沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄にはまり、インターネットで色々調べていたところ伊平屋島と伊是名島を発見。<br />見てみるとアクセスが悪いこと、観光客が比較的近くの美ら海水族館や今帰仁城に流れていくことから、のんびりとした昔ながらの沖縄の離島を感じられる離島とのことだったので、行ってみようと思い行きました。<br /><br />すごく海が綺麗で、時間の経過とともに海の色も少しずつ変わっていくため、見ていて飽きません。<br />基本的にプライベートビーチ状態です。<br />ただ、観光地ではないため何もありませんし、フェリーも時間の都合上日帰りという選択肢はありません。<br />貴重な休暇を友人とワイワイしたいと言う方には不向きだと思います。<br />

沖縄の秘境、伊平屋島へ

2015/09/25 - 2015/09/28

ずーい

ずーいさん

基本的にプライベートビーチ状態です。

運天港から伊平屋島(前泊港)まで約1時間30分です。
    運天港の目の前には有名な古宇利大橋があります。
    沖縄北部観光と言えば、美ら海水族館、今帰仁城、古宇利島、伊江島を組み合わせるのが鉄板でしょうか。

古宇利島の横を通過していきます。

今帰仁村、本部町方面

フェリーはそれなりに揺れます。
    途中で伊江島、具志川島、伊是名島などが見えます。

前泊港の海も綺麗です。

伊平屋島の街並み。
    竹富島のような観光客向けに建てられているものではなく、生活の場としての利用されているため、年期を感じさせます。
    竹富島以上に沖縄の原風景を感じられる島かもしれません。

野甫島に向けて自転車で移動。
    ちょっと坂のアップダウンがありますが、大人なら余裕だと思います。

だんだん海の色も変わってきます。

奄美群島返還後は、この北緯27度線より南は米軍統治下に入り、北は日本の統治下となった。
    伊平屋島は沖縄県に帰属していたため、米軍統治下に入った。

南国の定番、ハイビスカス。

米崎海岸。
    伊平屋島で1番メジャーな海岸です。
    ちょっと海の色が微妙な感じかな?

米崎海岸からすぐ近くにある野甫島大橋から。
    前の写真を撮影してから30分後くらいで、これだけ海の色が変わります。

とても綺麗です。

野甫島大橋から伊是名島、具志川島方面。
    海の色が違うのも沖縄の海のおもしろいところだと思います。

野甫島からの眺め。

野甫島からの眺め。
    野甫島大橋と海がとても綺麗です。

朽ちてきた船、ビーチ、海によって離島の雰囲気?が感じられます。

透明度も非常に高い。

沖縄の離島らしい風景。
    写真では分かりにくいかもしれませんがこのサトウキビは2Mくらいあり、人間よりも高いです。

綺麗なのは海だけではありません。