2015/10/28 - 2015/10/28
麗麗viewさん
- 麗麗viewさんTOP
「?看成嶺側成峰 遠近高低各不同 不識廬山真面目 只縁身在此山中」「?より看れば嶺を 成し 側よりすれば峰を成す 遠近 高低 各 同じからず 廬山の真面目を識らざるは 只身の此の山中に在るに縁る」これは蘇軾が書いた詩「題西林壁」である。★廬山は「蒼潤高逸、秀出東南」と謳われる中国東南部随一の名山であり、中国文化史・宗教史・政治史の上でも独特の地位を占めてきた。また多くの詩人・文学者・画家らが廬山を描いており、中国の山水文化の歴史を凝縮したような存在でもある。東晋以来、廬山を詠んだ詩歌辞賦は4000首を超える。その中には、陶淵明、謝霊運、李白、白居易、蘇軾、王安石、黄庭堅、陸游などがいる。★今回麗麗が訪れたのはなんとこの廬山であります〜人間も山のように深沈厚重であれば、優秀なリーダーになれるだろう。麗麗もこのような人材になりたいですね!(呂新吾(ろしんご)は著書の呻吟語(しんぎんご)の 中で、「深沈厚重(しんちんこうじゅう)なるは、これ第一等の資質」)
まずは列車に乗って廬山駅で降りる。それからバスに乗ってさらに前へ進む。
麓に立ってるマンション。屋根は赤と緑の二色。春でも秋でも反対色で綺麗えすね!建築者の知恵に驚き〜
途中で見た湖。真ん中にある亭が画龍点睛のポイントですね!湖水も鏡のように亭の影を写して、夕日と融合して、まるで水墨画のようですね。
遠くからもう一枚。ここの景色がほんとうに好き。
面積がそんなに広くないため、一週回れますよ。違う角度でもう一枚!
高い楓。
こんな形の木もあります。これは松かな?種類はよくわかりません。わかる方ぜひ教えてくださいね〜
おや?一つの小屋がある。なんとあの有名な詩人である杜甫の小屋ですね。実は杜甫は左遷されて廬山に住んだことがあります。毎日こんなきれいな景色が見えたら、別に左遷されても気にしなくらると麗麗が思うけどね〜
近くでもう一枚。髭を撫でている杜甫はどのような心境だろう。
前に進んだら水の音がした〜
黄龍潭と烏龍潭のお水。ほんとういい音がしましたわ〜
ずっと前に進んだら廬山博物館に到着。
毛沢東主席の詩。筆で書いた字がほんとうに綺麗ですね!
昔の時代の文物。どれも素晴らしいですね。
博物館から出ていよいよ本日の目的地廬山を登ることに!
より看れば嶺を 成し
側よりすれば峰を成す
遠近 高低 各 同じからず
廬山の真面目を識らざるは
只身の此の山中に在るに縁る