草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クーポンサイトで草津温泉のホテル宿泊券を購入したので、まったりと温泉に浸って来た。<br />草津は日帰りで何度か行ったことはあったが、泊まるのは初めて。<br />高級温泉ホテルとは言い難かったけど、お湯はとっても良くて何度も入りたい温泉だった。<br />草津温泉はホントによいとこだった!

草津よいとこ

2015/10/30 - 2015/10/31

purplepoko

purplepokoさん

草津温泉はホントによいとこだった!

高速・路線バス

新宿南口発といっても代々木駅からバスが出ている。
    9時発のバスに乗車。伊香保温泉とかにも停まる「上州ゆめぐり号」。

途中、練馬に停まり、ほとんど満席になった。
    草津温泉までは4時間の旅。
    上里サービスエリアで休憩。軽井沢行きのバスでもここに来たことを思い出した。好きな五家宝を買ってバスの中で食べた。

13時、草津温泉バスターミナル着。平日のせいか道路は空いていてよかった。
    2階建てのターミナルで思ったより大きい。色んな所からバスが来ていた。中には食堂っぽいレストランが3軒あり、呼び込みしてた…。

ぐんまちゃんがお出迎え!
    草津温泉は「にっぽん温泉100選」で12年連続1位だって! ホント? 群馬出身としては鼻が高いが。

バスターミナル前にも足湯があった。
    足湯っていろんな人が足を入れてるし、お湯は入れ替えてるのかな?とか思ってちょっと…躊躇。そんなこと言ったら温泉なんて入れないけど…。

少し歩いて見えてきたのは湯畑。メインの場所なので人がたくさん。
    近くの光泉寺から見下ろしたところ。

近くには白旗源泉というものが。

熱そう…。

そして、湯畑。何度も見ているけど、迫力がある。

湯気が凄い。この辺りは冬は温かくてよいかも。

凄い勢いで流れてる。

綺麗なエメラルドグリーン色!

このあと、周辺のお店を散策。無料の温泉まんじゅうを食べた。バスの中でおにぎりとか食べたので、ここではあまり食べず、夕食に備えるぞ!

湯畑から上り坂を歩いて10分。今日の宿泊先「草津ハイランドホテル」。
    中心街から離れてるので静か。

何とも年季が入ってて、ローカル感強し! まあ、想定内ですっ。

ロビーも何とも言えない雰囲気。薄暗くて人がいないぞ…。

部屋には炬燵が。実家にもなかったので新鮮だったが、古臭さ大!

既に布団が敷いてあった。昭和な香り…。

早速、温泉へ。
    まだ早い時間なので、誰もいなかった。
    ここはホテルの内湯大浴場と、隣接する草津温泉館も無料で入れた。

草津温泉館の露天風呂は良い感じ。
    貸し切り状態だったから写真撮りまくり。

のんびり、ゆったりできて良かった。紅葉はもう終わってる感じだった。
    草津温泉のお湯はしっとり、軟らかでとっても良かった。肌がしっとりした。
    ここは源泉掛け流しで、夜9時から朝6時まではお湯の入れ替えでお休み。
    水を加えたり、温めたりは一切していないくて、ホントに源泉のお湯。さすがに良いお湯だった。ホテルの大浴場温泉は夜中も入れる。

2日で計4回入ったけど、もっと入りたかったな。

夕食会場でのディナー。
    クーポンで来ている人たちばかりなのかな?
    アルコールも飲み放題!生ビールも自分でサーバーから注いでなかなか楽しかった。

料理は上州ポークのしゃぶしゃぶを含む和食。
    味はまあ普通。酒呑みにはちょうどよい量だったけど、飲まない人はちょっと足りないかも。
    夕食後はまた温泉に入って早めに就寝。

翌日の朝食。ビュッフェのメニューはごく普通。

朝食後は近くを散策。ホテルの裏側は山道の遊歩道が続いてる。

約5分ほど下ると、そこは、

西の河原公園。
    湯畑から来るのとは逆方向から。

広大な公園。

川になってるのは温泉。温かい。

所々温泉が湧いてるので、お湯がとても熱い所あり。

入らなかったけど、大露天風呂もある。1度入ってみたいな。

滝のように流れてる。青空と澄んだ空気でとても気持ち良かった。

山の紅葉が映えてる。

チェックアウト後は、バスターミナル近くの花いんげん豆の「清月堂」で甘納豆を買った。この店は湯畑周辺に何店舗かある老舗。

昨日とは違う湯畑周辺の道を歩くと、何とも老舗な感じの旅館が並んでた。

お昼は大阪屋という旅館に入っている蕎麦屋へ。他の蕎麦屋は結構並んでたから、ここは穴場の店だった。蕎麦は手打ちで短い麺。
    隣の席ではおじいさんたち6人組が昼間から酒盛り始めていて楽しそうだった。

紅葉は終わってる木が多かったけど、この紅葉は綺麗だった。

お土産は花いんげん豆とぐんまちゃん豆どら。

草津ぐんまちゃんも家に来たよ〜。いらっしゃいませ。

とても良いお湯だったので、草津温泉にはまた行きたいな。