コーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪<br />訪問した国は、オランダ〜ベルギー〜ルクセンブルグ〜スイス〜アイルランド〜イギリスです。<br />全体の日程はこちら→ http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=40494702<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【20日〜21日目夕方まで】<br />朝にダブリンからコークと言う町に列車で移動してから、夕刻まで町の散策。<br />翌日は、次の町への夕刻出発時間までの間、コーク郊外にあるブラーニーと言う村へ。<br />村唯一の観光スポットであるブラーニー城は結構な入場料だったので止め。<br />丁度手頃な川沿いウォーキング・コースの案内があったので歩いてみた。<br /><br /><br />【D20〜D21の交通】- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - <br />D20<br />・宿付近〜ダブリン・ヒュースロー駅(トラム,1.8ユーロ≒250円)<br />・ダブリン・ヒュースロー0800〜コーク1035(列車,19.99ユーロ≒2,750円/Web購入) <br />D21<br />・コーク〜ブラーニー(Bus,往復7.6ユーロ≒1,050円):往路1030-1100、復路1353-1420<br />・コーク1655〜キラーニー1818(列車,9.99ユーロ≒1,390円/Web購入)<br /><br />レート:1ユーロ≒138.8円<br />

2015年夏,西欧周遊 (16)アイルランド・ダブリンからコークへ

2015/08/07 - 2015/08/08

ツッチー

ツッチーさん

西欧6カ国を40日間で巡ってきました♪

【20日〜21日目夕方まで】

D20
D21

レート:1ユーロ≒138.8円

20日目、ダブリンから南のコークと言う町へ列車で移動。

【20日目】
    早朝に、3泊したダブリンの安宿「Jacobs Inn Hostel」を出発。

南部方面の列車が出るヒューストン駅へトラムで向かう。

ダブリンの町ともお別れ

ヒューストン駅に到着。

ヒューストン駅前・・・周囲はな〜んにも無い。

ダブリンの中心はコノリー駅付近なんだと、余りにもよく判る。

ヒューストン駅
    でも駅はそれなりに大きい。南や西に向かう列車は全部ここから出発する。

08:00発の列車。ガラガラだった。
    Netの事前早割購入は20ユーロだけど、当日購入は65.6ユーロと激高。
    早割購入できない人は、全部バスに流れるんだろうな。

ダブリン〜コークは約250km。列車はディーゼルだった。
    線路幅がすごく広かった。新幹線と同じ広軌か、ひょっとしたらそれ以上の広軌かも。

コークへ。概ねこんな景色が多く続いた。

2時間半、コークに到着。

コーク駅は町の東外れ。
    町の中心までは・・・歩いて15分くらい。

町を流れるリー川。

今日の宿は、町の北寄りで、列車駅からだと歩いて20分ほど。
    歴史ある「聖アン教会」の手前となり。
    写真に見えるのが聖アン教会、宿探しには判りやすかった。

町を抜けて、

コークの安宿「Kinlay House Cork」に到着。

コークの安宿「Kinlay House Cork」

【価格】ドミ 15ユーロ(約2,080円)、朝食付き。カード払い。※Hostel Wordで予約。
    【設備】ファン無し。共同ホットシャワー・洋式トイレ。Wifi無料、充電可(BFタイプ)。
        キッチン有り。セキュリティBox無し。物干し場有り。庭あり。
    【場所】コーク駅から1km強、コーク・バスターミナルから600m。
        地球の歩き方に載っています。
        Add:Bob and Joan's Walk, Shandon, Cork
        Tel: +353 (0)21 4508 966
        email:info@kinlayhousecork.ie
        URL:http://kinlayhousecork.ie/
    【評価】★★★☆☆ (1泊)

