清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雑誌「私のカントリー」主催の、私のカントリーフェスタに行ってきました。<br /><br /><br />場所は山梨県清里にある「萌木の村」。いつものように母の付き添いですが、私は去年に続き今年で2回目の参加です。<br /><br />去年と同じくとってもいい天気で気持ち良かったです。<br /><br /> <br /> <br /><br />9時前には満車になるという駐車場対策のため、昨年は朝5時に出発し、8時30分過ぎに到着。無事に会場前の駐車場に停められました。<br /><br />今年は準備が間に合わず5時半に出発、途中高速で渋滞などもあり到着したのは9時20分。会場近くは全て満車の為、丘の上公園に停めました。会場までは車で5分ちょっとと離れており、無料のシャトルバスを使っての移動でした。<br /><br /><br /><br />昨年は土日開催のうち日曜に参加したのですが、今年は土曜日に参戦。初日だからなのか、かなりの人でにぎわっていました。<br /><br />それではカントリーフェスタの始まりです。

私のカントリーフェスタ・2015

2015/10/24 - 2015/10/24

あわじカット

あわじカットさん

去年と同じくとってもいい天気で気持ち良かったです。

それではカントリーフェスタの始まりです。

今回の駐車場は会場から離れているので、こちらのマイクロバスに乗っていきます。

時刻表はないようですが、行きも帰りも10分待つことなく迎えが来ました。

離れの駐車場は1か所だと思っていたら、もう1か所あったようです。帰りのバスが「これは丘の公園行きです」と言っていたのですが、自分たちの駐車場名を覚えておらず、とりあえず乗ったら正解という感じでした。

支払い時に駐車場利用券やバス乗車引換券などもらうのですが、フロントガラスに置いたりバスに乗る時に渡してしまったりと、場所の名前が書かれたものが一切手元に残らず焦りました。

バス利用者には駐車場が2か所ある旨、どちらか覚えておく旨を伝えてほしいです。

着いた―。
    去年のかぼちゃとちょっと違う顔。毎年ちゃんと作るのかな。←こちらは本物ではないです。

萌木の村 名所・史跡

のんびりできます by あわじカットさん

あちこちに置いてあります。

なんだか去年よりもすごい人!

ここに着いたのは9時半過ぎ頃だったのですが、既にたくさんの袋を抱えた人も。皆何時に来ているの。

こちらも去年いらっしゃいました。
    かわいい犬小屋とか売ってるお店。

ここのお店も去年入りました。
    小物系が多いです。

どこのお店もすごい人。

お店によっては、全然中に入れません。ようやく入っても全く身動きが取れません。そしてそういうお店は棚がもう空っぽ寸前!

これだけ人がいたら品出しも大変そうだ。

マニーさん、去年もすごい人だった気がする。

お店の外にまで入場待ちが出来ていました。す、すごすぎる・・・

こちらも去年行った、ノーザンライツさん。
    可愛い品がたくさん。

40〜50センチくらいあって、ずっしりしっかりしたペンギン。

わ〜かわいい!!
    って思ったけど、8800円!!!!

そこから20%引きだけど高い…(泣)

こちらもかわいいコロニアルハウスさん。

母大興奮。

今年もテントやシートの数がすごいです。

こちらのお店は全く身動き取れず。
    すごい人だった―。

ホーローや瓶、小さ目家具などお買い得品がたくさん。

標高が少し高いので、紅葉が始まっていました。
    きれいだ〜。

いい色ですね。

洋服なども人気がありますね。

謎の植物!!

でっかいチーズの中で最後の仕上げをするパスタ。
    濃厚そう。

かわいい〜。
    手作りハンコもたくさん売っていました。

このオシャレプレートもたくさん売られていました。
    カントリー雑貨も流行りみたいなのがあるのかな。

かぼちゃがとにかくかわいい。

観賞用のオレンジかぼちゃ、大きいのは買うと結構高いんですよね。。

棚や家具も売っています。
    宅急便の窓口もありました。

そして安定のアントステラ。
    他のお店より広め&ごちゃごちゃしすぎていないので見やすい。

去年もそうだったけど、すごいシュールな顔の人形たち。

もっとマイルドな商品を置いたらいいのに。
    アントステラはゴーイングマイウェイな感じです(笑)。

去年と一緒のサンクスギビングディスプレイ。

アメリカの一コマのようで、懐かしい。

口から水がちょろちょろ出ます。

かわいいなぁ〜。

これかわいい!

こちらもかわいい!!
    こっちは袋になっています。

すみにはクリスマスのかざりつけも。

既存のお店も営業中。

かぼちゃごろごろ。

ステージではショーなども開催中。

アメリカ人の親子の唄が、中々良かったです。

左の装置もオルガンのようで、きれいでした。

リアルな猫。

いい天気だなぁ〜

フリーマーケットもたくさん出店しています。

道路の向こうにも。

ここから徒歩6,7分のところではジャンクマーケットというのも開催されていたそう。私のカントリーとは関係ないようですが、そちらもカントリーっぽい雑貨などが販売されているそうで、知っていたら行ったのになぁ。

来年?もしもがあれば、行ってみたいと思います。

山もくっきり見えます。

道路を渡って、こちらでもお店が出店中。

こちらも私のカントリーの一部かと思っていたのですが、どうも違うみたい?

