宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
積年の思いが叶い念願の宮古島に初上陸。<br /><br />折しも台風24号・25号の二連発で悪天候の予報.出発前から気を揉みましたが結果的には良いコンディションでした.<br /><br />マラソン,初カヤック,初シュノーケリング 何れのイベントも大満足の4日間でした.<br /><br />

初宮古は台風24号による大荒れの予報だった!

2015/10/17 - 2015/10/20

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

積年の思いが叶い念願の宮古島に初上陸。

レンタカー JALグループ スカイマーク

10月17日.
    宮古までのエアラインはスカイマークとJTA.
    別々の航空会社を利用すると那覇空港で荷物の積替が必要で面倒ですが、往復で約2万円の差額が出るので大きいでしょうね.

スカイマークは定刻の11時過ぎに那覇空港に到着.宮古への搭乗手続きを完了し,スカイショップで小さな弁当を買ってラウンジで食べました.

14時にタイムズレンタカーでマーチをレンタルし宮古そばの有名店 古謝そば屋に到着.店内満席も客の回転早く程なくして着席.

此方のお店,禁煙です.

ココはそば屋なれど少しカフェ風の趣きがある風情.スタッフは皆さん若く手際の良い仕事ぶりでした.

宮古そばセット 750円.
    じゅーしー,切り干し大根,モズク,漬物にコーヒーか紅茶のドリンク付き.

なかみそば 630円.

麺は太めでストレート,スープはあっさり塩味が効いて,具は豚ホルモン,コンニャク,干し椎茸が乗っています.
    宮古そばもなかみそばもアツアツでボリューム満点でした.

お腹も満足したので,明日参加するエコマラソンのビブをピックアップしに総合体育館に来ました.

スタートは体育館横の陸上競技場.
    タータンの400mトラックで綺麗な競技場です.

ホテルにチェックインする前に暫しドライブします.

来間大橋.

来間島竜宮展望台から前浜を臨む.

台風の影響でお天気は優れませんが日本一の誉れ高い前浜ビーチと宮古の海,とても綺麗で感動しました.

17時過ぎにチェックイン.
    台風24号の影響でこのような曇天.
    天候はコントロール出来ないので仕方ありません.

ホテル予約は5月中旬、エコマラソン開催日が決定したのを確認して押さえました.

早割コンフォートメンバーズプランなのでリーズナブルな価格です.

バスとトイレはこんな感じ.

今年の参加Tシャツはエコマラソンということで緑なのかな.レース後に貰える宮古そばの引換券がありました.

ビブをマラソン用シャツにセッティングし,準備完了.後は天候だけが気掛かりです.

夕食はホテル近くのお店を出発4日前に予約.
    19時からお願いしてありましたが少し早めに伺いました.

お店まで徒歩で参ります.
    途中はザワワな畑ばかり.ザワワは大きいもので2m以上.この畑は秋植えの様です.

酒楽 宮路.
    徒歩約15分で到着.

まずはオリオン生ビールで乾杯.
    お通しはソーメン.

このお店は,東急リゾートから徒歩圏内かつ禁煙という事でチョイス.

店内は個室3部屋で満席.
    私達以外は家族連れでした.
    ご夫婦で切り盛りされている様なので,料理提供に少し時間がかかります.

イカ刺しとマグロ刺身.
    マグロはやや解凍不足でした.

カマ焼き.
    ボリュームありますが,塩味がきつめ.

定番 ぐるくん唐揚げ.
    これまた,塩が効き過ぎです.
    料理は全般に塩味が濃い印象でしたね.
    野菜が無いのでサラダを追加.

ビール2杯・泡盛とマンゴーサワー各1杯、
    会計は2人で六千円少々でした.

帰りは陽はとっぷりと暮れ,街灯も無いので真っ暗です.その上,歩道横はザワワ畑.2m超のザワワがあるので視界も良くありません.

遠くにホテルの灯りが見えるのみですから,宮路さんを利用される場合,ライトが必携です.

ようやくエントランス.

コーラルウィング コンビニ前.
    ちょっとしたお菓子やドリンクなどはコンビニで調達出来ます.
    コインランドリーも設置されていますので有難いですね.

少し歩いたので昼間に買ったビールと山梨産ピオーネで部屋飲み.山梨のぶどうを宮古で試せるというのは凄い事ですね.

10月18日 曇天.
    朝,少し雨が降っていました.

朝食は通常,7時からですが今日はマラソンがあるので5時半から営業していました.
    6時前位だとレストランは空いています.

会場までの無料バスが6時半に出るので,利用される場合は早目に食事しないといけませんね.

