その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/17~9/26 シルバーウィークを利用して、スロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナへ。<br />旧ユーゴスラビアという共通点のある三国ですが、それぞれの国は全く趣が違いました。<br />難民に出会ったり嵐にあったりと色々な興味深い出来事を含め、忘れられない旅になりました。<br /><br /><br /><br />

スロベニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴビナ旅行(5)プリトヴィッツェ湖群国立公園~透き通る湖面に感動の連続

2015/09/21 - 2015/09/21

凛音

凛音さん

旅行5日目。
    この旅行で一番気がかりだった、プリトヴィッツェの天気。
    そうこの日は丸一日ハイキング。

日本にいるときからプリトヴィッツェの天気ばかり見ていた私。
    当初の天気は雷雨。
    雷雨っていったい・・・。
    カッパに替えの靴、雨で冷えるのでカイロまで用意して・・・

しかし、晴れたー!!
    やったー!!

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

湖のグラデーションに感動 by 凛音さん

滝が見えてきました。

エメラルドグリーンの湖面にテンション上がる。

すごい透き通ってます。
    これはマスじゃなくて鯉だそう。

きれーい。

水草も見えます。

ツアーから脱退して、Kの展望台へ。
    トンネルをくぐって・・・

階段を上り・・・

上から見た木道。

• これですー!<br />ガイドツアーには含まれていないこれを見たかった。<br />

これですー!
    ガイドツアーには含まれていないこれを見たかった。

滝のアップ。

Kの展望台はヴェルキ滝横の急な階段を上ったわかりにくいところにあります。
    しかも、最後の分かれ道で看板が撤去されててちょっと迷いました。
    ネットで調べててよかった。

雪解けの水が豊富な五月六月のようには滝に迫力はありませんが、
    見れてよかったー。

さて目的を果たした後は、木道を歩きます。

朽ちた枝が水底に眠る。

なんか気になる洞窟。

プリトヴィッツェはブナの森におおわれています。

ガイドブックでよく見る写真ですね。

晴れてるからきれいだー。

小首をかしげる小鳥さん。

奥入瀬には行ったことないのですがこんな感じなのでしょうか。

マイナスイオンがたっぷり。

癒されますねー。
    もっと近くにあれば週一ぐらいで通いたいです。

餌を待つカモ。

• ここは神が作った芸術作品なのか・・・。<br />

ここは神が作った芸術作品なのか・・・。

木々の間から見える湖面。

船に乗って上湖群へ。

歩いても行けるそうですが結構距離があります。

• このグラデーション!<br />青い絵の具を溶かしたような・・・。<br />ここでお昼を食べることにしました。<br />

このグラデーション!
    青い絵の具を溶かしたような・・・。
    ここでお昼を食べることにしました。

ハンバーガーのパンはぱさぱさでしたが、
    景色でカバー。

林を流れる小川が涼しげです。
    実際この日は晴れていても20度を下回り、
    暑さはほとんど感じませんでした。

空が映っています。

フキが生い茂っていますが、クロアチア人は食べないそう。

滝に囲まれた湖。

外国の子どもたち。

木漏れ日がいい感じの木道。

昨日は大雨で、韓国人旅行者が自撮り棒を使っててちょっとした崖から落ちて大変なことになったらしいです。(公園も午前中閉鎖されたとか)

確かに気を抜くとすぐ落っこちてしまいそうです。
    まだ水の中に落ちたほうがケガは少ないかも。
    100%風邪ひきますが・・・。

小鳥さん、こっち向いてー。

• なあに?<br /><br />

なあに?

滝の上に階段があります。

翌朝も快晴。
    出発の日ですが、朝の散策に出かけました。
    これは早朝でしか見れない景色。

渡し船で向こう岸へ。

• 朝日を受けて輝く湖面。<br />昨日よりキラキラしてますw

朝日を受けて輝く湖面。
    昨日よりキラキラしてますw

渡し船がなかなか来なくて不安でしたが、朝の散策楽しめました。
    プリトヴィッツェ、最高でした!