ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデン6日目。<br /><br />ストックホルム‥特別好きな街なのに、旅の計画を立ててる時、悲しいぐらい前の記憶が消えてました。ストックホルムがすごく好きな気持ちは残ってるけど、自分がどこに行ったのかほとんど覚えてない!!という恐ろしい現象が。。<br /><br />そもそも日記つけない、ブログしてない(4トラが初めてです。)、過去の旅に関するものはほぼ実家に置いてきたので、頼れるものが自分の記憶だけなのに。<br /><br />やはり記録は重要だなぁと思ったのでした。<br />今回はこうして旅の記憶を書き留めることができたので一安心です。<br /><br />☆☆☆<br /><br />【旅程】<br /><br />1日目:フィンエアーで羽田(JAL)~セントレア~ストックホルムへ。セーデルマルム散策。ストックホルム(泊)<br />2日目:ドロットニングホルム宮殿とヴァックスホルム島。ストックホルム(泊)<br />3日目:日帰りでゴットランド島。ストックホルム(泊)<br />4日目:スウェーデン人のこころの故郷ダーラナ地方へ。ダーラナ地方(泊)<br />5日目:SJ3000でストックホルムへ移動&散策。 ストックホルム(泊)<br />6日目:ストックホルム散策。夕方シリヤラインでヘルシンキへ。船(泊)<br />7日目:ヘルシンキ散策後、フィンエアーで<br />8日目:成田着。<br />

真夏のスウェーデン8日間・エステルマルム市場とお店めぐり~ローゼンダールガーデン。

2015/08/13 - 2015/08/13

244位(同エリア1990件中)

HaNaさん

スウェーデン6日目。

やはり記録は重要だなぁと思ったのでした。

☆☆☆

【旅程】

3日目:日帰りでゴットランド島。ストックホルム(泊)
7日目:ヘルシンキ散策後、フィンエアーで
8日目:成田着。

高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

とうとうスウェーデン最終日。

帰りたくないあまり!?昨晩いち早く帰国する夢を見てしまいました(><)
    朝起きてまだ家じゃなくて、ヨカッタ〜。

ホテルから歩いて市場に朝ゴハンに向かいます。

大好きな夏の空。
    今ごろ、スウェーデンでは冬の準備中かな。。て時々思い出します。

写真はストランドベーゲン(strandvagen)通り。

街のど真ん中に馬車。

観光用かな。
    カメラを向けると馬がカメラ目線になった?

少し坂道。

お店がたくさんあるニーブロガータン(Nybrogatan)通り。

ニーブロガータン通り。

海岸通りからこの辺とか、ストゥーレプラン広場までのエステルマルム地区の雰囲気がとっても好きです!

エステルマルム市場(OSTERMALMS SALUHALL)

調べたら「SALU HALL」はマーケットホールという意味でした。

1888年オープン。
    てことは約130年前から続く市場!

9:30の開店とともに中へ。

スウェーデンの市場ってオシャレだなぁ。
    どこもこんな感じなのかな?

大きなサーモン。

ストックホルム在住日本人の方がブログで、
    この市場は安くはないけど、
    ココにあるお店のスモークサーモンが一番美味しくてお気に入りだと書いてました。

