2015/10/10 - 2015/10/10
Reisemamaさん
- ReisemamaさんTOP
クランベリー収穫祭の後、ボストンへ戻る道すがら、マサチューセッツ州のフェアヘブンにあるジョン万次郎ゆかりの地へ寄ってみました。
- 友人
- 1万円未満
クランベリー収穫祭の会場をあとにして、ちょっと寄り道して帰ることにしました。
まず立ち寄ったのは、ミリセント図書館。この中に、ジョン万次郎とホイットフィールド船長の展示室があるそうですが、到着したのが夕方で入れず。工事中のようでした。
車で数分移動して到着したところがここ。
ホイットフィールド・万次郎友好記念館。
船で遭難して無人島で生活していたジョン万次郎たちを救ってくれたホイットフィールド船長の家。ジョン万次郎は3年ほどこの家に住んでいたらしい。
中を見学できるみたいですが、事前予約が必要らしいです。
日本らしい小さな庭園がありました。
周辺は、こんな感じ。落ち着いた住宅街。
船長の家の目の前の道は、海へつながっていました。
西日が眩しかった。
散歩中の犬に遭遇。だいぶ人懐っこかった。
船長の家をあとにして、車で移動中に見かけた建物。
看板には高校ってかいてあったような。すごいおしゃれだな〜とおもいながら通り過ぎる。
もう一箇所、ジョン万次郎ゆかりの場所を訪ねてみました。
オールド・ストーン・スクール。日本語の表記もあって親近感わきます。ジョン万次郎はここで授業を受けていたそうです。
1828年に建てられたフェアフェブン初の公立小学校らしいです。
見た感じ、かなりこじんまりしてました。
時間もあまりなかったので、ジョン万次郎ゆかりの地めぐりはこんな感じで終了。
帰りは、ロードアイランド州の州都プロビデンスに寄ってみました。
ダウンタウンの中心部にはメイシーズが。
お腹が空いたので、ラーメンを食べる。地元の人ですごい行列できてました。
ダウンタウンに架けられている橋からは、綺麗な夜景も見れました。