宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月、妊娠6カ月の時に宮古島へ行ってきました。<br />今回はユナイテッドの特典航空券を利用。<br />浮いたマネーで、ちょっぴり贅沢に憧れのプチホテル「ジ・アマルタ」に宿泊しました。<br /><br />梅雨入り前ということでお天気にはあまり恵まれませんでしたが、<br />いつになくラグジュアリーな旅となりました!<br /><br />

産前旅行で宮古島の「ジ・アマルタ」へ【沖縄】

2013/04/26 - 2013/04/28

kimidori

kimidoriさん

2013年4月、妊娠6カ月の時に宮古島へ行ってきました。
今回はユナイテッドの特典航空券を利用。

いつになくラグジュアリーな旅となりました!

宮古島に到着。
    まずは腹ごしらえです。

定番の「丸吉食堂」で沖縄そばとジューシーをいただきました。
    夫はソーキそば。

さて、食後のデザートを求めて来間島へ向かいます!

あいにくの曇り空で、海の色もどんより。

「楽園の果実」に着きました!
    こちらは来間島や宮古島産のフルーツを使ったパフェが名物のお店。
    第一希望はマンゴーでしたが、時期前とのことでパイナップルをチョイス。
    贅沢すぎます!

夫はフルーツポンチ的なものを選んでいました。

お腹を満たした後は、すぐ近くの竜宮城展望台へ。

曇り空でもこの青さ。
    宮古ブルーが広がっています!

そして、本日のお宿「ジ・アマルタ」にチェックイン。
    全3部屋のオトナのリゾートです。

テラスにはリビングスペースと、

露天風呂!

日が落ちると、テラスは間接照明によって素敵に演出され、まるでバリのヴィラに滞在しているかのようなリゾート感に包まれます。

ぼんやりとした灯りのなかで入浴しましたが、かなりリラックスできました。

部屋の内部。

室内にも広々としたバスルームがあります。
    インサイドバスは、お庭の緑を眺めながら入浴できるようになっています。

館内のプール。
    プチホテルですが、こんな立派なプールもありました。

プールサイドからは海がのぞめます。

さて、夕ご飯タイム。

今日は食べログでの評価が高かった、「ぼうちゃたつや」にお邪魔します。

まずは、お刺身。
    あたたかい海でとれたお魚なので、脂はのっておらず非常にサッパリしています。
    それを知っていながら、刺し盛ってついつい頼んでしまいます。
    ちなみに、島ダコとイカはおいしいです!

余談ですが
    沖縄の人は、お刺身をつける醤油に酢やシークワサーを絞っていれるそうです。

続いて、アーサの天ぷら。

このあともいろいろ食べましたが、そのうち撮影がめんどくさくなってしまい、、、

翌朝。
    「ジ・アマルタ」のステキすぎる朝食!

島野菜をふんだんに取り入れた、オシャレでヘルシーな洋朝食です。
    野菜の盛り付け方にセンスを感じます。

ハンダマのサラダにハマり、市場で大量に買って帰りました。

朝食の後は、近所をブラブラ。
    車もほとんど通らず、ゆったりとした時間が流れています。

街なかの市場。
    島ニンジン、冬瓜とかありました。

この日のランチは、さとうきび畑の中にポツンと一軒だけたたずむ
    カフェ「新香茶」にて。
    インドカレーのバイキングで
    1200円で3種類のカレー、2種類のライス、サラダ、ドリンクなどが
    楽しめます。

カレーはけっこうおいしいけど、ライスが惜しい!

食後は、新城海岸へ。

足だけつけてポチャポチャ遊んでいたら
    海の家のお兄さんがニモが見られるスポットに案内してくれました!

東平安名崎かな?

翌朝。今日は和朝食。

オーナーが宮崎出身ということで、写真には写っていませんが
    冷や汁が供されました。
    サバの干物も宮崎から取り寄せているものだとか。

もずくやジーマーミ豆腐などの郷土料理が小鉢でちょこちょこ並ぶ朝食は、
    女性なら嬉しいはず。
    器のセンスも素敵です。

さて、本日は吉野海岸へ。
    言わずとしれたシュノーケルのメッカ。
    ビーチエントリーでのお手軽かつ初心者向きのシュノーケルという意味では、
    おそらく日本一のスポットなのでは。

泳げないけどシュノーケルは大好きな私向きなので、
    宮古に来るたびに楽しませてもらってます。

海育ちで、子供の頃から素潜りで魚をとっていたという夫も、
    夢中で遊んでいました。

主治医からOKをいただいたので、妊婦も自己責任のもと少しだけシュノーケルを楽しみました!

吉野海岸のよさが、まったく伝わらない写真(笑)

シュノーケルのあとは、砂山ビーチへ。
    普通の靴では歩けない、砂が深いスポットのようで、ビーチの入口にはビーチサンダルの貸し出しサービスが設けられていました。

絵はがきなどでよく見かけるアーチ状の岩。

ちなみに、ここは流れが速いためシュノーケルは禁止のスポットのようです。

宮古島での最後の食事は、「古謝本店」で沖縄そば。
    量は多いけど、味は、、、
    「丸吉食堂」のほうが好みでした。