2015/10/14 - 2015/10/14
にゃんこさん
秋晴れの一日、明治村と犬山城に行ってきました
明治村 村内地図の番号順に紹介していきます
明治村1丁目
⑥聖ヨハネ教会堂
⑦学習院長官舎
⑧西郷従道邸
⑨森鴎外・夏目漱石住宅
⑩東京盲学校車寄せ(行けなかった~)
⑪二重橋飾電燈
⑫鉄道局新橋工場
⑬三重県庁舎(重要文化財)
明治村2丁目
⑭千早赤坂小学校講堂
⑮第4」高等学校物理化学教室
⑯東山梨郡役所(重要文化財)
⑰清水医院
⑱東松家住宅(重要文化財)
⑲京都中井酒造(なか井茶寮)
⑳安田銀行会津支店
21札幌電話交換局(重要文化財)
22京都七条巡査派出所
- 1万円未満
明治村と同級生の私、子供のころからここに来るのが大好きでした
でも、まだ全部の建物を見たことがないので、今日の目標は全部の建物を回ること!
秋晴れのいい天気、地図を片手に出発です!
9:30の開園と同時に入園します。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
②大井牛肉店/神戸/築明治20年頃
外国人相手の牛鍋屋さんとして神戸で開店したこのお店。
白い洋館が青空に映えます。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
二階は牛鍋屋さんになっていますが、高くて食べたことありません
一度行ってみたいなぁ名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
一階のみ一般開放されていました
お店の前にはボンネットバスも止まります -
③三重県尋常師範学校・蔵持小学校/三重県/明治21年築
車寄せのアーチに特徴があるようです。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
師範学校として作られ後に、小学校に利用されたそうです
机が小さくてかわいいです。 -
④近衛局本部付属舎
奥の白い建物、明治村の住民登録ができる事務所でした
⑤赤坂離宮正門哨舎
夏休みに赤坂離宮の門を見てきたので懐かしかったです名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
⑥聖ヨハネ教会堂(重要文化財)/京都/明治40年
明治村には教会がいくつかありますが、私はこの教会が一番好きです
レンガと木造のコンビネーションが美しいです。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
二階は木造で天井の梁がよく見えます。
ガラス窓も大きくて明るくて開放感あります。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
入口の扉の上が人の形に見えました
なんだかほっこりしますね〜名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
⑦学習院長官舎/明治42年
これが作られた時の学習院長官が乃木将軍。
乃木坂にある乃木邸も夏休みに見てきたばかりでした。
黒い壁が似てる~
建物内部の見学は、11:40から1日3回だけです。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
⑧西郷從道邸(重要文化財)
西郷隆盛の弟さんのお宅。
西郷隆盛とはイメージ違いすぎるほどの洋館です。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
建物内部はガイド付きで見学でします。
立派な調度品がたくさんありそうでした、次回は内部見学したい建物に一つです。 -
⑨森鴎外・夏目漱石住宅
珍しく日本家屋です。
森鴎外が1年、夏目漱石が数年住んでいたそうです名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
縁側に陽が当たって気持ちよさそう・・・
猫になりたい。
漱石は「吾輩は猫である」この家に住んでいる時に発表したそうです。
猫のためのくぐり戸とか小説にでてくる家はこれがモデルとか
二人が住んでいなかったら明治村に移築されることもなかったかも・・・名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
⑩二重橋飾電燈
皇居も夏休みに見てきたばかり、近くで見れて、装飾のすばらしさに感激です。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
⑫鉄道局新橋工場
今日は鉄道の日。ここは日本鉄道歴史のルーツですね。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
⑫明治天皇・昭憲皇太后御料車(鉄道記念物)
建物の中には明治神宮の分院もありました。
明治天皇用と皇后用の御料車が展示してあります。 -
内部には入れませんが窓越しに見るだけでもすごい立派な作り
皇太后のご実家の家紋だそうです -
⑬三重県庁舎(重要文化財)/明治12年
大きくて立派な建物です、ギリシャの円柱なんかを摸して作ってあるそうです名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
二階には明治時代を体験しようというお部屋がありました
子供の気分で桶を担いでみました。
バランスを取るのが大変でした。 -
⑭千早赤阪小学校講堂/大阪/明治30年頃
ここから明治村二丁目です。
レンガ通りは子供のころにはなかった施設ですね。 -
中では森永のお菓子の歴史展示をしていました。
別途入場料がいるので入りませんでした。 -
⑮第四高等学校物理化学教室/金沢/明治23年
物理とか化学とか苦手だったけど、実験室ってなんか好きです。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
この水道も好き♪
⑯東山梨郡役所(重要文化財)/山梨/明治19年
ここは明治村の紹介でよくみる写真の場所。
実は村長室があるんです。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
現在の村長は阿川さん
村長の椅子から見える景色。
素敵ですね〜 ここに座って給料もらいたいわぁ〜 -
⑰清水医院/長野/明治30年代
島崎藤村ゆかりの病院だったようです。
ここに入院していた姉をモデルにした小説「ある女の生涯」に出てくるそうです。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
病院ってどうも苦手
ここは薬の匂いもしてリアルでした。 -
⑱東松家住宅(重要文化財)
ここは名古屋にあった商家だそうです。
三階建ての木造建物は珍しいそうですよ。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
ここも内部はガイド付きで見学可能です。
入口付近だけいつでもOKです。 -
⑲京都中井酒造/明治3年
屋根裏部屋の明り取り、虫篭窓(むしこまど)
杉玉が酒屋さんの象徴ですね京都の酒屋さんの建物 by にゃんこさんなか井茶寮 グルメ・レストラン
中では抹茶ラテや抹茶ソフトなど売っていました。
しばし休憩〜 おいし〜 -
お隣はコスプレのできるお店です
⑳安田銀行会津支店名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
21.札幌電話交換局(重要文化財)
ここは重要文化財なので内部を見たかったのですが、遠足の小学生でごった返していて、あとにしようと思って忘れてしまいました。名物巡査 by にゃんこさん博物館 明治村 テーマパーク
23.京都七条巡査派出所
このあたり大好きな場所なんですが、ちびっこだらけ・・・
カレーパンのお店も小学生で長蛇の列。
後で寄ろうと思ったけど、バスの時間の関係で断念。
また行こう・・・
3丁目以降は次の日記にて。