名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成27年秋、名古屋まつりが10月17日・18日に行われました。<br /><br />英傑行列は山車揃・神楽揃・子供会みこしパレード・姉妹友好都市親善パレード(これらの行列は日曜日のみ)・フラワーカーパレード・ナナちゃん隊・少年鼓笛隊・シャチばやし隊・織田信長隊・豊臣秀吉隊・徳川家康隊(全長1700m)です。<br /><br />行列は、笹島北・栄(土曜日)、市役所(日曜日)などで戦国時代の合戦の演技が披露されるため進捗がストップし、のんびり感があります。<br /><br /><br />他、いろいろな催し物も行われ、18日は名古屋の観光スポットが一部無料開放のサービスもあり、名古屋の街中はお祭りムードいっぱいです。<br /><br />私は、17日に所要の後、行列がストップのタイミングでしたのでお祭りの華やかさよりのんびりとした英傑行列観覧です。

のんびり英傑行列

2015/10/17 - 2015/10/17

名古屋やんさん

高速・路線バス

所用後、フラワーパレードは終わって少年鼓笛隊を迎えます。

少年鼓笛隊ですが演奏終わったところで行進のみ。

続いて、シャチ山車から流れるお囃子にのってシャチばやしが続きます。

音楽が流れるとお祭りの雰囲気が盛り上がります。

行列の後ろに歩んでゆき、栄の交差点では、合戦前のお能のご披露。

交差点での演技披露中のため行進ストップ。

行進まちの武将たち。

こちらも行進まち。のんびりムード。

駅前から行進してきて、お疲れですよね。

行進ストップでも秀吉様(1537〜1598)は、観覧の人たちにお手を振られてご苦労様です。

待っている武将様にカメラを向けるとボーズを撮ってくれます。

ねね様(1549〜1624)

お顔が隠れちゃいました。

撮れました。

腰元・槍持が続きます。

琉球エイサー踊り。

太鼓が叩かれ景気良い響きです。

御典医・腰元・千姫山車と続きます。

千姫様です。(1507〜1665)

桶には大久保彦左衛門。

織旗隊も待機。

徳川家康様(1542〜1616)

最後の山車です。

名古屋駅マリオットホテル15階ロビーには三英傑の甲冑(新鎧製作でピカピカです)等が展示されていました。
    (27・10・1〜27)

徳川家康の甲冑

豊臣秀吉の甲冑

織田信長の甲冑

JRタワーズビル15階の廊下から、間もなく完成する大名古屋ビルヂングが目の前に。

名古屋駅も次々新しく高層ビルが建ち英傑様が見たらさぞ驚かれることでしょう。

• 唐辛子婆さん 2015/11/03 23:16:14
    さすがおひざ元!
    名古屋やん、こんばんは♪

さすが戦国時代のおひざ元だけあってすばらしいお祭りですね。
    特に鎧兜に実を固めた武士の面々、私も撮影してみたいです。

唐辛子婆

名古屋やん

名古屋やんさん からの返信 2015/11/04 19:45:41
    RE: さすがおひざ元!
    こんばんは、唐辛子婆!

書き込み、ありがとう。

> ここ2年間はなにかと多忙でフォートラベルの新着情報を見るのを自分に禁じているので、こんな楽しい興味深いお祭りを見落としてしまってました。
    > さすが戦国時代のおひざ元だけあってすばらしいお祭りですね。
    > 特に鎧兜に実を固めた武士の面々、私も撮影してみたいです。

>>今年で61回なんですう。老若男女名古屋市民の愉しみのお祭りの1つでしょうか。めまぐるしい日常のなか、秋の晴天の1日をのんびりと英傑行列を眺めるのもゆったりとして、アナログって感がいいですよ。
    いっぺん来て見てちょ。

名古屋やんさんのトラベラーページ