2015/10/10 - 2015/10/10
Reisemamaさん
- ReisemamaさんTOP
マサチューセッツの名産品クランベリーの収穫祭へ行ってきました。
- 友人
- 1万円未満
自宅から会場へ向かう道中のススキと紅葉。
クランベリー収穫祭の案内板が見えてきました。
駐車禁止の看板。この先に、無料の駐車場が用意されていました。
会場のマップ。クランベリーの収穫の見学以外にもいろんな出店があったり、体験できるイベントがあったり。
こちらも会場のマップ。
入場料は大人一人$10でした。
会場に入るとすぐに、大きな池。アヒルのボートに乗れるみたい。
まずは、ランチ。会場内の広場には、アメリカンなピザやハンバーガー、フライドフライなど10店舗くらい並んでました。
クラムケーキ。クラムのてんぷらみたいなものでした。
ランチでお腹が満たされたので、本来の目的、クランベリー収穫の見学へ向かいます。会場内を見渡す限り収穫している様子はないし。。。と思ったら、収穫祭の会場までは、このスクールバスで移動する必要がありました。
スクールバスに乗って5〜10分くらいでクランベリー収穫の会場へ到着〜。
目の前にはクランベリーで真っ赤に染まった水面がありました。初めて見る光景に感動。
クランベリーの収穫の方法として手摘みもあるようですが、クランベリーの実は、水に浮かぶため、このように水面に浮かべて収穫する方法もあるようです。
水辺の端っこには取り残された!?クランベリー。クランベリーは、沼地や湿地のツタに実るらしいです。
パノラマで撮った風景。
ちょっと上から収穫の様子を見ることができるように、階段が設置されてました。
収穫されたクランベリーがこんなに山積みされてます。
ベルトコンベアーで運ばれるクランベリー。
機械で吸い上げられて洗浄されて収穫されていくクランベリー。
すごい量のクランベリーが積まれてます。
収穫されたクランベリーは、このようにしてトラックで運ばれるようです。
おじさんが、クランベリーを試食させてくれました。そのまま食べるとかなり酸っぱい><
収穫の会場の近くでは、クランベリージュースが振舞われてました。これがすごく美味しかった!!あと、クランベリーを使ったスナックの小袋も試供品として
配ってました。チョコレートでコーテョングされているクランベリーが美味しかった。 -
会場内にあった土の山。子供たちが滑ったり駆け登ったりしながら楽しんでました。
会場内にあった展示品。クランベリーとかぼちゃとトラクター、収穫の秋がみっちり詰まってました。
アメリカ北東部、特にマサチューセッツだからみることができたクランベリーの収穫の様子でした。