2014/09/14 - 2014/09/14
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,142,038アクセス
所用で鳥取に行った帰りがけにまだ夕暮れまでに少し時間があるため山王滝へ行きました。鳥取へは行く機会が多いため、鳥取県東部のお手軽滝はほとんど行き尽くしており、山王滝は残り数少ない滝のひとつでした。山王滝は鳥取市佐治町(旧佐治村)の山王渓谷に懸かる滝です。
山王滝滝見難易度:2
参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。
注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
国道482号線を走っていると山王滝の案内があります。案内に従い進むと宿泊施設であるたんぽり荘が併設された山王谷キャンプ場があります。車が1台も停まっていないキャンプ場の広い駐車場に駐車させてもらいます。
キャンプ場にも誰もいません。
ハイキングマップを見るとそれなりに楽しめそうなスポットです。私の目的はあくまで滝ですが…
真新しい標識に従って滝へと向かいます。こんなところに外国の人がそうそう来るとは思いませんが、ご丁寧に英・中・韓3か国後の表記もあります。
お手軽滝とはいってもそれなりの山道をそれなりの時間歩く必要はあります。
滝までの道中で見た花。ヤマジノホトトギス(ユリ科)。
滝までの道中で見た花。フシグロセンノウ(ナデシコ科)。
滝までの道中で見た花。ツリフネソウ(ツリフネソウ科)。
東屋が見えてきました。山王滝はもうすぐです。
10分で山王滝へ着きました。
落差は15mとそれほどではありませんが、水量豊富で大きな滝壺を持つ見ごたえのある滝です。
良い意味で期待を裏切る滝です。
滝の下流。秘境と言える雰囲気です。
新緑の時期も良し。また紅葉も楽しめそうです。季節を変えて再訪したいと思わせる滝でした。