スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
QPのニース出張同行にQPの会社からNGが出たので、代わりに私は子供連れてノルウェーのQP実家に避難することに。QPにはノルウェーにも出張してもらい、ニースにはノルウェーから行ってもらうことに。QPがニース出張から帰ってくると同時に私は5か月の娘を連れてマルタに遊びに行き、QPには実家で息子と留守番。マルタといえばヨーロッパの中で唯一行っていない国。ずっと行こう行こうと思いつつ、行けていなかった。が、これでついにヨーロッパコンプリート!そんな理由で行くことになったマルタだけど、とても良いところで、海に浮かぶ要塞都市の街並みに惚れてしまいました。<br /><br />娘は海外旅行デビューで一気に三カ国訪問(ノルウェー、マルタ、トルコ)、2歳半の息子は5回目のノルウェー渡航でした。<br /><br />航空券はスカンジナビア航空のセールで、大人1人、子供1人、幼児一人でトータル12万7千300円と激安。QPは会社もちなので別払い。<br /><br />オスロからマルタのチケットはトルコ航空で別切り。私と娘で3万7千円くらい。 <br /><br />帰りイスタンブール乗継では久々に旧市街まで足を延ばしてみました。<br /><br />日程 <br /><br />10月8日(木)SK984 11:40 NRT - 16:05 CPH, SK1468 17:00 CPH - 18:10 OSL<br />10月9日(金)QPオスロ本社出勤 <br />10月12-15日(月―木)QPニース出張、私と子供たちは実家で留守番 <br />10月15日(木)TK1430 07:30 OSL - 12:20 IST, TK1371 14:20 IST - 15:45 MLA <br />10月16日(金)ヴァレッタ&イムディーナ観光<br />10月17日(土)ゴゾ&コミノ島クルーズ <br />10月18日(日) TK1370 11:05 MLA - 14:25 IST, TK1429 20:10 IST - 23:00 OSL, 空港近くのホテルでQPたちと合流 <br />10月19日(月)SK1469 13:30 OSL - 14:40 CPH, SK983 15:45 CPH - <br />10月20日(火)09:35 NRT

赤ちゃん連れマルタでヨーロッパコンプリート:ヴァレッタ、イムディーナ、スリーマ

2015/10/15 - 2015/10/18

10月20日(火)09:35 NRT

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

マルタ到着は午後4時過ぎ。上空から見たマルタはギリシャのようなキプロスのような風景でテンションアップ。でもマルタもEUでシェンゲンなのね。マルタ人はいかにも地中海系の顔立ちで、太った人が多い。マルタといえば英語留学する人が多いから、てっきりきれいなブリティッシュ英語を話すのかと思いきや、バリバリなまっていた。みんな基本はマルタ語みたい。アラビア語をベースにイタリア語などからの借用語が多く、言語学的に何とも面白そうな言葉に萌え。

空港からはX2という路線バスで宿のあるスリーマまで。2ユーロ。地図的にスリーマ→Stジュリアンかと思いきや逆で、しかもかなり遠回りしたので、1時間くらいかかった。てっきり30分くらいでつくものかと思っていたら…フライト遅延もあり、ホテルに到着したのはもう6時ごろ。これじゃ観光はできないな。車窓から少し観光できたけど。

ホテルはAstra HotelというスリーマのChaletというバス停近くの小さなホテル。本当はバレッタに泊まりたかったけど、選択肢が高級ホテルかホステル(ドミオンリー)しか空室がなかった。スリーマでさえ、2か月前くらいの予約でもう既に50ユーロ以上しかなく、他の宿を仮おさえしていたのだけど、直前になってこのホテルに空室が出た。シングルルーム(ダブルベッド)で25ユーロ。安い!眺望はゼロだけど、一応窓もあるし、天井が高いので閉塞感もなく、きれいで快適。無料WiFiもある。50ユーロのところはロビーでしかWiFi使えなかったので、部屋で使えるのはうれしい。ACもある。朝食はなしだけど、5ユーロでつけることも可能。

アストラ ホテル ホテル

バスルーム。結構広いし、きれい。固定シャワーは子供を洗うのに不便だけど、贅沢は言ってられない。あと水はきいていたとおり若干しょっぱいようなぬるっとしているような、海水を淡水化した水。ケトルはあるので、粉ミルクも作れる(一応ミネラルウォーター使った)。唯一の難点は冷蔵庫がないこと。夜子供が寝た後に冷えたビールを飲みたかった。ぬるいビール飲んだけどw