たくさんあって、どこかわからなかった。
    名前も控えるべきだったなー。

魚屋さん。

暗い色の魚が多し。

ザリガニが売られてました。

たしか8月はザリガニ漁解禁だったはず。

ジャムとかオイルとか色々なもの。

レストランもあります。

カウンターのお店。

ランチから営業。と言われる。

野菜とかフルーツ。

きのこ。

日本にはなさそうな種類。

お総菜屋さんもいくつか。

これは「ヤンソンさんの誘惑」というスウェーデンのジャガイモ料理。

家族4人分のボリュームで残念ながら断念。

サンドイッチ。
    これもなかなかのボリューム。

「VETE-KATTEN」
    人気のお菓子屋さんのパンが売ってました。

中央駅近くにお店を構える1928年創業のお菓子屋さん。
    今回は時間がなく行くのは諦めてたけど、ここにもありました^^

美味しそうなパンがいっぱい^^
    日本でも美味しいケーキ屋さんのパンは美味しいので、朝はココに決定。

テイクアウトのお店で、ドリンクはコーヒーのみでした。

焼き菓子も購入可。

コーヒーが飲めない私は他のお店でスムージー。

店員さんがイチゴとバナナとマンゴーのミックス。と説明してたのを購入。
    とっても美味しかったです。

スムージーのお店あちこちで見かけたので
    「こんなに美味しいんだったら、もっと飲んどけばよかった!」と思いました。

近くの教会のお庭のベンチで朝ゴハン。

他にも同じような人々がいました。

このクロワッサン、有名どころではシティベーカリーのより大きなサイズです。

バターの味が濃厚でサクサクでものすごく美味しかったー。
    今まで食べた中でイチバンかも!

AFRO ART
    市場のすぐそばのお店。

アフリカ、アジア、ラテンアメリカの手工芸品のお店とのこと。

40年以上前からあるそうです。

メイド・イン・メキシコのカゴ。

小さいのだったら持って帰れそうだったけど、
    「メキシコ製はメキシコで買えばいいや。」って妙に納得してやめました。

よく考えたら、メキシコ。。行きたい国たくさんあるので順番回ってくるかな〜。
    うーーん。。長生きしなきゃなぁ(><)

途中見つけた食料品のお店。

明るい色のパッケージ。

日本の大根おろし器やタワシが売られてました。

もう一軒、行きたかった雑貨屋さんへ。

スベンスク・ヘムスロイド(SVENSK HEMSLOJD)

スウェーデン最古の手工芸のお店とのこと。

メイド・イン・スウェーデンのモノがたくさん。
    スウェーデン全土から集めてるらしい。

キッチン用品。

大きなダーラナホースも><!

自分の部屋に飾りたいものがいっぱいの素敵なお店でした。
    次回はスウェーデン雑貨貯金をして来なければ〜!!

さらに歩くと、都会的な雰囲気。
    この先が街の中心セルゲル広場。

• 緑!<br /><br />ストックホルムは都会だけど緑が多いので、 落ち着きます。<br /><br />街も人もゆったりしてるような。<br />余裕を感じるというか‥<br />やっぱり色んな意味で豊かってことなのかなぁ。

緑!

ストックホルムは都会だけど緑が多いので、 落ち着きます。

街も人もゆったりしてるような。
    余裕を感じるというか‥
    やっぱり色んな意味で豊かってことなのかなぁ。

そのままNKデパートへ。
    北欧最大級のデパートなのだとか。

エントランスには威風堂々と王冠マークが!

高貴な感じがする!と思っていたら王室御用達だそうです。

気球がふわふわ。

地下にある雑貨とか食料品売り場を見に来ました。
    お土産ものなんかもあり。

日本の雑貨屋さんで、可愛いなぁ‥とよく見てたロールストランドの青い食器。

スウェーデンで最初で最後、「安い!」という言葉を口にしました。
    2コ買ったら値引きセール中でマグとお皿購入。本場だけに日本よりかなりお安い(^^)v

ロールストランド社の食器、王室御用達でノーベル賞晩餐会でも使用されてるそうです。

そんな由緒あるモノとは知りませんでした。
    わたしが購入したのはリーズナブルなシリーズだけど^^

☆免税の書類は売り場のレジで作ってもらえました。
    200クローナ(約3000円)から免税。税金25%の世界なので大きいです。

ホテルに荷物を置いて、次はトラムでローゼンダールガーデンへ。

レトロなトラム、これに乗りたいなぁ。。
    と思ったけど反対方面行きでした。

乗ったのはこっち。

トラムの中。

スウェーデンはかなりキセルに厳しい国です。

トラム1両ごとに1名車掌さんがいて、すごいスピードで切符を調べにきます。
    早すぎて逃げも隠れもできない感じ。

トラベルカードは機械でピコッと有効時間を調べられました。

国鉄も駅に停まるごとに必ず検閲に来てました。
    物価が高いので、罰金もきっと恐ろしい金額なハズ。

終点で下車。
    王立劇場前から約15分くらいだったかな。

この集団に付いて行こう!

