逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行って見たい!!と思っていた葉山の朝市。夏場はすごい人かな?と思ったのでちょっと時期をずらしていってみましたが、それでも結構な人出でした。<br /><br />市場としてはそんなに大きくはないけれど、美味しいものがたくさん♪海鮮物も野菜も売ってるので、できることなら車できたい・・・。笑<br /><br />タルトはなるほど美味しかったけど、ケーキの切り落としには感激しました!また早起きしていかなくちゃっ♪

早起きして葉山の朝市へ行って見ました♪

2015/10/18 - 2015/10/18

旅遊de道楽

旅遊de道楽さん

家をけっこう早く出て、葉山へ。逗子駅からバスにのって行きました。朝市があるのは、葉山マリーナのすぐ近くにある葉山港です。看板が目印♪

もう一つの目印はこの建物。 『ラ・マーレ・ド・茶屋』。初めてみましたが、
    もっとすっごくセレブ感あふれるところなのかと思ってましたが、意外と普通。笑

『ラ・マーレ・ド・茶屋』
    神奈川県三浦郡葉山町堀内24−2
    ?:046-875-6683

さ〜〜〜!!朝市のはじまりはじまり〜。こののぼりをみると気合入りますー!!

すると・・・。

8時半前について、すでにこの長蛇の列!!ええ、これが噂のタルトの列ざます。

ここから隣の駐車場まで列は続いていましたが、でも一人で買える数も決まってるし、種類もないので列はどんどん進んでいき、結局全部で20分くらいしか待たなかったかも。

ちょっとお天気わるかったですが、海だ〜〜♪とテンションあがる風景です。

こちら『ラ・マーレ・ド・茶屋』のタルトをうりさばくお兄さん方。

こちらはつみれ汁♪ 絶品!であります。

海の近くだからか風が強くて朝早いとけっこう寒いです!このつみれ汁は体が温まりました〜。

お野菜もいろいろ売ってます。帰りが車だったらなあ・・・

朝市は外だけじゃなくて建物内部でも売ってました。あさひやのコロッケは中で売ってましたよ。

左がコロッケ。メンチパンなんてのも売ってました。どれもおいしそ〜♪

葉山コロッケです。ねっとりとしたジャガイモの中にお肉の甘さを感じるひき肉がいいバランス。美味しいわ〜♪

お惣菜も売ってます!おなかすかせてきた甲斐がありました!

お目当てはこちらのまぐろ丼!

見てください、このまぐろ丼!!!大トロものっててすんごい濃厚で美味しかった!これもう一回食べにいきたい!

まぐろの隣で売ってたしらすのピザもかってみました。チーズとしらすが白ワインにあうんだって。冷凍なので、今度試してみよう!

こちらは地だこ。これマジおいしい!こりっこりしてて甘さも感じます。もちろんお土産にゲット!

さざえは一山1000円!超お買い特〜〜!しかもほんっとに新鮮でおいしかった。帰ってから早速つぼ焼きでいただきました。最高〜〜!!

こちらはクラムチャウダー。結構普通、なお味でした。

この誘い文句にひかれてプリンを購入。

でもこのプリンも味はけっこう普通でした。笑

こちらは、『ラ・マーレ・ド・茶屋』の100円のケーキ切り落とし!

バタークリームだと聞いていたので、最初はまったく買う気ゼロ。なにせこの間、死ぬほどバタークリームたっぷりのカップケーキを食べたのでもうしばらくバタークリームはいらないって思ってたのです。

なんだけれど、並んでいたとき、係りの方がちょうど私の二つ後ろくらいで切り落としが買えるのはここまでと言ってきて、後ろの人が超喜んでいたから、”そんなに美味しいですか?”って聞いたら、”絶対買うべき!”とすごく勧めるので、じゃ〜せっかくだから買ってみるかと思い買った見たら・・・

やだ、これ美味しい。笑 チョコレートのバタークリームはしつこくなくて甘さもすっきり。ケーキもふんわりしてていや〜驚くほど美味しかった。これで100円はさすがに超お買い得!

そしてこれが並んで手に入れたタルト!思ったよりも大きい!これで1000円?!やっぱり破格〜。

並んだ価値はありました。三種類あって迷ったけれど一番人気の洋ナシを。これ、大当たり。洋ナシタルト、絶品です。一人一個しか買えないってのが残念ですね。

10時近くなってくるとほんと人影まばら。

テントがでてるエリアが朝市の場所です。

海風が気持ちいい!

葉山マリーナまで足をのばしてお散歩。釣りをしてる人が多かった!

お日様もでてきて、青い海に白いヨット。理想的な海の景色!ベンチもあるので朝市でかってきたものをここで食べてもいいかも♪

その後バスに乗って『葉山しおさい公園』へ。 葉山御用邸付属邸跡地に開設された公園とあったので、てっきりそこから葉山御用邸がちらっと見えるのかと思ってましたが、そんなことは〜なかったですね。笑

展示室の入り口。なんとも立派!葉山御用邸付属邸の車寄せとして使われていたものの一部なんですって。

車寄せ上部のの照明器具は年代物〜。素敵!

中にいたサザナミフグ。超かわいかった!!!

三ヶ岡山を借景とした日本庭園。少し紅葉していて、美しい庭園が広がっていました。

こちら海岸側にある黒松林。ここから、富士山や伊豆半島、大島などが一望できるそうです。今日は富士山は見れなかったな〜。

葉山御用邸というと、松林ってイメージなんですけど。

遠くにみえる壁のあちら側は葉山御用邸。でもここからじゃなんも見えん・・。当たり前か。笑

葉山の朝市、おすすめです〜♪