ホテルの正面はこんな要塞風レストランが。

海岸に沿って遊歩道があり、オープンカフェやバーが連なりいい感じ。

でも時間も遅かったし、おなかもさほど空いていなかったので、近所にあった賑わっていたケバブ屋でファラフェルをテイクアウェイ。サラダミックスするかと聞かれたので、お願いすると、こんな豪華なやつができた。8.5ユーロ。観光地プライスかもしれないけど、この内容なら決して高くない。フムスもついて、どんだけヒヨコマメwおいしいし、おなか一杯になって大満足。Ciskというローカルビールのレモン味というのがあったので買ってみたけど、甘ったるくてだめだった。小さい缶を近くの売店で買って1.5ユーロだったけど、普通の缶の普通のCiskはスーパーで88セントとかで売っていた。

朝ホテルのテラスに上ってみる。残念ながらここからヴァレッタは見えないのだけど、海が見えてすがすがしい朝。朝はまだ少し肌寒いけど、昼間はカラッとした暑さで27-8度くらいまで上がる。朝晩海岸沿いを走っている人も多く、気持ちよさそうだった。

朝食はつけなかったので、さっそく街に繰り出してみる。バスでヴァレッタへ。20分くらいかな。one-dayチケットを頼んだのに2ユーロと言われ、チケットを見てみるとsingle (2 hours)と。もしかしてone-wayと間違えられた?と思い、あとで確認すると、一日券というのはもうなくて、2時間か、1週間らしい。しょうがない、2時間券をうまく使うしかないな。ヴァレッタのバスターミナルでチーズパイを購入。数十セント。ノルウェーから来ると、1ユーロ以下で食べ物が買えることに感動。

• まずはアッパーバラッカガーデンへ。ここから見る対岸のスリーシティーズの眺めが素晴らしい。これこれ、これが私の見たかったマルタ!右の工場みたいなのも気になるけど、よく見たら造船所のようだった。そういえば造船はマルタの重要産業のひとつ。 <br />

観光業も盛んで、こんな大型クルーズ船も乗りつける。

スリーシティーズ。

• ヴァレッタの町並み。

ヴァレッタの町並み。

まだ9時前なので人もまばら。有名なカフェコルディーナが開いていたので、入ってみることに。

ディキャフのカプチーノにカンノーリリコッタを注文。マルタはシチリアのすぐ隣なので、シチリア料理の影響も大きいようだ。トータル5.2ユーロ。豪華な朝食になってしまったけど、観光地の有名カフェでこの値段は安い。ちなみに普通のカフェなら1ユーロ台でコーヒーが飲める。素敵なカフェも多いし、いいな、マルタ。

クラシックな店内。ここで授乳もさせてもらう。おむつ替えもできるかな?とトイレに行くと、あった、おむつ替えの台。やったーと思ったのもつかの間、何とおむつをホテルに忘れてきたことが発覚。しまった!しょうがない、ホテルに戻るかとバスターミナルへ向かうと、薬局発見。おむつがあるか聞いてみるとパンパースがあるとのこと。30枚入りで8ユーロちょっと。割高ではあるけど、30枚ならまあ持ち運べなくもない。ホテルに戻る手間を考えればここで買っといたほうがいいなと判断。薬局にはおむつ替えできるとことがなく、マックに行けば?と言われる。マックにちゃんとおむつ替えの台があった。マックありがたやー。無料WiFiもあるし。

ホテルに戻らなくてよくなったので、ヴァレッタの大聖堂へ行ってみると、なんと今日は午前中クローズだという。えー。しょうがなく、やっぱりバスターミナルに行って、イムディーナまで足を延ばすことに。やはりバスで30分ほど。イムディーナの大聖堂を見学。5ユーロ。

フレスコ画が素晴らしい。

床の大理石の墓碑も見事。

電話ボックスがイギリスだね。

イムディーナは城壁に囲まれ、細い路地が沢山ある雰囲気のある街並みで、静寂の町、ともよばれるのだけど、昼間はかなり観光客、しかも団体が多く、静寂とはかけ離れていた。

