草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、温泉に行ってな〜い!<br /><br />どこか行きた〜い!<br /><br /><br />日々のいろんなモノが蓄積して、もう飽和状態(-0-)<br /><br />ガス抜き〜=3<br /><br />デトックス〜=3<br /><br /><br />ってなことで、温泉を求めて草津へ行ってきましたよ。

行ったことがあるようで、実は初めてだったかも。。。草津はその名の通り名湯でした(前編)

2015/05/24 - 2015/05/25

らすかる

らすかるさん

最近、温泉に行ってな〜い!

どこか行きた〜い!

日々のいろんなモノが蓄積して、もう飽和状態(-0-)

ガス抜き〜=3

デトックス〜=3

ってなことで、温泉を求めて草津へ行ってきましたよ。

2.5
高速・路線バス

草津行きを決めるにあたり、交通手段を考えたのですが、

都心からって結構遠いんですね〜。

最初は、新幹線も検討したのですが、
    在来線への乗り換えと更にバスターミナルへの移動を考えると、
    かなり面倒。。。

、、、でチョイスしたのは、高速バス。

新宿〜4時間くらいで、草津に到着です。
    、、、でも、長い道のりだわ。。。(-”-)

途中、上里SAでのWC休憩あり。

おやつタイム(笑)

草津のバスターミナル。

湯畑は見えねども、既に硫黄の香りが漂っております。

バスのロータリーにこんなのがありました。

ガゼボっぽいけど、、、何?

足湯!

老若男女、

み〜んな、まったり(^^)

湯畑は、ここから少し下ったところにあるらしいです。

湯畑テンション↑↑

この辺の道路は、どの道も狭いので、

常に車注意!でした。

お〜〜〜っ!

湯畑モードに入って来ました〜〜〜!

でも、先にやりたいコトがありまして。。。

湯もみ体験〜。

この時間帯を逃すと、

午後まで結構待ち時間があるみたいなので。

湯もみ体験のみと、

湯もみショー込みでは、プログラムや所要時間が異なるので、

最新のタイムスケージュールは要チェックですね。

チケットを購入して、入館。

リニューアルされたばかりだけあって、

館内はキレイでしたよ。

湯もみショーはこのステージで実演されるのでしょうかね。

この歌、6番まであったんだ〜。

知らなかった!

そう言えば、バスに乗っている途中で、

このメロディが聞こえてきました。

ある一定の速度で走ると、タイヤと路面の摩擦で聞こえるらしいです。

チョイナチョイナ〜。

垂れ幕の下の、説明には、、、

へぇ〜、そうなの〜!

、、、実は、らすかる家の草津行きと前後するかのように、

TVで「テルマエ、、、」がオンエアされてたんですよ。

あまりのタイムリーさに、当時は夫と盛りあがっちゃいました。

肝心の湯もみ、、、

チョイナチョイナの歌もなく、

オバさまの指導の下、ひたすら湯もみエクササイズ^^;

イマイチ盛り上がりに欠ける湯もみ、、、

あの歌に乗って、軽快にやってみたかったのに。。。

早々に、飽きたらすかる。。。

2Fに上がって、他所様の奮闘ぶりを撮影(笑)

オバさま達、、、もうちょっと盛り上げて下さいませネ(^人^;)

思いのほか、湯もみはつまらなかったので、

本命の湯畑鑑賞で、お口直し?!

わ〜〜〜

TVで見たことあるヤツだ〜〜〜(@@)

スゴイ湯量!

もし、落ちたら火傷モノの大惨事よね(怖っ)

・・・でしょうね。

実際に来てわかったこと↓

湯畑は、傾斜地にあるので、全周を歩くと結構な運動量です。

そんなときには、足湯を。

さっきのバスターミナルだけじゃなく、

湯畑のそばにもありました。

、、、結構、熱いです(汗っ)

そう言えば、お腹が空いた〜。

もう13時だわ。

、、、って、このセブンイレブン、セピアモードで撮ったワケではありません。

もともとがこんな色でした。

湯畑のすぐそばにあるので、景観に配慮してのことなのでしょうか。

で、遅めのランチはこちらで。

候補のお店があったのですが、

結局、場所が分からず。。。

即決で、コレにしました。

現物です。

「おそば」と「うどん」が選べました。

夫は、天ざるのセット。

これも気になる、、、

っで、オーダー(笑)

大豆の風味がしっかり味わえるお豆腐でしたよ。

お店の雰囲気は、インテリアにもこだわった素敵な雰囲気。

シックなアレンジメントも、マッチしていました。

肝心な、おそばとおうどんは普通のお味だと思います^^;

食後は、散策ついでにお散歩。

大滝の湯まで来ました。

湯畑よりも更に下ったところにあります。

温泉施設のようです。

日帰り旅の方々は、いいかも知れませんね。

(駐車場もありましたよ)

HPによると、今の時期(10月に書いています、、笑)は、
    ちょうど紅葉が見ごろのようです↓

地蔵の湯?

気にはなりましたが、

カンカン照りの中の散策で、ちょっとバテぎみ。

ここはスルーです(苦笑)

ここにも足湯。

気持ちいいですか〜?

そうこうしているうちに、

今夜のお宿のお迎えの時間になりました。

坂道を登って、再びバスターミナル方面へ戻ります。

ほどなくして、お迎えのシャトルバスが到着〜。

今夜のお宿、、、いろんな意味で内容が盛り沢山なので、

別途、旅行記にUPします。

、、、と言う訳で、草津の旅<前編>はここまで。

<お宿編><後編>に続きま〜す。