイスのシンボル、ゲイトウェイアーチ。行ってみるまで三角形であることを知らなかった。高さ192m。真下から見上げる。秋の空が高い。

4人乗りのトラムでガタゴト登ると、展望窓からはこんなふうにセントルイスの街が見える。今年は完成からちょうど50年だそうです。

フローズンカスタードで有名なTed Drewesへ。セントルイス市内の旧ルート66沿いにあります。クリーム濃厚でおいしい。体重が増える。

さて、3日目はミシシッピ川沿いの北の町ハンニバルへ。

ここへ来たのは、もちろんこのフェンスにペンキを塗る(ふりをする)ためだ。

マーク・トゥエイン博物館内、トム・ソーヤーとトゥエインが並んでいる。

3日目夜までに700km走り州境の小さな町ジョプリンで1泊、翌朝ミズーリー州を出た。

旧ルート66の州境にはこんな所が残っている。

カンサス州を数キロ走ってオクラホマ州に入った。

オクラホマシティのカウボーイ博物館。入り口の"End of the Trail"像に胸を打たれた。ネイティヴ・アメリカンの過酷な歴史を思う。

カウボーイ博物館の正式名称はNational Cowboy & Western Heritage Museum、カウボーイの暮らしって大変だったんだ。

5日目、南へ走ってテキサス州のダラスに到着。JFケネディ大統領暗殺現場の教科書ビル the Six Floor Museumを見学した。音声ガイドを聞きながらゆっくりと。

それから、ダラス美術館へ。
    この建物の前を通る無料トロリーバスを利用して、ダウンタウンも一周しました。

ホッパーの絵があった。去年メイン州で訪ねたケープ・エリザベスの灯台だ。しんと静かなアメリカ。

6日目はダラスに隣接するフォートワースへ。ストックヤード地区にはWild Westが残っている。

来た、来た。ロングホーン牛のカトル・ドライブが1日に2回行なわれている。ストックヤード地区の通りにはブーツ屋、ステーキ屋、大きなバー、古いホテルなどが並び楽しかった。

7日目、アーカンソー州の州都リトルロックのセントラル高校に立ち寄った。公民権運動の歴史上、大きな意味を持つ場所の一つだ。ちょうど下校時間で、普通の高校生たちがごく普通に、ぞろぞろとスクールバスに乗り込んでいった。

そしてメンフィス。2度目だが、公民権博物館を外すことはできない。着物姿で国際交流の友人をグレースランドに送り、2時間半を過ごした。ここでMLキング牧師が暗殺されたのは1968年でした。

もちろん、ビールストリートも歩きます。BBKingの店の前、店員さんはいつもフレンドリー。

町には一日中ブルースが流れている。ロックンソウル博物館もよかった。音楽の街メンフィス。もしグレースランド、サンスタジオとスタックスを回るならもう1日必要でしょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る