ランナーの持ち物は、袋掛けエリアに吊り下げます.貴重品預かりはありません.

ハーフ・フル同時スタートします.
    フルで821,ハーフで991名のエントリーですから規模としては大きくありません.
    スタート前でも和気藹々とした雰囲気.

伝説の 宮古まもる君.
    レース中もランナーの無事を担保してくれてるようでした.

第6回大会は今年完成した伊良部大橋を利用したコース設定.
    ハーフは伊良部大橋往復,フルはさらに来間大橋まで往復します.

伊良部島から見たキールの様な伊良部大橋.
    高低差があり風速も10m以上でかなりタフなコースでした.

ハーフのエントリーでしたが何とか完走できました.

参加者サービスの宮古そば.

記念撮影様ボード.

16時から表彰式とふれあいパーティがあります.

民謡ライブ 重ちゃんとリアルまもる君.
    まもる君はフルマラソンにエントリーしてました.

フルとハーフにエントリーした人のパーティ参加料は無料です.

会場内はこんな感じです.ステージに近い方が比較的空いています.

きちんと並んでいますね〜。
    飲み放題,食べ放題デスがフードは早々に無くなっちゃいました.

表彰は各種目1〜6位.
    1位の景品が東京 宮古往復航空券ですから,この大会は太っ腹です.

ふれあいパーティでもよく食べましたが,マラソン後なので食欲亢進して部屋でも泡盛やりました.

10月19日 晴.
    昨日と打って変わって良い天気です.

朝のプールサイド.
    昨日がこの天気なら陽射しがキツく苦戦を強いられたでしょうね.

今日の予定は,『カヤックやまちゃん』でシーカヤックとシュノーケリング1日ツアーです.

ポイントは宮古島海中公園と西平安名崎の中間あたりでしょうか.
    無人の綺麗なビーチからエントリーしました.
    二つのイベントとも初体験でしたが,プライベートな感じで楽しむことができました.

初シーカヤック.
    条件にも恵まれ最高です.
    シュノーケリングも初めてでしたが,綺麗な珊瑚や色鮮やかな魚達に出会い面白かったです.

案内役のやまちゃんは気さくな方で,何でも相談できる雰囲気がありました.

『カヤックやまちゃん』でのイベント終了後,西平安名崎から池間大橋を臨む.

結構風が強いので風力発電にいいのでしょうね.

宮古馬放牧場.
    優しい眼をした農耕馬.大人になってもかなり小さめです.

雪塩ミュージアム.

かんたんに工場見学出来ます.

製塩所前のベンチに色んな塩があります.
    フリーの様なので手に塩を振って味わっていました.

本来の使い方は,雪塩ソフトを買ってトッピングするようです.

池間島から池間大橋.

池間大橋 宮古島側から.

夕食はホテルのシャングリラ.

ブュッフェですがドリンクは都度オーダー.
    どんな種類があるか物色してると,シェフからやる気満々でステーキのオススメが.

遠慮するのも何なので思わずいただきました.

握り寿司もカウンターで作って頂けます.
    店内,三線の生演奏があるのでそれなりの雰囲気有り.
    ただ料理全般的に特筆すべきなものはないような印象でした.

10月20日 晴.

最終日もお天気に恵まれました!

朝ご飯はこんな感じ(^-^)

何時もなら取り過ぎちゃいますが,
    こんな感じでいきますね.

イムギャーマリンガーデン.
    珊瑚も沢山あって美しい入江.入場無料.

外洋とのコントラストは鮮やか.

透明度抜群.

続いて 東平安名崎へ.

東平安名崎東側の浅瀬.

綺麗な灯台ですね.

宮古南側は多くの断崖が.

そろそろランチの時間.
    近所にある有名食堂や んまや〜に行きたかったのですが,生憎の定休日.

シギラリゾート近くの『キッチンみほりん』へ訪問.

ランチ 冷やし宮古そば.
    モズク 大根おろし ネギがトッピング.
    スープは少し甘いソーメンの出汁.

いつもの宮古そばとは趣きの変わった一品.

最後に訪れたのが下地島にある通り池.

下地島 通り池.

此方も 通り池,海側.

伊良部島から大橋を臨む.

20:45那覇発中部行きスカイマークで帰ります.
    晩御飯は空港内4階にあるお店で
    カシミールカレーとエビとチキンのドリアをオーダー.

出発前気掛かりだったお天気もマラソンでは曇り,
    その他の日は晴天に恵まれてサイコーの宮古を堪能することができました.

スケジュールが合えば来年,再訪したいと思います.
    冗長な旅行記にお付き合い下さりありがとうございました.