アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラサー独女がキプロス一周しました。<br /><br />免許がないので、ほぼ公共交通機関を利用。<br />でもレンタカーがあった方が旅し易い国ですね・・・。<br /><br />自分の想像以上にヨーロッパ人のビーチリゾートであり、<br />女性1人旅どころかアジア人すら見かけることはレアでした。<br />あの中国人を見かけないとは、世界はまだまだ広い。<br /><br />以下、旅程<br />1日目:成田発エティハド航空。12時間のフライト機内泊。★<br />2日目:アブダビでトランジット観光。4時間のフライトの後にラルナカ着。そのまま首都ニコシアへ。★<br />3日目:北キプロス観光。ファマグスタとギルネを巡る。ニコシア泊。<br />4日目:パフォスへ移動。パフォス泊。<br />5日目:リマソールへ移動。<br />6日目:トロードス日帰り観光。リマソール泊。<br />7日目:ラルナカへ移動。ラルナカ泊。<br />8日目:帰国の途。アブダビトランジット。<br />9日目:成田着。<br /><br />初めての地中海リゾートだったので、海の透明さに感動しました。<br />ビーチを楽しむなら、この中ではラルナカでしょうか。一番栄えているリゾートでした。<br />ただ現地在住者によるとアヤ・ナパが最も海がきれいらしい。<br />(総合的にはラルナカが一番良いそうですが。)<br /><br />他人にお勧めするほどではないですが、とても楽しかったです。<br /><br />これはアブダビでトランジット観光した旅行記。<br />5時間ほどあったのでタクシーでアブダビ市内を一周しました。

キプロス6泊9日① アブダビ・トランジット観光編

2015/09/18 - 2015/09/26

内向的アウトドア派さん

アラサー独女がキプロス一周しました。

免許がないので、ほぼ公共交通機関を利用。
でもレンタカーがあった方が旅し易い国ですね・・・。

自分の想像以上にヨーロッパ人のビーチリゾートであり、
女性1人旅どころかアジア人すら見かけることはレアでした。
あの中国人を見かけないとは、世界はまだまだ広い。

以下、旅程
1日目:成田発エティハド航空。12時間のフライト機内泊。★
4日目:パフォスへ移動。パフォス泊。
5日目:リマソールへ移動。
6日目:トロードス日帰り観光。リマソール泊。
7日目:ラルナカへ移動。ラルナカ泊。
8日目:帰国の途。アブダビトランジット。
9日目:成田着。

ただ現地在住者によるとアヤ・ナパが最も海がきれいらしい。
(総合的にはラルナカが一番良いそうですが。)

他人にお勧めするほどではないですが、とても楽しかったです。

これはアブダビでトランジット観光した旅行記。
5時間ほどあったのでタクシーでアブダビ市内を一周しました。

1週間以上日本を離れるので、出発前は日本食をチョイス。
    第1ターミナルにあるチェーンのお茶漬け店だけど大満足。

制限エリア内を探検します。
    ほぼ最終便だったので使われていないエリアはがらんどう。

今から12時間のフライトです。。。
    本来であれば10時間程の距離ですが、深夜便なので到着時刻を考えて遅く到着する為に運航速度を調整された模様。

座席へ着くと、アイマスク・耳栓・歯磨きセット・靴下が入ったミニ巾着。
    またブランケットと首枕が配られていました。

このアイマスクの裏面は「起こすな」とのメッセージ。

便利だから気に入りました。
    持ち帰ったのでこれからどこかで使う予定。

1回目の機内食は和食をチョイス。

のはずが、ご飯は売り切れの為にパスタに変更されました。
    寿司とパスタの組み合わせ、斬新です。

ドリンクサービスの他にペットボトルが支給されました。

2度目の機内食は和朝食で。
    シャケのお粥が美味しかった記憶。

5時間ほどトランジットがあったので市内観光することに。
    まずは両替ですが、手数料で15ディルハム取られました。

なお到着ロビーはめちゃくちゃ狭い。ちっちゃな売店だけ。

空港タクシーで20分ほど走ってシェイク・ザイード・モスクに到着。
    ここまで60DHくらいだったかな?!

営業時間は9時〜22時で入場できない為、外観見学のみ。
    それでも幻想的なイルミネーションが素敵。

初中東の私はこれでテンション上がります。

こちら正面?
    全然人がいません。

日の出前の朝6時前の時点で蒸し暑かったので、陽が昇った後でも人の気配は無さそうですが。

アブダビでレースがあるらしい。

うだる様な蒸し暑さのアブダビでレースをするなんて正気の沙汰ではないと思うのだが・・・。
    レーサーの皆様お疲れ様です。

アブダビの端っこ、コルニーシュ通りに到着。
    ここまで40分くらい、100DH程?

これ自販機とトイレでした。
    自販機ではオロナミンCの他にポテチ売ってました。
    品揃えは少ない模様。

素敵な遊歩道。ここからアブダビ中心部を見学。
    金曜夜は人が多いらしい。

海は素敵で不思議な色をしている。
    少なくとも大阪湾より綺麗だと思います。

おひさまがクッキリと見えます。日の出って素敵。

アブダビシアターなるもので。

マリーナモールなるもので。

外国人労働者を乗せたバスです。朝7時から5時まで働くらしい。

エミレーツパレスという7つ星ホテル。
    貧乏人はタクシーから見学するのみ。

ザイード首長の居住地。
    エミレーツパレスよりもリアルパレスの方が大きそうだ。

さて空港へと戻ります。
    道がとっても大きいのに車通りが少ないから走っていて気持ちが良い。

ここアブダビは湿度が70〜80%もあるので湿気が凄い。
    少し目を離した隙に霧が発生してました。

カーナビとメーターが合体した設備なので、自分がどこを走っているか把握できて安心。
    さすがエアポートタクシーです。
    市内往復で計180DH+チップで10DH。

シェイクザイードモスクの開館時間やショッピングモール以外はもう観光しなくて良いかな?と思うくらい小さな街でした。

ターミナル3の制限エリア内。
    1階が免税ショッピングエリア・2階は飲食エリアでした。

比較的安いバーガーキングで朝食。
    28DHと意外と高い。

ターミナル3は案外横の広がりがあって、移動に時間がかかりました。

ラルナカ行きの待合所には、バックパッカーが好みそうなベンチがありました。
    私もここで休憩。

いよいよキプロスへ向けて出発。
    座席は3列×3列配置の小さめ飛行機でした。

お、フェラーリワールドだ。空港から近そうです。
    アブダビともお別れですね。

4時間のフライトでも機内食はばっちり。
    左上からパン・プリン・ミートとマーボーナスのようなもの・豆サラダでした。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る