コメント
    ・建物は古く、少し迷路風。確かベットは幅が狭かった。
    ・スーパーは徒歩10分強にTESCOあり。

さっそくコークの散策へ

まず隣りにある聖アン教会 <入場無料、鐘楼は有料>
    と、閉まってる時間帯だった。

鐘楼のてっぺんには魚!なんで?
    目の前で見ると、多分イルカよりも長そうな大きさ。

宿の北側にも何やら立派な教会風?の建物が見えた。

その近くに新築の教会があったので覗いてみたが、ハデさはない質素な造りだった。

町の中へ

コークの町

町の南に城壁様のものが見えた。

城壁の横に「聖フィンバー大聖堂」があった。

• 聖フィンバー大聖堂 &lt;入場有料&gt;→外観のみ

聖フィンバー大聖堂 <入場有料>→外観のみ

聖フィンバー大聖堂

聖フィンバー大聖堂、中も興味アリも有料なので、入口のここまで。

外観は実に凝った建物だ。

聖フィンバー大聖堂

ガイドブックには記載なしだが、さっき見えた城壁へ行ってみる。

• 名前は「エリザベス・フォート」となっていた。 &lt;入場無料&gt;<br /><br />案内板には1600年代に築かれた城砦だと。<br />なんでエリザベスと冠した名が付いたのか?<br />ネットを見ても簡単には見つからなかった。<br />なぜこの城砦が紹介されていない?

名前は「エリザベス・フォート」となっていた。 <入場無料>

案内板には1600年代に築かれた城砦だと。
    なんでエリザベスと冠した名が付いたのか?
    ネットを見ても簡単には見つからなかった。
    なぜこの城砦が紹介されていない?

エリザベス・フォートからコークの街並み

砦の城壁の上を周回できるようになっていた。

かなりの塀の高さだ。
    実践に即した砦のようだ。

うげっ!

こう言う戦いが繰り広げられたと言う事なんだろう。

エリザベス・フォート

爆弾を手作りしてる様子を再現。

なんかとんでもない歴史がありそうなエリザベス・フォートを後にして

夕刻、町の様子

各地でお世話になった「スーパー・テスコ」

小鳥がいた♪

【21日目夕方まで】

翌日。今日は、コーク郊外にある「ブラーニー」と言う村まで行ってみます。

夕刻には、そのまま次の町「キラーニー」ヘ移動のため、宿をチャックアウト。
    宿を出て階段を下りて、・・・階段の落書きをパチリ。

コークの手荷物預かり所

荷物は宿に預けると、取りに戻るロスが起こるので、荷物はバスターミナルかどこかに預けよう。

意外にもバスターミナルには無かったが、売店のおねえちゃんが100mほど離れたここを紹介してくれた。

10:30のバスでブラーニーへ

切符は自販機で往復を購入、7.6ユーロ。

今日は、朝一は晴れていたが、その後はずーっとどん天。
    日本の晩秋のような気温で寒かった。13-15℃位か。

丁度30分でブラーニーに到着した。

バス停前には競馬のLotto売り場があった。
    テレビ中継を熱心に見る人も。

ブラーニー村の“村並み”、と言ってもこの写真の場所+α程度と小さい。

村の真ん中にポッカリと空いた広場あり。
    村の行事や集会などで使うのかな。

見所は、ブラーニー城だけ。
    入口に来ると、入場料は13ユーロだと!!
    けた違いに高い! 止〜めた。

ブラーニー城はこんな感じらしい。

こりゃ、城を見るってことじゃなくて、この広い庭園で1日過ごす・・・そんな所なのかも。

外から見えないかな〜と辺りを見渡すも、木に遮られてカケラも見えなかった。

さて、ブラーニーは城以外何も無し。。。
    と、さっきバス停近くだったか、ウォーキング・トレイルの案内が貼ってあった。
    そうだ、時間つぶしには丁度いい♪

ブラーニー

ウォーキング・トレイル 遊歩道

オフライン地図MAPS MEでもトレイルは確認できた。
    小川に沿って道があり、その横には車道も走っていた。

B&Bの看板があった。こんな村でのんびり滞在するのもいいなー。

そう言えば、村だから古い家々を見て周れればともさっき思ったが、目にする家は比較的新しい家のみだった。
    なぜ古い家が無いんだろう?不思議。

トレイル

川の向こう岸にアオサギがいた。

遊歩道は、40分ほどで終点。

一本道なので、来た道を引き返します。

ウォーキングを終えて、帰りのバスに乗り、コークに戻ってきました。

※これから、バスでキラーニーへ向かいます。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 555円/日~

アイルランドの料金プランを見る