奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃、歩けばビルと人という環境の中にいるので、自然に触れたくて、真夏に奥多摩へ行こう!と思い立ち、行ける日にちと宿の空き状況の関係で、2ヶ月後の10月に奥多摩手前の鳩ノ巣渓谷沿いに建つ鳩ノ巣荘を予約。  <br />季節は変わり秋。どうかなぁ~思い立って予約したはいいけど、どんなところだろうと楽しみと不安(^^;;<br />行って、見て、食べて、歩いて大正解!<br />ここも東京?と思う程癒される土地、宿に大感激なのでした。

えっ!ここって東京?のんびり鳩ノ巣

2015/10/24 - 2015/10/25

Audrey

Audreyさん

行って、見て、食べて、歩いて大正解!
ここも東京?と思う程癒される土地、宿に大感激なのでした。

「のんびり旅」がテーマ?だったので、朝はゆっくりスタート。午後2時頃新宿から中央線、特別快速青梅行きに乗り、青梅から各停奥多摩行きに乗り換え、鳩ノ巣駅まで、1時間40分程。青梅から段々景色が変わり、高い山々が迫って来て、ウキウキし始めつつ、重たかった体が軽くなって来るのがわかるんですよー。
    山はいいですねぇ。 4時前に鳩ノ巣駅に到着。

着いた〜。電車を降りるなり木々や草や土の混ざった山独特の香りが鼻から身体中に入ってくるではないですか!感激。
    さすがにちょっと冷んやりしてます。

なんかいいねぇ。山だねぇ。駅の後ろにすぐ山があるよ〜(^^)
    駅前に味のあるお店が一軒あったけど、登山客のオアシスなんだろうなぁ。山登りもしばらくしていないけど、やっぱりいいよなぁ。
    でも、宿はどこにあるの?
    何にも無いところみたいだけど。

味のある駅舎。切符はなんと箱に入れるんですよ。途中までしか買って無くてもわからないよ〜。ちゃんと皆さんズルしないんでしょうねぇ。(^^)

なんと!駅から5分ほど鳩ノ巣渓谷沿いにありました。

なんか、思ってたよりずっと綺麗かも。

5月にリニューアルオープンしたそうです。(^^)

チェックインを済ませ、エレベーター横にサイズ別に置かれている浴衣から好きな柄を選んで部屋へ。これ、結構嬉しいです。大きすぎても小さすぎても着崩れやすいので。まぁ、寝てしまえば同じ結末なんですけどね。(^^;;
    部屋はちょうどいい広さ。とにかく至れりつくせりのお部屋なんです。(^^)
    のんびり旅にうってつけ!早めにチェックインして良かったーっ!

このソファーで景色見ながらボーッとしたり。(^^)
    夕食は6時15分からなので、まずは大浴場でさっぱりしてきます。

部屋の浴槽は温泉ではないけれど、窓を全開にしても景色を邪魔しい網戸のおかげで迫る山肌や眼下の鳩ノ巣渓谷のせせらぎの音、もちろん大好きな山の匂いを感じながら露天風呂気分。(^^)
    しかも、網戸が高級みたいであるか無いかわからないので、景色もそのまんまです。
    ベランダの方は何回かバルコニーに出るのにぶつかりました。笑

お風呂場の脱衣所兼洗面所。

他にもバリアフリーのお部屋もあります^ ^

これ!トイレです。

楽しみの夕食。イタリアンです。(^^)
    実は牛乳とチーズが苦手なAudreyには無理そうなものも。(^^;;
    イタリアンは基本大好きなんですけどね。
    なぜか、ピサも食べれちゃったりするですけどね。笑

お風呂上がりのビールは最高(^^)

アンティパスト。お腹が空いてたのでパクパクいってしまいます。笑

パンは焼きたてお代わり自由(^^)

牛乳の苦手な私は飲めませんでしたが、とても美味しかったそう。残念。

リゾット。普段は苦手な私ですが美味しくいただきました(^^)

野菜の秋らしい演出(^^)
    野菜も美味しいし、お肉がモチモチして凄く美味しかったんですけど、この辺りからなぜかお腹いっぱいになって来ました。でもでも完食。

フルーツ沢山のデザート。スープを飲んでもらったので、こちらは私がかなりお手伝い。
    お腹がかなりパンパンです。笑
    でも、美味しいからいただきます。

渓谷の水音と緑の匂いのバルコニーでゆっくり。ちょっと寒い!

山の稜線がはっきり見えます。
    きっと月明かりがあるからでしょうねぇ。

朝食も洋食です。私は朝はパン派なのでラッキーですが、夜がイタリアンのコースなので、和食派の方はどうかなぁ。
    個人的には、夜は和食で懐石が有難かったかなぁ。何せ食べ過ぎて息がし辛いほどになってたので。笑

焼き立てパンと牛乳、フレッシュジュース、珈琲、紅茶はセルフで、それ以外は配膳されます。(^^)
    濃厚なかぼちゃのポタージュ。

朝食後、ゆったり11時のチェックアウトまで部屋に戻ってゆっくり。
    鳩ノ巣渓谷散策です(^^)

鳩ノ巣渓谷を散策する事に。川の音、山の匂いに癒されます。

チエックアウトしてすぐに奥多摩湖畔へ。
    気持ちいいですね〜。

青梅線、古里駅から歩く事10分?もっと遠く感じたけど、お目当のお蕎麦屋さん「丹三郎」へ。予想はしていたけれど、2時間待ちました。着いたのが1時過ぎていたので、日も傾き寒くなってきました。お腹減ったよー。

趣あるなぁ〜。みなさん車で来られてます。

やっと店内に入れました。落ち着くし暖かい
    ^ ^
    何にしようかなぁ。

蕎麦膳とせいろを注文。お茶が運ばれてきました。ホッとします。

蕎麦膳のそばがき。熱いうちに食べないと固くなるそう。2人で、頬張ります。
    初めて食べたのですが、こんなに美味しかったとは。

せいろ。蕎麦大好きの私は、特にこの細引きが大好きなのです。

蕎麦膳の天ぷら。これも美味しかったぁ。

紅葉仕掛けた山を見ながら古里駅まで歩きます。東京にはこんなに自然がいっぱいあるんですねぇ。のんびり出来て大満足の1泊2日でした。今度は連泊でステイしたいなぁ^ ^

• ももであさん 2018/08/11 22:24:31
    動かざること山の如し
    Audrey さん こんばんは

3年間もブログをサボってますね♪
    これを契機に復活の兆し?

あ~、牛乳とチーズでいいので下さい!

Audrey

Audreyさん からの返信 2018/08/11 22:58:37
    Re: 動かざること山の如し
    こんばんは。ももであさん。

3年間もサボっていましたか⁉︎

復活せねば‼︎ですね。

しばらくは、ももであさんのブログをのぞかせてください(^^)

チーズと牛乳♡

Audreyさんのトラベラーページ