国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は夏の海。<br />いつ行っても素敵な慶良間の海だけど夏の海のキラキラ感は格別だもの。<br />とりあえず出発前に気になる台風の発生無し。<br />梅雨明け直後は強風で海況不良になる事があるけれど、今年は梅雨明け早かったからOKでしょ。<br />な〜んて思って出かけた弾丸トラベル。<br />到着後、強風で船が出せないかも・・・とは、まさかの予想外。<br />チービシまでは行けたので良いけど、何となくダイビングは不完全燃焼。<br />気を取り直してたまには観光でも。<br />ダイビング以外ノープランでしたが、取り敢えず北部方面へドライブ。<br />友人お気に入りのスポット比地大滝などに行ってきました。<br />それなりに楽しみましたが、今回やや残念な旅でした。<br /><br />毎年沖縄旅行は梅雨明け直後狙いの皆様、梅雨明け直前・直後には大雨が降る事がある&梅雨明け後2週間位は強い南西の風(夏至南風・カーチバイ)が吹いて海遊びに影響が出る可能性有りってご存知の方多いと思いますが、今年は梅雨明け後2週間以上たっても連日強風が止まらず(涙)でした。<br />来年はどうなる???<br /><br />

比地大滝へドライブ

2015/06/30 - 2015/07/03

きょろたん

きょろたんさん

旅の目的は夏の海。
とりあえず出発前に気になる台風の発生無し。
な〜んて思って出かけた弾丸トラベル。
到着後、強風で船が出せないかも・・・とは、まさかの予想外。
気を取り直してたまには観光でも。
友人お気に入りのスポット比地大滝などに行ってきました。
それなりに楽しみましたが、今回やや残念な旅でした。

来年はどうなる???

レンタカー JALグループ

ナガンヌ北
    ハナゴイの群れが乱舞する海の中。
    綺麗で癒されました。
    水温もそこそこ高くて快適。
    大きなアオウミガメは岩場でお昼寝中(?)だったのかオブジェと化していました。

ナガンヌ島 自然・景勝地

チービシ ナガンヌ付近 それ程海況が悪いようには見えませんが・・・
    本日穏やかなのはこのあたりまでだとか。

ナガンヌ島 自然・景勝地

もう、ダイビングは諦めて翌日は朝からドライブ
    今帰仁のワルミ大橋は本部半島と屋我地島を結ぶ橋。
    この橋が開通して美ら海水族館や今帰仁城跡から古宇利島へのアクセスがう〜んと良くなりましたね。
    私はこの橋から眺めるエメラルドグリーンの羽地内海が大好き。
    なのでまた来ちゃいました。(結構しつこい性格)
    気になっていた「橋の駅リカリカワルミ」のぞいてみました。
    家族旅行だと毎回スルーされてたので。
    今帰仁特産品の他にも伊是名島・太陽食堂の米粉のパスタ・太陽麺カッペリーニやお米のくっきー売ってました。
    にょにょさん(乳児)へのお土産に購入。優しいお味でお勧め。
    でも、案の定「何で今帰仁で伊是名の特産品買ってくるの〜わけ分からん」と突っ込まれました。
    ふふふ・・・それが私。

DRIVE IN リカリカワルミ グルメ・レストラン

以前、沖縄本島にもトンボロ現象を見る事ができるスポットがあるという記事を読みました。
    ワルミ大橋を渡って古宇利大橋へ向かうつもりだったのですが、それを思い出してトンボロ行ってみよ〜と屋我地ビーチへ。

私、西伊豆堂ヶ島の三四郎島や小豆島のエンジェルロードはトンボロ見たくてわざわざ潮汐表見て旅行日程を決めちゃう人。
    見たからって特に感動したわけでも無いんですけどね。
    (なら面倒だから時間が合えば・・・で良いじゃんと家族からはブーイングの嵐なので一人旅こそチャンス!)

屋我地ビーチのトンボロはピュアロードというらしいです。
    こちらもカップルで渡ると恋愛成就のご利益有りなんですって。
    見れるかな?