人ごみにちょっと萎えたのもあり、2時間以内なら同じバスチケットが使えることもあり、さくっと1時間くらいで観光して、またバスでヴァレッタへ戻る。

歩き方にものっているRanieriというカフェテリアで昼ごはん。手ごろな値段でマルタ料理とのうたい文句に入ったのだけど、やたら子連れが多く、ベビーカー入店OK(私は抱っこひもだけど)、トイレにはおむつ替えの台完備の店だった。ラッキー。子供椅子はあるけどソファ席はなく、普通の椅子を二つ並べて娘を寝かす。無料WiFiもある。

マルタ名物のウサギを食べてみることに。パンやフライがついて13ユーロ。かなりのボリュームにびびる。パンもマルタのパンらしい。ブルスケッタもつく。ウサギはチキンと言われたら気づかないくらいチキンぽかった。大き目のウサギなんだろうか?モモ肉も立派だし、骨もしっかり。これにアイスティーをつけて15ユーロ弱。豪華な昼食。つくづく日本はランチが安いことを実感するけど、ボリュームは日本の1.5倍以上はある。

ランチの後はヴァレッタ観光の続きを。ヴァレッタはアップダウンが激しく、細い路地の向こうに海が見えたりしてとても素敵。

午前中は入れなかったセントヨハネ大聖堂へ。入場料が6ユーロかかるけど、オーディオガイドがつき、日本語もある。子連れだとあまり一つのところにおとなしくとどまっていられないけどねw

• 内装がかなりゴージャス!!

内装がかなりゴージャス!!

朝はまだ人もまばらだったカフェコルディーナのテラス席にはびっしり人が。

パレス広場の噴水は、1時間に一回音楽に合わせて噴水ショーをやっている。ここも朝は人がいなかったけど、お昼過ぎには子供たちの遊び場と化していた。これ快も楽しめそうと思ったんだよね。

ヴァレッタには他にもいくつか入場料のかかる見どころがあるのだけど、大聖堂でおなか一杯になっちゃった私は、街歩きをすることにする。オスマン風?の出窓が圧巻。

素敵な路地裏がいっぱい。ドアの取っ手が魚。

みんなの旅行記で見て私も写真撮りたいと思っていた縦列駐車w

oasisにnextにsuperdry。この一角はすっかりイギリスだね。

聖エルモ砦まで歩き、ローアーバラッカガーデンまで行った後、門まで戻ってきた。はぁ、よく歩いた。小腹がすいたので、デーツのパイを。アツアツで、ボリュームがあって、おいしかった!

• バスでスリーマ地区まで戻る。スリーマフェリーあたりから見るヴァレッタの町並みが素晴らしかったので、海沿いの遊歩道を散策。

スリーマのHigh St近くにあるTower Supermarketで買い物。やっぱりイタリア製品が充実している。リゾットの素もいろいろあったので、大人買い。あとはイギリス製品もさすが充実。一部マルタのローカル製品も。ああ、スーパー大好き!ハムやチーズも安くて買いたかったけど、これからイスタンブール&オスロ乗り継ぎと長いし、ホテルに冷蔵庫がないのであきらめ。

ホテルに荷物をおきに戻り、晩御飯をホテル向かいにあるいい感じのトラットリアでいただくことにする。

Trattoria Cardini

ソファ席があって助かる。早めの時間に行ったら、他のお客さんもみんな子連れだったw

マンゴーフレーバーのアイスティーを注文。量をハーフパイントというようにパイント単位で頼めるのがイギリスっぽい。ピタのようなパンが出てきた(無料)。

タコといかのタリアテッレ。とにかく量が多くてびっくり。比較対象はiPhone 5c。これ無理だよと思ったけど、なんとか気合で完食。おいしかったしね。麺はちゃんとアルデンテで、この辺はイギリスではなくイタリアなんだな、と。トータル13ユーロ位だったかな?大満足。

• haraboさん 2015/11/03 13:31:25
    ヨーロッパコンプリートおめでとう!
    wakabunさん、
    ヨーロッパコンプリートおめでとうございます。
    マルタが最後でしたか?
    次はアフリカコンプリート?