ローゼンダールガーデンは、ユールゴーデン島にあります。

ユールゴーデン島は自然がいっぱい。

ボートで遊びに来る人もいるんだろうなぁ。。

地図を見たら、この辺一帯は王立公園のようでした。

かなり広いです!

お庭の入り口までこんな道を歩きます。

緑〜〜(^^♪

• 綺麗*・゜゚・*:.。..。.:*(^^)・&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

綺麗*・゜゚・*:.。..。.:*(^^)・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

道端に咲いていたお花も綺麗〜!

ダリアが咲いてました。

お花がいっぱいだ〜(((o(*゚▽゚*)o)))

なぜか、紫のお花に惹かれます^^

綺麗で見ていて飽きなかった。

その陰に努力ありき!

相当陽射しが強いので、大変な作業だと思います。

こちらもきちんと手入れされていて、とても綺麗。

温室の中は、お花より緑が多かったかな。

小さな花瓶が売られてました。

売店では、サンドイッチやドリンクが購入可。

リンゴの木!

リンゴの木の下でランチ!
    素敵すぎる〜><

スウェーデン人、何てオシャレな民族なんだぁ〜〜!

ローゼンダール・トレードゴード・カフェ。

大きなテーブルに、サンドイッチやケーキが並べられてました。
    好きなのを選んで、レジに持って行くシステム。

美味しそう!実際美味しいです!!

温かい料理もたのむことができます。
    日替わりメニューでした。

中のテーブル席もありますが、

やっぱり外!

ココは日よけがないので、

パラソルがあるこっちでランチ。

最後の最後だから、
    サンドイッチにスープつけちゃえ〜。

食べてるみたいに濃厚なトマトスープ、美味!
    パンも外は香ばしくて中もっちり、すっごく美味しかった〜。

スウェーデンの美味しいパン屋さんのパン、かなりレベルが高しです。

デザートにクッキーもつけちゃお〜。

初日両替した現金も余っていて、いつになく大盤振る舞いなのでした。
    全部で295クローナ(約4400円)

相変わらずお高いですが‥
    美味しくて、何より青空の下、緑の中で大満足でした^ ^
    それにしてもスウェーデンのピクルスって、ベローンと巨大。

お店もありました。

野菜はここの農園で採れたオーガニック野菜だそうです。
    お昼過ぎだとほとんど売れていました。

このお店が、またかなり素敵でした!

農園で採れたハチミツやジャムなどなど。

石窯で焼いたパン。

カフェのパンはここで焼いたものらしく
    すっごく美味しかったので、日本に持って帰るか迷ったけど…
    今日から3日後の朝に食べることになるので、泣く泣く断念(T_T)

このお花綺麗だったなぁ。

こんなふうに美しくお花をいけることができる人になりたい…。

お菓子のパッケージもカラフルで気分が上がります!

スウェーデンのデザイナーさんは明るいモノを表現することに長けてる気がします。
    長く暗い冬を過ごすから、
    明るいモノへの感じ方が違うんだろうか。。

いつまでもここにいたいけど、そろそろ時間になりました。

お花畑に寄り道しながら

さようなら〜!

都会からトラムで15分の距離に、
    こんな自然豊かな場所があるなんて最高です(^^♪

また行きたいな!いつかきっと☆

トラムでホテルに戻りました。

写真の真ん中の建物が宿泊したDIPLOMAT HOTEL

地下鉄Ostermalmstorgの駅から徒歩10分、
    トラムの駅からは徒歩3分ぐらいです。

ニーブロ湾。

もうこれがほんとにホントに見納め!

