2015/09/23 - 2015/09/30
akkyさん
②グラナダ編の続き
今回のフライト&旅程
エミレーツ利用
9/23 EK317 KIX23:40発→DUBAI4:50着
9/24 EK141 DUBAI7:40発→13:40MADRID着 マドリッド泊
9/25 トレド観光 トレド泊
9/26 トレド→グラナダ グラナダ泊
9/27 グラナダ観光 グラナダ泊
9/28 コルドバ観光 コルドバ泊 ★今ここ
9/29 コルドバ→マドリッド
EK142 MADRID15:30発→DUBAI00:45着
9/30 EK316 DUBAI3:00発→KIX17:10着
- 高速・路線バス 徒歩
グラナダからコルドバへ移動。これもALSAのバス。日本からネット予約。
グラナダ出発が15分ほど遅れますが、2時間半ほどで到着。
途中、白い街を何個か通ります。
とりあえず、ホテルにチェックイン。
コルドバはどこもパティオがかわいい。 -
メスキータ
どこのホテルもレストランもパティオがあって、いちいちかわいい。
通りもなんだかおしゃれ。
コルドバは大きな街ではないので、観光だけだったら3時間くらいでいけそうですが、街歩きも楽しい。
こじんまりした街の雰囲気が好きでした。 -
とりあえず、街を散策。
この間に、スーパーに立ち寄り、おみやげGET!スペインで、ばらまきおみやげならエル・コンテ・イングルスですね! -
メスキータへ。
ほんとは、メスキータのナイトビジットを狙ってたのですが・・・。
窓口で聞いてみると、「OK」と言われたのでが、ナイトビジットのチケットを発券?予約?するパソコンがかたまって動かないと。15分ほど待ってくれと言われるが、一向に動かない・・・。
あきらめて、普通に見学することに。
朝のミサの時間だったら無料で入れますが、明日は電車が早いのでミサの時間に入って見学するとぎりぎりになりそうなので、今日のうちにゆっくり見学・・・ -
ローマ橋
ローマ橋から見たメスキータ
アルカサル。
迷路みたいな道。軽く迷います。
パティオが気になり覗いてみたり・・・
パティオ祭りのときに、来たいな。。。 -
道案内もおしゃれ。
花の小道。
実は、行き止まりで、びっくり。 -
メスキータ近くのバルで夕食。
ライトアップしたメスキータを見学。
ホテルへ戻り就寝です。
明日の飛行機で帰国です。
明日の午前中のRENFEでマドリッドへ向かい、そのまま出国です。
「コルドバに泊まりたい+マドリッドには怖いので泊まりたくない」と思って、出国当日にコルドバからマドリッドへ移動するというRENFEを取りましたが、後になって、遅延したらどうしよう・・・と不安になりました(ここのQ&Aでも、ご相談させてもらいました・・・ありがとうございました。)
でも、迷った結果「遅延したら遅延したで、しょうがない!自己責任!」というこで、当日コルドバからマドリッドへのRENFEの予定は変更せず。 -
不安をかかえつつ、早めにコルドバの駅へ!
無事、遅延もなくON TIMEでマドリッドに到着!そして、RENFEの乗り心地もよかったです。RENFEも日本からネット予約で!
今回のスペイン旅も、大きなトラブルなく無事、帰国しました。
スペインは私の中で、上位3位に入る(というか1位)大好きな国の一つは変わりませんでした。また、ぜひとも来たいと思います。