2015/10/30 - 2015/11/02
hamaさん
〜 娘からの便り 〜
ドイツ フランクフルト南西に位置するマインツを訪問しました。
短時間の散策でしたが、お友達との有意義な時間を過ごしました。
ドイツのワインの主要な生産地でもありワインの女王とも呼ばれる
地です。
ドイツのサッカーリーグであるブンデスリーガ(連邦リーグ)の
マインツクラブには、岡崎選手が所属していましたし、現在は武藤選手が
所属し昨日(11月4日)には、ハットトリックを達成しました。
マインツ市の名前は一般に余り知られてはいませんが日本のサッカー
ファンにとっては、聖地です。
今回は、サッカーの観戦ではなく、マインツ市の散策を
クリスマスマーケット開催前の地方都市を満喫することです。
*ブンデスリーガ:ドイツのプロサッカーリーグ(日本のJ1リーグ)。
一部、二部各18クラブ。世界一の観客動員数。
欧州大陸全体のプロサッカー団体をUEHAと呼称。
*ハットトリック:一人の選手が一試合3ゴールを上げる事。
元来はクリケットの試合で3球で3人の打者を
打ち取る事からきています。達成者に帽子(hat)を
名誉の証として贈られました。
*写真:ANAhp 壁紙から借用させていただきました。
*写真 & コメント by 娘、
- 友人
- 鉄道
- ANA
今回もANAを利用します。
ANA 成田発 10:30AM 〜 フランクフルト 15:00 着。
欧州線も、いつも混んでおります。
10/25より成田〜ブリュッセル線が就航しましたので予約し易くなったのかな
と思いますが、、、。 -
マインツ中央駅
DBは、deutsche bahn(ドイチュ バーン)ドイツ最大の鉄道会社名。
フランクフルトから電車で40分位南西に位置しております。
尚、中央駅は、hauptbahnhof (ハウプトバーンホフ)です。 -
マインツを訪問したら見逃すことは出来ない教会に向かいます。
ザンクト シュテファン教会です。丘の上の美しい教会。
日本からの観光客も多い教会です。
私もやっと念願が叶いました。 -
教会のイメージよりお城の佇まいですねぇ。
ザンクト シュテファン教会の入り口で友人達と記念にパチリ。
素晴らしい仲間です。 -
教会内は、青の幻想的な雰囲気が漂いその美しさに酔いしれます。
青色は神秘的且つ純粋、清廉な気持ちに浸ることが出来る素敵な色ですね。 -
青に統一されたステンドグラスはどれもシャガールの作品です。
シャガールの絵画の作品は、アバンギャルド(前衛的)で難しい作品ですが、
同じ画家が見事なシャガールブルーを晩年に造りあげた集大成。
マインツまで足を運ぶ観光客が多いのも頷けます。
*シャガール:ベラルーシ出身でフランスで活躍した画家。
ユダヤ人でフランスに亡命したが反ユダヤの法律が可決し
更に米国に移住した経歴を持ちます。 -
マインツ市は、世界で初めての活版印刷を発明したヨハネス グーテンブルグの
出身地としても知られています。
それまでは、手書きの書き写しから印刷による本が売られるようになりました。
ルネッサンスの三大発明の羅針盤、火薬に次ぐ活版印刷と言われています。
旧、新約聖書がグーテンブルグ印刷として初めて世に出ました。 -
この建物も教会なんです。
これこそお城風です。教会名は、失念いたしましたm(__)m。 -
マインツ市街。
11月末から12月のクリスマスまでは街がX−マス飾りで
賑やかになります。一年で最も輝く季節となります。 -
街中の店にソーセージを買いに立ち寄ります。
夕食までの繋ぎです(苦笑)。 -
小腹を満たすドイツの美味しいソーセージをパンに挟んだ食べ物。
小さなパン(ブレートヒエン)に焼いたソーセージ(ウブラートヴェルスト)を
挟んでいただきます。
私は、白ソーセージ(ヴァイスヴェルスト)を挟みました。美味しい。
*白ソーセージ:子牛或は子羊に卵白を加えたソーセージ。
赤ソーセージ:豚肉にベーコンを加えたソーセージ。 -
両親は、9月にデッセルドルフとチューリッヒ(スイス)に
来ました。11月初旬のドイツはすっかり初冬です。
朝晩は10度前後と冷えますが、風はありませんので気持ちが
良いほどに感じます。 -
マインツ大聖堂。
大きく重厚感ある教会。
マインツ大司教(ドイツカトリック教会の最高位の殉教者)の
教会。 -
お友達の紹介の地元で人気のbrauhaus zur sonne レストランで夕食です。
ドイツ料理専門店です。 -
ドイツ料理には、ポテトが欠かせません。
シンプルな料理が多いドイツ料理。 -
