タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスでは久しぶりに友達と再会して<br />ツェルマットでハイキング♪<br />エストニアにはフェリーで日帰り旅行♪<br /><br />フィンランドの旅は、まずオールドマーケットホールでランチして午後からはムーミンに会いにタンペレへ行きます♪<br />

スイス・エストニア・フィンランドの旅☆タンペレ編☆

2015/08/29 - 2015/08/29

lovelypuppet

lovelypuppetさん

スイスでは久しぶりに友達と再会して
ツェルマットでハイキング♪
エストニアにはフェリーで日帰り旅行♪

朝は早起きしてホテルのサウナへ♪
    エレベーター開いたらいきなりバスタオル1枚のオジさんが乗っててビックリ 笑
    乗るの戸惑ってたら、Oh〜君もサウナ?っていろいろマナーとか教えてくれた☆

さすがにサウナの写真は撮れなかったけど、日本のサウナとはちょっと違っていて自分で水をかけて蒸気出す感じ。
    温度も自分で調節できる(貸切状態だったし)
    暗くてすーっごくリラックスできた♪

途中でウクライナ人の子が入ってきて、教えてもらったマナー伝授。
    コミュニケーションも取れてサウナ最高♪

満喫しすぎて、9:00になってしまった…
    チェックアウトまで散歩♪

ウスペンスキー寺院近くの橋を通ったら南京錠がいっぱい!
    どこの国にもあるねー

昨日の夜に来たウスペンスキー寺院アゲイン

ウスペンスキー寺院内
    キラキラ豪華

ウスペンスキー寺院のすぐ近くにあるマーケット広場へ♪

映画かもめ食堂のロケ地だったのね。
    映画のオープニングに登場し、マサコが猫拾ったりするシーンがここの港なんだって。

映画見てないしわかんないけど、マーケットは楽しい♪

白樺のカゴ
    かわいい

うぅ…
    見てるだけで気分が悪い。
    リアルファー大嫌い!!!!!!!!
    リアルファー反対!!!!!!!!

お肉もいただくなら感謝したらいいと思うけど
    毛皮の為だけに殺すのは嫌い!

でもパイソン好きとか本革いいとか矛盾してるよな…
    結局、偽善者だよなぁ…

って考えさせられる1枚でした

ベリー大好き♪
    でも旅人には多すぎる

マーケットは見てるだけで楽しい♪

マーケット広場の通り

ブランチはここでするって決めてた♪
    何しようか超迷うー
    サーモンソテーかサーモンスープか?

いろいろ見て回った結果、サーモンスープと揚げたてのフライに決まり♪
    フライにはガーリックマヨ必須!
    めちゃくちゃ美味しい☆
    多すぎて食べれなかったのでお持ち帰り♪
    …食べる暇あるかなぁ

お腹もいっぱいになったので、ホテルに帰ってC/Out。写真はホテルの最寄り駅。
    タンペレ向かいます♪

1つ前の駅で降りて3人の鍛治師像 昼Ver

トラム

ヘルシンキ中央駅

タンペレに行く前にお金おろそうと思ってATMにカード入れたら、

国が違いますよーの表示

終了

え?

え?

えええええええええれええ???????

カードは?

え?カードは??

はい。吸い込まれたー 泣

周りの人がいろいろやってくれたけど、どうにもならない。
    もう電話するしかないけど、今日は土曜日だから…

まじかぁ。

近くのExchangeに言って事情を話したら、ネットで調べてくれたんだけど、日本のカード会社に電話してカードを止めてもらった上で再発行しかないみたい。って教えてくれた。

どうしよう…所持金30ユーロ

そういえばスイスフランがちょっと余ってたような!

貴重品入れ探してみたらなんと!友達のホテル代立て替えてた分返して貰ったの忘れてて手帳に挟まってた♪
    なんてラッキー☆
    両替してみたら100ユーロに♪
    よかったー

タンペレ駅に到着

タンペレへは電車で2時間半。
    フィンランドパスで行ってきた♪

指定席車両などは無く、基本どこでも座っていいみたいだけど、たまにここ僕の席なんだけどっていってくる。
    言われたらどければいいって感じ。

通路挟んで隣にいた人は、ことごとく指定した人に退けてって言われてた。

まずはタンペレ大聖堂
    レンガ造りの素敵な教会♪

今日は結婚式があったようです。
    おめでとう☆

庭は綺麗なお花がたくさん

タンペレ大聖堂内

中に入ると普通の教会とは違ったちょっと異空間雰囲気

祭壇の絵のアップ

キリストの絵じゃないのね。
    こういうの特異な感じ

バルコニーにはお花を持った男の子の絵。
    こういうのって大抵天使が持ってるじゃない?

