2015/10/30 - 2015/10/31
purplepokoさん
- purplepokoさんTOP
クーポンサイトで草津温泉のホテル宿泊券を購入したので、まったりと温泉に浸って来た。
草津は日帰りで何度か行ったことはあったが、泊まるのは初めて。
高級温泉ホテルとは言い難かったけど、お湯はとっても良くて何度も入りたい温泉だった。
草津温泉はホントによいとこだった!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
新宿南口発といっても代々木駅からバスが出ている。
9時発のバスに乗車。伊香保温泉とかにも停まる「上州ゆめぐり号」。 -
途中、練馬に停まり、ほとんど満席になった。
草津温泉までは4時間の旅。
上里サービスエリアで休憩。軽井沢行きのバスでもここに来たことを思い出した。好きな五家宝を買ってバスの中で食べた。 -
13時、草津温泉バスターミナル着。平日のせいか道路は空いていてよかった。
2階建てのターミナルで思ったより大きい。色んな所からバスが来ていた。中には食堂っぽいレストランが3軒あり、呼び込みしてた…。 -
ぐんまちゃんがお出迎え!
草津温泉は「にっぽん温泉100選」で12年連続1位だって! ホント? 群馬出身としては鼻が高いが。 -
バスターミナル前にも足湯があった。
足湯っていろんな人が足を入れてるし、お湯は入れ替えてるのかな?とか思ってちょっと…躊躇。そんなこと言ったら温泉なんて入れないけど…。 -
少し歩いて見えてきたのは湯畑。メインの場所なので人がたくさん。
近くの光泉寺から見下ろしたところ。 -
近くには白旗源泉というものが。
熱そう…。
そして、湯畑。何度も見ているけど、迫力がある。
湯気が凄い。この辺りは冬は温かくてよいかも。
凄い勢いで流れてる。
綺麗なエメラルドグリーン色!
このあと、周辺のお店を散策。無料の温泉まんじゅうを食べた。バスの中でおにぎりとか食べたので、ここではあまり食べず、夕食に備えるぞ!
湯畑から上り坂を歩いて10分。今日の宿泊先「草津ハイランドホテル」。
中心街から離れてるので静か。 -
何とも年季が入ってて、ローカル感強し! まあ、想定内ですっ。
ロビーも何とも言えない雰囲気。薄暗くて人がいないぞ…。
部屋には炬燵が。実家にもなかったので新鮮だったが、古臭さ大!
既に布団が敷いてあった。昭和な香り…。
早速、温泉へ。
まだ早い時間なので、誰もいなかった。
ここはホテルの内湯大浴場と、隣接する草津温泉館も無料で入れた。 -
草津温泉館の露天風呂は良い感じ。
貸し切り状態だったから写真撮りまくり。 -
のんびり、ゆったりできて良かった。紅葉はもう終わってる感じだった。
草津温泉のお湯はしっとり、軟らかでとっても良かった。肌がしっとりした。
ここは源泉掛け流しで、夜9時から朝6時まではお湯の入れ替えでお休み。
水を加えたり、温めたりは一切していないくて、ホントに源泉のお湯。さすがに良いお湯だった。ホテルの大浴場温泉は夜中も入れる。
2日で計4回入ったけど、もっと入りたかったな。 -
夕食会場でのディナー。
クーポンで来ている人たちばかりなのかな?
アルコールも飲み放題!生ビールも自分でサーバーから注いでなかなか楽しかった。 -
料理は上州ポークのしゃぶしゃぶを含む和食。
味はまあ普通。酒呑みにはちょうどよい量だったけど、飲まない人はちょっと足りないかも。
夕食後はまた温泉に入って早めに就寝。 -
翌日の朝食。ビュッフェのメニューはごく普通。
朝食後は近くを散策。ホテルの裏側は山道の遊歩道が続いてる。
約5分ほど下ると、そこは、
西の河原公園。
湯畑から来るのとは逆方向から。 -
広大な公園。
川になってるのは温泉。温かい。
所々温泉が湧いてるので、お湯がとても熱い所あり。
入らなかったけど、大露天風呂もある。1度入ってみたいな。
滝のように流れてる。青空と澄んだ空気でとても気持ち良かった。
山の紅葉が映えてる。
チェックアウト後は、バスターミナル近くの花いんげん豆の「清月堂」で甘納豆を買った。この店は湯畑周辺に何店舗かある老舗。
昨日とは違う湯畑周辺の道を歩くと、何とも老舗な感じの旅館が並んでた。
お昼は大阪屋という旅館に入っている蕎麦屋へ。他の蕎麦屋は結構並んでたから、ここは穴場の店だった。蕎麦は手打ちで短い麺。
隣の席ではおじいさんたち6人組が昼間から酒盛り始めていて楽しそうだった。 -
紅葉は終わってる木が多かったけど、この紅葉は綺麗だった。
お土産は花いんげん豆とぐんまちゃん豆どら。
草津ぐんまちゃんも家に来たよ〜。いらっしゃいませ。
とても良いお湯だったので、草津温泉にはまた行きたいな。