名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『第35回一ノ蔵を楽しむ会』が名古屋観光ホテルで開催されました.<br />一ノ蔵酒造のお酒ははいくつか飲んでいましたが、<br />蔵元の皆さんから直接お話を伺う良い機会と思い参加しました。<br /><br /><br />一ノ蔵酒造<br />http://www.ichinokura.co.jp/

『一ノ蔵を楽しむ会』参戦記

2015/10/15 - 2015/10/15

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

一ノ蔵酒造のお酒ははいくつか飲んでいましたが、
蔵元の皆さんから直接お話を伺う良い機会と思い参加しました。

一ノ蔵酒造

参加チケットはピアから予約し,ファミマで購入.
    参加費 5143円.

会場は名古屋観光ホテル3F.
    黄色の法被を着た方々が蔵元の皆さん.
    ファミマで発行したチケットを受付で提示します.

受付では,蔵元からの丁寧なご挨拶が描かれたものと,
    本日のお酒のラインナップが記されたもの,
    そして料理などの引換券と案内図が渡されます.

チケット
    ・冷製料理
    ・温製料理
    ・宮城の味
    ・粕汁
    ・純米大吟醸 松山天 ×2
    ・すず音Wabi
    ・甘酒シャーベット

このイベント,なんと35回もやっているのですね.

会場入り口で,グラスに入った一ノ蔵のお酒を
    一人ずつ受け取ります.
    お酒は,【ひゃっこい純米特別生酒】.
    アルコール 15度.

会場は18:15から入場でき,18:30スタートです.
    少し時間があるのでアペリティフとして
    『どうぞ』という趣向でしょう.

会場内の丸テーブルには,
    4合瓶の一ノ蔵が1本,仕込み水2本が置いてありました.

本日のお酒一覧.

乾杯に先立ち,社長さんのご挨拶とスタッフ紹介がありました.
    この後,乾杯となりスタートしました.

ステージ上,最も左から2番目の方が杜氏さんです.

会場中央に持参されたお酒がたくさん並んでいます.

純米大吟醸 松山天.
    日本酒度 -2〜0
    スッキリとした飲み口、それでいて膨らみが大きい味わい。
    余韻が残るいいお酒です。

すず音Wabi.
    ロンドンで開催されたIWC2015スパークリング部門トロフィーの『すず音』の進化版.
    優しい口当たりで女性に受けそうです.

冷製料理 . 手前から左回りに
    薩摩芋の甘露煮 豚肉酢味噌
    蒸し鶏としば漬けの和え物
    ホタテとサーモンのタルタル

笹かまぼこ
    大根の酒粕からし漬け
    銀鮭の塩麹漬け

先代の社長
    相談役 松本善雄さん.

今回で35回を数えるこの会ですが,
    第1回は50人ほどの参加者だったそうです.

たまたま私たちのテーブルに同席されていた方が
    社長さんを紹介してくださりました.
    一ノ蔵の歴史や宮城の話,
    お酒についてもいろんなお話が伺えたので非常に有意義でした.

お土産としていただいた一ノ蔵.

楽しい時間をありがとうございました.
    日本全国酒蔵巡りで宮城に行かねばなりませんね.

また次回の『一ノ蔵を楽しむ会』も参加しまッス!