やはりソーセージが美味しいドイツ料理。
数百種類もあるドイツのソーセージ。 -
頑張っていただくとお腹にこたえますね ((´∀`))。
今日は良く歩きましたので夕食が美味しいです。
話題も尽きない夕食でした。 -
マインツも もうすぐアドヴェント(待降節)と呼ばれるクリスマス準備期間に
入りここマインツ市街のマルクト広場では、クリスマスマーケットが11月末から
クリスマスまで200年の歴史のある一年で最も楽しく華やかなイベントが
開催されます。数年前には、両親とフランクフルトのクリスマスマーケットに
来た楽しい想い出があります。(含む ウイーンのX−マス マーケット)
近年日本からクリスマスマーケットツアーが人気だそうですが、確かに
沢山の出店が並びクリスマスの赤を基調にした小物類に溢れ一年の終わりに
感謝する地元や世界各国からの人々の笑いの中に入り楽しめましたねぇ。
今年も私も含め両親が行けたら良いなぁ、、、、、
写真&コメント by 娘
- 白い華さん 2015/11/19 11:15:15
- マインツ散歩・・の お友達。の 皆さん、 ーーー仲良さそう!で 「幸せそう」・・・に、感じました。
- こんにちは。
お嬢様、 晩秋・・・の ドイツ・マインツ。
そして、 「若い!って いいなぁ〜」デス。 (笑)
ーーーーーーーーーーーーーー
「マインツ」の 教会。と、 紅葉も 終わりかけ!の 風景。
ヨーロッパの 秋・・・。 いいですねぇ〜。
また、そんな・・・チャンスが あること!を 願っています。
これからもよろしくお願いします。
- hamaさん からの返信 2015/11/19 12:00:10
- RE: マインツ散歩・・の お友達。の 皆さん、 ーーー仲良さそう!で 「幸せそう」・・・に、感じました。
- > こんにちは。
> お嬢様、 晩秋・・・の ドイツ・マインツ。
> 沢山の お友達・・・との 旅時間。を 拝見して、「皆さん、 本当に、楽しそう!で 幸せそう」って 思いました。
> そして、 「若い!って いいなぁ〜」デス。 (笑)
> 我が家!は、サッカー・ファン・・・なので、 日本人!選手が 移動して、活躍する・・・「サッカー・チームの 存在する・・・町の名前」は、 大体、解ります。
> 日本人選手は、 ブンデスリーガ (ドイツ・サッカー リーグ)に いって、活躍する!選手が 多いデスネ。
> 結局、 香川選手も、 英国から、再び!古巣・・・の ドイツに 戻ってきてしまい、 現在、頑張っている。って 日本人には、 ドイツが 合っている・・・とか、 あるのかなぁ〜 ?と 思っています。
> ーーーーーーーーーーーーーー
> 「マインツ」の 教会。と、 紅葉も 終わりかけ!の 風景。
> ヨーロッパの 秋・・・。 いいですねぇ〜。
> シャガールの 青色・・・の ステンドグラス。 いろんな・・・教会を 巡りながら、 美味しい!ドイツ料理に 舌鼓。
> また、 皆さん・・・で 話が、尽きないだろう。と その・・・賑やかさ!を 微笑みながら、 旅行記を 拝見しました。
> これからも、 素敵な 世界旅行・・・を ご紹介!お願いしますね。 お嬢様。。。
> こ〜んな 立派な お嬢様・・・を 持てた! hamaパパ・・・。
> と、 改めて、 素晴しい! ファミリー・・・と 感じました。
> そういえば、「hamaファミリー・・・で オーストリア & ドイツ・・・クリスマス旅行」に 行っていましたよね〜。
> また、そんな・・・チャンスが あること!を 願っています。
> これからもよろしくお願いします。
白い華さん、こんにちは。
いつも優しいお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
良いお友達に恵まれて幸せそうです。
華さんご一家のサッカーファンは、お子様がお小さい頃からの
筋金入りですよね。良いですねぇ。
流石にブンデスリーガのホームの都市名までご存知とは、、、。
娘には、時間を見つけて訪問地を紹介してもらいたいです
伝えておきます(本日は米国におります)。
クリスマスマーケットに今冬も行ければよいなぁと思います。
これからも宜しくお願いします。
ありがとうございました。
hama 海外にて。
- ろこままさん 2015/11/13 03:00:26
- ありがとうございます
- hamaさん、こんばんは。
いつも、旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