シャンデリアの上にはリンゴと蛇。

蛇?リンゴ?
    意味深。

ステンドグラスには赤い鳥

特に教会として違和感だったのが2枚のフレスコ画。

1枚目がこちら。入って祭壇の左側にある
    死の庭園

なんと教会にガイコツ!

教会に骸骨ってないでしょ!
    でもなんか暖かい感じがして好き。

この教会の絵画や絵は全てヒューゴ・シンベリの作品

そして2枚目は2階席にあるこちらの絵

傷ついた天使

なかなか傷ついた天使は教会にいないと思うんだよねー。
    ちなみにこの絵画は滅多に見れないらしいの。

なぜなら2階席は普段閉鎖されているから。

2階に行こうとしたら普段はクローズしてるからダメって言われてた。
    あそこの絵が見たかったからとても残念だー
    ってションボリしてたら、
    辺りを見回して、ほんの少しの間ならコッソリ入れてあげる。下で待ってるから見たらすぐに降りてきてって入れてくれた♪
    超ラッキー!

他の人も行こうとしてダメって言われてたから
    本当にラッキーだった。

見たかったらダメ元で聞いてみるといいかも。
    因みにこれと同じ構造の絵がヘルシンキ中央駅前の美術館にもあってゆっくり見ることができる

• あれ<br />こっち側が正面!

あれ
    こっち側が正面!

ケスクストリ広場

アレキサンダー教会

タンペレ市立美術館ムーミン谷博物館。

中は残念ながら撮影禁止。
    ムーミン好きなら絶対に行かなきゃ!!
    私はムーミンのお話自体全然知らなかったし、好きでもなかったけど、作品目録を見ながら進んでいくとすごく楽しかった。気が付けば閉館時間過ぎてた…
    ムーミンめっちゃかわいいー
    ハマります!

特に2mのムーミン屋敷には感動。

タンペレ駅から徒歩20分ほど
    この日はなぜか3ユーロで入れた♪
    ラッキー☆

正面玄関の左にあるこのポストに投函するとムーミンの消印が押されるよ♪

ちなみにこれがムーミン消印
    まさしく「ねームーミン、こっち向いて」
    「ん?」って感じ 笑

私はサンタクロース村に行ってきたので、サンタクロース村で切手買ってきて、ムーミン博物館でハガキを出しました♪

サンタとムーミンのコラボがこれ!
    友達、めっちゃ喜んでくれたよ :)

タイヤでできたアヒルさん

時刻は18:00
    まだ時間もあるし、ヨーロッパの夜はまだまだ明るいのでせっかくだから丘を登ってピューニッキ展望台へ。

地図も何もなく行ったけど、結構な丘を登りました!
    ムーミン博物館から徒歩30分くらい

この階段なかなか近道

ついたー

ピューニッキ展望台
    塔の上には2ユーロで登れる

コーヒーショップ

展望台のチケットはコーヒーショップで。
    ドーナツとカフェラテでちょっと休憩。

ここのドーナツちょーーーーーー美味しい。
    ピューニッキに来たら是非食べてみて♪

展望台から

展望台にはエレベーターも付いてる。
    せっかくだから私は階段で♪

展望台から

ツーリングしに来る人もいっぱい

丘を下りたら湖発見♪
    自然と足が向かいます

旧フィンレイソン工場に来ました

フィンレイソン

おぉFujitsu発見!

旧フィンレイソン工場内はレストランやショップなどが入る複合施設

工場だったんだーって感じ

川沿いを散策してそろそろ駅に帰ります

寝台列車サンタクロースエキスプレスでラップランドの玄関口ロヴァニエミへ向かいます

1階の相部屋。
    でも検札の時もう誰も乗って来ないよって言われたので1人でゆっくり♪

シャワーもあって(共同入りに行ったけど、水しか出ない…
    シャワー諦めておやすみなさーい。

なかなか快適な旅でした♪

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る