「貴重な沖縄旅行でそんなマイナースポットへ行く暇無いわ〜」
    「しかも結局見てないって、どうよ。まぁ毎度の事だけど」
    と、散々な言われよう。
    良いのよ。次回のお楽しみにとっておけるでしょ。

屋我地島 自然・景勝地

大潮に近いのか、干潮時はこんなに潮が引いてました。
    でも、トンボロは何処?って感じで気づけず。
    後日ちょっと調べた感じでは前の写真の小島付近だったのかも・・・

今回は友人お勧めスポットの比地大滝へ行きたかったのでトンボロはあっさり諦め出発。
    実は比地大滝付近にあるゆいゆい国頭の「国頭ドーナッツ」が気になってただけなんですけど。

ゆいゆい国頭にはオープン直後一度だけ行きました。
    遠いな〜と乗り気じゃないダーリンを無理やり付き合わせたけど、行ってみて内心ゴメンね〜と思いました。

屋我地島 自然・景勝地

さて、目的地の比地大滝。
    アクセスは分かりやすくて◎
    超が付くほど方向音痴な私でも迷わず辿り着けました。

比地大滝 自然・景勝地

管理棟で大人500円の料金を支払います。
    係りのニィニィが、「滝まで片道40分くらいかかります。飲み物を持って行って下さいね。」
    「現在入場後のトイレはキャンプ場だけです。」
    などと親切に教えてくれます。

ここは管理棟付近のキャンプ場。
    休憩所・飲み物の自販機・トイレが有りました。

比地大滝キャンプ場 キャンプ場

キャンプ場ではBBQもできるみたい。
    どこそこ綺麗に管理されてる様子でしたが、コテージなどの宿泊施設は無くてテントサイトに自前のテントを張るシステムみたいでした。
    自然豊かなので我が家はちょっと無理かな〜

比地大滝キャンプ場 キャンプ場

歩き始めてまず、目にするのは比地川砂防ダムとか何とか
    あまり興味無いのでスルーして遊歩道を進みます。

比地大滝 自然・景勝地

綺麗に整備された遊歩道が続いているので方向音痴でも大丈夫。
    途中川沿いを歩けるルートもありましたが、何か生臭いので川沿いルートはパス。

比地大滝 自然・景勝地

この赤い吊り橋まではのんびりゆったり楽に歩けます。
    森セラピーしてるような感じで中々良いです。
    静けさと木々の緑に癒される感じ。

比地大滝 自然・景勝地

梅雨明けして雨が少ない時期だったので川の水量は少なめ。
    若干物足りなさを感じる景観でしたが、一人でも安心して遊歩道を歩けたので良かったと思います。
    滝まで遊歩道が整備されているのでトレッキングという感じはしません。

比地大滝 自然・景勝地

橋を渡ってからはこんな感じのアップダウンがあります。
    乳幼児連れとか足腰に自信が無いご年配の方にはあまりお勧めできません。

比地大滝 自然・景勝地

このあたりまで歩いてくるとじんわり汗ばむので、水などの飲み物は必須でしょう。

実は冬よりも暑い時期こそ要注意。
    水分補給が少ない事が原因で心筋梗塞など体調不良を起こす年配の方が多いのですって。←これ、カヤックツアーのガイドさんに聞きました。

熱中症防止も含めて早め早めの水分補給重要ですね。

炭焼き窯跡
    ここまで来たらゴールの滝までは後少し。

50年ほど前には、ここで炭焼きしていた人がいたという事!?
    どんな日常だったのかしら?ちょっと想像できません。

この付近には東屋と現在使用不可になっているエコトイレがあります。
    バイオトイレが使えなくなっているのは残念です。

ゴールの比地大滝

現在滝の側まで行けないようにロープが張られています。
    当然滝つぼにダイブなんて遊び方もNGです。

滝つぼ前の岩に陣取る方達は(U・S・ARMYだか何だか私には区別がつかないけど)軍人さんと思しきマッチョなお父さんが引率するファミリーご一行さま。
    北部でも東海岸には基地があるから海兵隊の方かもね。
    以前那覇から慶良間へダイビングに行った時、一人でひたすらドルフィンキックして泳ぐ男性を見かけたのだけど、船長が心配して乗っていくように声を掛けたら自分は海兵隊だから大丈夫と手を振って泳ぎ続けていたわ。