見た目より結構お店が入っていて、お客さんもたくさん。

すごく興味深い品々がありました。
    ビンテージっぽいものもあって、見ているだけでもたのしかった。

会場に戻りまして、お昼ご飯です。

ご飯が食べられる場所は、こちらのテント会場にある屋台、フェスタ会場にある屋台(数は少ない)、既存のレストラン数店。

去年はレストランなどは混んでいて、たまたま空き席を見つけこちらのフードコーナーで食べたのですが(+小腹観たしでフェスタ会場内のフランクフルトやらホットドッグ)、パン屋さんやコーヒー、肉単品のようなものが多くて、「ご飯」メニューが少なく、わが家的にちょっとイマイチだったので、今年はお弁当を持参しました。+各々好きなものを購入という感じです。

イワナの塩焼きがおいしかった。
    近く?の清流の上流でとれたものだそうです。

こちらは去年もいたかぼちゃ。

配置などでか南瓜以外は変わっているようです。

個人的にインパクト大のかぼちゃ。

気持ちいいいい〜

秋ですね〜。

りんごジュースを飲みました。
    すっごく濃くておいしかったです。

光が透けてきれいです。

今年は帰りが遅くならないようにということで、フェスタを後にし帰路につきます。

夕ご飯にと久々に峠の釜めしを購入!
    が、こちらの佐久店。今月いっぱいで閉店だそう…うそー。ザンネンです。

おぎのや 佐久店 グルメ・レストラン

帰りに羽生のSAへ立ち寄り。

もう結構前だけど、話題になった江戸村っぽいSAです。見た目や想像より小さかったけど、雰囲気満点で楽しかった。

羽生パーキングエリア (下り線) 道の駅

おぉ〜

フードコートが横長になったという感じなので、そんなに広くないです。

外国人観光客(団体バス)の方が休憩されていました。
    どんなふうにうつるのかな?

おすすめ。
    きのこうどんと一本うどん気になる!

この2つは先日テレビで放送されているのを見かけました。

お好み鯛焼き、前に柏で食べたなぁ。
    おいしいですよね。

値段も手ごろで気になるけど、もうすぐ夕飯なのでパス。

お土産コーナー。
    こちらも面白い感じです。

埼玉だけど佐野ラーメンとか栃木系も充実。

赤飯でくるまれたまんじゅう、その名もいがまんじゅう。
    私は埼玉県民だけど、県民ショーか何かで見るまで知らなかったし、いまだに食べたことないです。

空がおもしろい。

足湯とかあったら最高です。

母のおみやげを少し。
    今年はいっぱい買ったような気がして、あまり買っていなかったとのこと。売られていたものは去年とかぶるような商品もあったので、そんなもんかなぁ。

9500円が3800円。
    左右下角のハートが取れています。結構分厚い板でできていて、しっかりしている。

メリークリスマスではなく、メリークリスムースになっているのがおもしろい。

1970年代のスヌーピーの布。
    カーテンくらいの、結構大きな大きさで3500円。

一目ぼれで一瞬悩んで購入。

別のお店に、こちらと同じ布や別がらの(恐らく70年代)布が売られており、そちらもかわいかったのですが、そちらは枕カバー・2500〜3000円でした。

ちょっとレトロな感じがいいです。

普通の布。
    テーブルクロスにする予定。

このチェックは□の大きさが1センチ角くらいなのですが、これより細かいものは目がチカチカしますね〜(+_+)。

お皿。
    6000円くらいのものが2500円。

ちょっとわかりにくいけど、少し深さがあるので使いやすそうです。そこそこ大きさもあります。

メリークリスマスとあるけど、気にせず秋冬に使います(「いいお皿なんじゃ、飾った方がいいんじゃん?」という母の声もありますが)。

もう1つ、形や大きさは同じでデザインが違うというお皿がありまして、そちらもかわいかったのですが、そっちはこちらの写真でいう上部のリボンのところに大きく「クリスマス」と書かれていたんですよ・・・。これはさすがにクリスマスの日にしか使えないということで、こちらにしました。

始めのクリスマス板、青チェック布、お皿を購入したお店にて頂いたおまけ。

来年のカレンダー。

アメリカの輸入カレンダーはラングのものが多いのですが、母はレガシー社が好みで、こちらはレガシーのもの。

看板調。

キャンベルの袋。
    私が一目ぼれしました。

これくらい、結構大きな布袋です。
    裏側にも同じプリントがしてあります。

お店の人:「塗ってあるの取って2つに分けて、1つは売っちゃってもいいと思うよ」

とのこと。なるほど(笑)。

額に入れて飾ります。

紅玉。500円。

去年も紅玉を買って帰りました。

アップルパイ作りたいけど、しばらく時間が…。それまで持つかしら。

アメリカのボーイスカウトのワッペンを売っているお店にて購入。

ケンタッキー州のものがないかと思ったけど、ありませんでした。

店主のおじさんはボーイ歴40年とのこと。
    私もガールスカウト時代があったので、話に花が咲いて楽しかった。

今年も私のカントリーを購入し、ふろくでついていたフェスタのパンフレットを持参しましたが、当日にはこういった物も無料で配布されていました。

地図やお店の名前、イベントのタイムスケジュールが載っています。

全体図

出店店名

地元のお店。

そして帰りに買った釜飯で夕ご飯。
    早めに向こうを出たので、6時過ぎには家に着きました。

久しぶりの釜めし、とってもおいしかったです。