今回のマインツの旅行記は、お嬢様の旅行なんですね。
海外のクリスマスは、華やかなんでしょうね〜
hamaさん、フォローしていただけるんですか。
ありがとうございます。
わたしにもフォローさせてくださいね。
hamaさんのご家族の仲良し旅行記を楽しみにしています。
ありがとうございました。
。。ろこまま。。
- hamaさん からの返信 2015/11/13 09:20:06
- RE: ありがとうございます
- > hamaさん、こんばんは。
> いつも、旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
> 今回のマインツの旅行記は、お嬢様の旅行なんですね。
> 海外のクリスマスは、華やかなんでしょうね〜
> その中で楽しんでるお嬢様たちの弾む気持ちが、伝わってきそうです〜
> hamaさん、フォローしていただけるんですか。
> ありがとうございます。
> わたしにもフォローさせてくださいね。
> 大好きな旅行を楽しんでるだけの拙い物ですが、今後ともよろしくお願いします。
> hamaさんのご家族の仲良し旅行記を楽しみにしています。
> ありがとうございました。
> 。。ろこまま。。
ろこまま さん、おはようございます。
フォローご承認並びにフォローしていただきありがとう
ございます。
いつも楽しく訪問させていただいております。
娘もお友達と楽しい時間を過ごせて幸せそうです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
hama 海外、出張先にて。
- いつのんさん 2015/11/10 13:53:33
- 素晴らしき、マインツ!!
hamaお嬢様、御機嫌よう!
マインツのご紹介、有難うございます・・・ペコリと!
被写体もとても好感が持て、なにより垢抜けたコメント
流石です!!
これからも素敵な旅行記お待ちしております。
いつのん
- hamaさん からの返信 2015/11/10 14:33:52
- RE: 素晴らしき、マインツ!!
- >
> hamaお嬢様、御機嫌よう!
> マインツのご紹介、有難うございます・・・ペコリと!
> はっきり言います、お父様より写真もコメントも数段上かと(爆)
> 被写体もとても好感が持て、なにより垢抜けたコメント
> 流石です!!
> これからも素敵な旅行記お待ちしております。
> hamaさん・・・父親おもいのお嬢様、羨ましゅうございます。
> いつのん
> いつのん先生、こんにちは。
大変なお褒めのお言葉をいただき誠にありがとうございました。
娘になり替わり御礼を申し上げます。(昨日より海外出張中)
マインツを気にいっていただけるのはかなりの観光通かと
思います。
いつものん先生のお嬢様も必ずご両親想いの方に成長されると
信じております。心配ご無用です。
hama 海外にて
- たらよろさん 2015/11/10 12:42:51
- 華やかなクリスマス♪
- こんにちは、hamaさま、そして娘様
クリスマス時期のヨーロッパは
本当に楽しげですね〜
特にドイツはその筆頭。
ドイツと言えば、ビールが日本では有名だけれど、
実際は、ワインもかなり美味しい国。
実はドイツワイン、、、、嵌ってます。
だから、いつかドイツにワインの旅で巡りたいなぁ〜〜なんて♪
素敵な町並み、美味しそうなポテトと素ソーセージ。
ドイツ、良いですね〜
たらよろ
- hamaさん からの返信 2015/11/10 14:26:36
- RE: 華やかなクリスマス♪
- > こんにちは、hamaさま、そして娘様
> クリスマス時期のヨーロッパは
> 本当に楽しげですね〜
> 特にドイツはその筆頭。
> ドイツと言えば、ビールが日本では有名だけれど、
> 実際は、ワインもかなり美味しい国。
> 実はドイツワイン、、、、嵌ってます。
> だから、いつかドイツにワインの旅で巡りたいなぁ〜〜なんて♪
> 素敵な町並み、美味しそうなポテトと素ソーセージ。
> ドイツ、良いですね〜
> たらよろ
たらよろさま、こんにちは。
仰せの通り、ドイツはワイン、ビールと辛党にとり魅力溢れる
国ですよね。
たらよろさま ご主人もワインがいけるようになりドイツは
お二人の桃源郷でしょうねぇ。羨ましい限りです。
私は500Mlの缶ビールを残し隠しながら捨てる寂しい限りです。
また、近将来のお楽しみと言う事でお仕事にお励み下さいませ。
娘になり替わり御礼を申し上げます。(昨日から海外出張中です)
ありがとうございました。
hama 海外にて。