ストランドベーゲン(strandvagen)通り。

夫に「もうそろそろ行かないと!」と言われるも

お名残り惜しすぎて…
    「あと少し見てたい〜〜!」と
    全く大人げなく幼稚園児並に駄々をこねてしまったため、

港に着くのがギリギリになってしまいました。。

船に乗り遅れると、
    ヘルシンキまでの移動手段と今日の宿泊場所を失うことなるので、
    すごく反省しました(T_T)

ホテルからタクシーで約10分190クローナ。
    レシートに初乗り45クローナ、3.648km・12分・145.73クローナとの記載あり。
    明朗会計です。

シリアシンフォニー号でヘルシンキへ〜!!

• るなさん 2015/10/26 09:23:19
    美しい水辺の都市
    こんにちは、HaNaさん。初めまして。
    昨日はご訪問頂き、たくさんいいね!をありがとうございました♪

同じくバルトへ行かれていたようですね(笑)
    バルト編はまた拝見させて頂きますが、まずはスウェーデンにお邪魔しました。
    来年夏、私も行く予定なので興味深く拝見!

私はヨーロッパ大好き人間♪
    とにかくヨーロッパの空気感がたまりません。
    北欧エリアは初めてなので、今からワクワクです(*'▽')
    ストックホルムは本当に美しいですね。
    水辺の街ってのがたまらなくそそられます。ビーチリゾートってのは好きじゃないんですが、こうして街歩きが堪能出来る水辺の街は最高です。

見所も多いのかな?まだ本格的には調べていないのですが、ゴッドランドとダーラナにも1泊ずつするので、ストックホルムを見れるのはまる2日しかありません。どうしても移動に時間を取られてしまうので(泣)
    回りきれるとは思っていませんが、行く前にはまたHaNaさんの旅行記を参考にさせてもらいますね。
    うぅ...やっぱり物価が高いようですね--;
    バルトはめっちゃ物価安かったですよね♪ユーロ圏なのに優秀〜と嬉しくなりましたよ。

ゴッドランドやダーラナにも行かれているんですね!!旅行記はまだですよね?私も行くので楽しみにしていますね〜

るな

HaNa

HaNaさん からの返信 2015/10/27 23:15:30
    こんばんは!
    るなさん、こんばんは!
    旅行記読んで下さりありがとうございます。

4トラにはたくさんいると思われますが、私も、るなさんの旅行記を読ませて頂いて「素敵だなぁ…」とうっとりしている読者のひとりです。なので、こうしてコメントまで頂きとっても嬉しく思ってます。4年間4トラ続けてきてよかった!です(^^♪

私もヨーロッパが大好きなんです!
    古い街並みと石畳、カフェ、歩いている人々とか可愛い食器とか…その他たくさん^^

ストックホルムは、都会ですが緑が多くてゆったりしています。
    どこから見ても水に浮かんでて…水辺の街ってホントに魅力的ですね♪

いくつかの島でできていて、
    島により若干違った街並みなのでとても歩きがいがあります。
    移動は地下鉄で簡単にできますが、船に乗って湖から街を眺めるのも綺麗なので、オススメです。素敵なカフェもたくさんあるのでぜひぜひ♪

バルト3国の物価は、ユーロ圏なのにホントにお安いですね!
    そのあとだったので、スウェーデンの物価の高さは打撃でした(><)

ゴットランド島とダーラナの旅行記も作成してUPしたのですが、後で読み返して、何だか恥ずかしくなって下書きにしてしまいました。このブログ、誰にも内緒で書いてるのをいいことに、ついつい暴走して好き勝手書いてしまい…。
    楽しみにして頂いて嬉しい限りです。ちょっと修正したらまたUPします。

来年のるなさんのスウェーデンの旅行記とても楽しみにしています^^
    楽しい旅になりますように☆

最近プラハとかシチリア、いいなぁと思っています。旅行記参考にさせて下さいm(__)m。。

HaNaさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る