浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さいたま市の野田?南部領辻?にある、鷲神社の獅子舞を見てきました!

獅子舞!

2015/10/18 - 2015/10/18

ちょゆり

ちょゆりさん

医者の帰りに、「もしもしお父さん?鷲神社でお参りしたいから、鷲神社に迎えに来て?そしたら、お互い同じくらいに着くでしょ?」って電話して、病院から歩いて行きました。そしたら、救急車が止まっててびっくり!こんな農道入ってきたの?自殺者出た?と思いながら急いで神社に向かうと、人がたくさんいました。丁度獅子舞が帰ってきて「今日獅子舞やんΣ(゚д゚lll)」ってね。早速父に電話「もしもしお父さん?今日獅子舞やん?なんで言ってくれなかったの?」ってそしたら、「獅子舞の日だってのは知ってたけど、言ったらお前部屋片付けないじゃん?朝から見に行くだろ?」って。ひどいわー。

天狗のお面の人!

横笛と、ジャラジャラなる楽器の方々。打楽器のギロみたいな感じ。

天狗のお面の人とかが座ってからもぐるぐるしてました。

天気も良くて。地元の方々しかいない小さな獅子舞行事!

写真の順番間違えました(^_^;)天狗のお面の人がぐるぐるしてたのは最初のほうだけ。

こっちはお稲荷さん!いつもは扉が閉まっているのに、今日はあいてた!ラッキー!
    いつもはネズミ穴みたいな穴が扉の下の方に空いてて、そこから賽銭を入れるから、見れないんですよ!

ついついパシャり(笑)あまり、中を写真撮るのは良くないと思うので、控えめにはしました!

こんな感じで林、に囲まれていて、普段は人いません。だからこそ大好きな神社です。いきなりおじいちゃんとか出てくるとお化け?って疑いたくなるくらい本当に人いない神社なのです。地元の人でも知らないかも。道も入り組んでるし、あの辺知らないと迷子になる。

てくてく歩いて父と合流。お願い事できなかった(泣)でも、導かれてるよね(笑)だって、たまたま虫歯できたかもー((((;゚Д゚)))))))って急遽予約入れて、たまたま虫歯じゃなくて、たまたま鷲神社近いし行こうと言ったら獅子舞。うん!いいことあるぞ(笑)

てなわけで、また、氷川女体神社に行って、お願いしてきました(`(●●)´)ブウ!
    お願いってほどのことじゃなくて、なんとなく行きたかった。そして、一ノ宮御朱印もらってる人と遭遇したんだけど、足早に去って行っちゃったから声かけられなくて(泣)
    一ノ宮御朱印集めてる人初めてみた。
    だからこそかな?氷川女体神社ってやっぱり、スゴイ、ゴイゴイ、ゴイゴイスー!(関西Jr.ファンではやってます)
    って実感しました。そんな神社が産神様で土地神様だと思うとやっぱり神社好きからしたら、嬉しいのです。んで、集めようと思ってるおみくじ!天手力男神が出たのはいいんだけど、金運もうすぐ上昇するでしょう。だって。だけど、旅行事故に注意。あかーーーん!伊勢神宮行くんですけど(泣)

ちょゆりさんの関連旅行記

ちょゆりさんの旅行記一覧