この方々、一番近くで滝を眺められる場所で楽しいピクニックの真っ最中。
    Excuse Meとか声を掛けて通れば良いのだろうけど、それも微妙な感じ。
    どちらにしても禁止されていて滝つぼ付近へは立ち入れないし(意外と真面目な私)水量も若干期待外れなのでここでUターンする事に。

取り敢えず「比地大滝」見たのでOK

比地大滝の個人的な感想
    西表島で滝へのカヤック&トレッキングツアーに何度か参加しているので少し物足りない感じは否めません。
    ター滝の方が遊べるのでお勧めかも。
    でも、ガイドツアーを利用しなくても安心して雰囲気を楽しめるスポットなので時間があれば一度行ってみても良いのかな?という感じ。

ヒカゲへゴとか大きなクワズイモなど亜熱帯の植物を見たり、可愛い鳥さんや、ちょうちょ、トンボ、昆虫など沢山の生き物を見る事が出来るスポットでした。

比地大滝 自然・景勝地

久々のゆいゆい国頭。
    まず、驚いたのは駐車場の「わ」ナンバーレンタカーの多さ。
    近頃やんばる観光も人気なんですね。

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

お土産コーナーは意外と充実してます。
    ここでしか買えないものもあるので楽しめます。

お目当ての国頭ドーナッツ沢山買っちゃいました。
    色々なお味があるのね。
    賞味期限が短いのであまりお土産向きでは無いかもですが、明日帰るので家族にも食べてもらおぅっと。

お味はと言うと、う・・・好みが分かれるお味ではないかと・・・

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

ここまで来たので辺戸岬まで行ってみようと更に北上。

岬手前の景勝地、茅打ちバンタにも寄り道しました。

茅打バンタ 自然・景勝地

少し怪しげな黒い雲が出てきましたが、風もそれ程強くありません。
    こちらのスポット眺めは良いです。
    でも、景色を眺める他、特に何って無いような気もしますが。

茅打バンタ 自然・景勝地

石碑や東屋などもありました。
    こちらのスポットについて史実など事前に学んでおらず、海を覗き込んでわ〜綺麗〜で終了。
    (いい歳して若干反省)

茅打バンタ 自然・景勝地

何年ぶりかの辺戸岬にやって来ました。

以前ここへ来たのは、やんばるくいな展望台へ行きたかったから。
    本島へ何度も通い始めると、普通の旅行者が行かないようなB級スポット巡りがしたくなるものでしょ。
    いちゃんだビーチ巡り始めたりとか(笑)

辺戸岬 自然・景勝地

オープンしたばかりのライカムのイオンに寄って夕食でもと考えていましたが、予想以上に混んでたらレンタカーの返却時間ギリギリになっちゃうかもと思い、おとなしく那覇市内まで戻りました。

今回のホテルは牧志のカーゴス付近なので、レンタカーもカーゴスにあるタイムズで借りました。
    返却後、情報誌に載っていた茶ぁーやーという古民家カフェへ行ってみる事に。

こじんまりしたカフェだとは思っていましたが、行ってみたら予約でいっぱい。
    入れませんでした。恐るべし。

結局お気に入りのカフェ実身美(サンミ)で健康ご飯をいただきました。
    我が家の男性陣には物足りないという事で家族旅行中は中々行けません。
    なので一人旅の時はこちらでご飯食べるのが楽しみのひとつ。
    今日の健康ご飯も美味しかった〜

ま、終わり良ければ全て良し。なのかな?
    次は10月 家族で宮古島。どんな旅になるのかしら?