マルタは行きたいと思っていたんですが
    有名はクラシックなマルタバスがなくなったようで・・・
    興味が半減していました。
    でもwakabunさんの旅行記を見ていると
    素敵なところがあることが分かり
    興味がちょっと回復しました。

そしてノルウェー実家でののんびり旅も素敵です。
    なにもせず、近くの川に散歩。
    息子さんと白鳥との戯れ・・・
    なんとも贅沢な時間の過ごし方です。

でもSASどうしうたんですか?
    ボクはもう何年も乗っていませんが
    かつてはサービスの良い航空会社のイメージでしたが
    最近はまさに北欧のLCCですね。
    ソフトドリンクも食事時以外は有料ですか!
    オスロ行きは座席指定が有料?
    ベビーカーも2歳以上は荷物一個でカウントですか?
    そういえば最近は安いチケットでは
    マイルも付かないんじゃないですか?
    米系同等?それ以下?
    SASに何があったんでしょうか?

それでは〜
    harabo

wakabun

wakabunさん からの返信 2015/11/05 22:18:01
    ありがとうございます!
    haraboさん、こんばんは。

マルタでようやくヨーロッパコンプリートです!
    でも4トラ的にはジブラルタルとかも国カウントなんでしたっけ?
    もしそういうのを入れるとするとまだまだですが・・
    次狙うは南米大陸ですかね。アフリカは一番最後になりそうです。

マルタバスに思い入れがあったんですね。
    確かにあのバスはもう走っていませんが、それ以上に街並みが素敵なところですよ。敵視的にも興味があれば面白いですし、ご飯もイタリアのおかげで結構おいしいです。雰囲気的にはマグレブあたりの雰囲気も少し楽しめます。

SASはやばいですね。経営がやばく、数年前も倒産の危機で、その頃からかどんどん経費削減してきていますね。今では立派な北欧のLCCと言えるんじゃないでしょうか。まあ北欧は人件費も高そうだし、人口が少ない町にも飛ばさなくてはいけなくて、なかなか難しいエリアなのかもしれないですけどね。オスロ行きだけではなく、東京便も、一部座席は指定が有料になっています。SAGだと無料で指定できましたが。マイルは、クラスに寄りますが、私の買った安いものは50%の加算率でした(自社、UAともに)。ただ、ありがたいなと思ったのは、UAのステータス資格対象マイルは100%つくようです。

私一人なら絶対SASは選ばないのですが、子連れだとやはり乗継が一番便利なSASを選んでしまうんですよね…

Wakabun
  • いつのんさん 2015/10/25 13:57:43
    ニューアカオからマルタヘ・・・流石デス!!

wakabunさん、御機嫌よう!

先だっては、遅くまで失礼致しました・・ペコリと!
    色々達人のお話伺え、とても楽しゅうございました。
    当日はかなり出来上がってしまいました(爆)

まだお子様も小さいので国内も行く場所、大変ですよね。
    ニューアカオはグッド・チョイスかと!
    何回か子供が小さい頃お邪魔したような?
    基本、子連れだと大箱じゃないと他人に気を使い疲れますよね(笑)

もう娘も二十歳になりましたが、マザー牧場やここの事とか
    覚えているのに同時期の海外のことは全く記憶ないとか?・・アハ!

マルタ、いいですね!・・クルーズ船にも人気ありますよね。
    街並みもイケてますね。・・いつかは行きたいです。

まだまだお若いので、楽勝かと。

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

wakabun

wakabunさん からの返信 2015/10/25 23:31:14
    ノルウェーからマルタなんですけどねw
    いつのんさん、こんばんは。

アフリカ旅行記楽しく拝見しました。
    奇跡の遭遇うらやましいです。
    砂漠で乾杯最高だろうなー。

> 当日はかなり出来上がってしまいました(爆)

そうだったんですか!?いつもあのテンションなのかとw
    まあ私もだいぶ出来上がってました。

ニューアカオ、今まで泊まったことのないタイプの宿で、ネタ的に楽しかったです。子連れには至れり尽くせりですし。マザー牧場は鉄板なんですね。私も何度か連れて行ってもらったらしいですが、全く覚えていません。

> 子育ても大変でしょうがあっという間ですよ、頑張ってくだされ!
    > まだまだお若いので、楽勝かと。

いや、若くないんですよ…でもおっしゃる通り子育て期間なんてあっという間で、身近貴重な時間だと思うので、ゆったり、楽しめたらいいなと思います。そして旅行も大変だけど、ガンガン行きますよ!

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