広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ、香港行こう!」<br /><br /><br />8月にふと見た香港EXのセール。なななんと、各空港から香港が500円・・・。<br />ワンコインで香港に行けるですとーーーー?<br /><br />往復運賃 ¥1100 諸税 ¥4630 手数料 ¥900<br />合計 ¥6630<br /><br />香港EXさん、正気ですか? 高速バスみたいな価格ですけど・・・。<br /><br />ってことで香港に行くことに・・・。<br />しかし、香港にはやや飽きているので、今回は中国広州まで足を延ばします。<br /><br /><br />「食は広州にアルパチーノ」<br /><br /><br /><SCHEDULE><br /><br /> ★①09/29-09/30 東京-香港-深センー広州<br /><br /> ②10/01         広州<br /><br /> ③10/02        広州-深セン<br /><br /> ④10/03-10/04 深センー香港-東京

①広州・深セン・香港で腸粉に超コーフン?ぼっち旅(一日目)

2015/09/29 - 2015/09/30

ニンジャ

ニンジャさん

「そうだ、香港行こう!」

ワンコインで香港に行けるですとーーーー?

往復運賃 ¥1100 諸税 ¥4630 手数料 ¥900
合計 ¥6630

ってことで香港に行くことに・・・。

「食は広州にアルパチーノ」

<SCHEDULE>

★①09/29-09/30 東京-香港-深センー広州

②10/01 広州

③10/02  広州-深セン

④10/03-10/04 深センー香港-東京

鉄道 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

深夜1時の便で羽田空港。
    せっかく東京に来たので、秋葉原から浜松町まで歩くことに。

夜風が心地いい季節になりました。

新橋の吉呑み(牛丼の吉野家の居酒屋営業)へ。
    意外に高いね・・・。

これまたニュー新橋ビルのから揚げ屋さん。
    かつ丼のかつやの別業態だって。
    ちょっと気にいったかも。

浜松町着。
    ここから東京モノレールに乗ります。
    羽田に23時ごろ到着する丁度いい時間。

羽田空港。
    年末は華やかだけど、この時期はシンプルなのね。

普通に出国。
    セールのためか、乗車率は高めでした。

香港EXのCAさんは魔法戦士みたいw

香港国際空港着at朝5時。
    エアポートエクスプレスも動いてません。

6時のホンハム行に乗って中国との国境 羅湖を目指します。

ハム食べたい・・・。

ほんとは上水までバスで行って電車に乗るほうが安くて効率がいい
    らしいけど、そちらは1時間後・・・。

2階1番前の特等席GET!

夜が明けてきました。

朝の香港 ネイザンストリート。
    空いています。

ホンハム駅へ。

ハムが食べたい・・・

羅湖か落馬洲どっちでもいいんだけど
    今回は広州に行きたいので、深セン駅の近い羅湖へ。

ラッコラッコ

ちなみに切符はメモ帳に書いたものを見せて購入しました。
    そしたら駅員さん英語しゃべれるという・・。

ホンハムから乗ると空いてます。

やっぱりハム食べたい・・・

羅湖に到着。ローウーと読むようです。

ラッコだと思っていました。

ラッコラッコ!

外国人のレーンを進んでいくだけです。
    問題なく出国&入国。

中国側の照明が暗い感じと、入国管理官がちょっと怖いアルよ・・・。

初中国。チャイナに来チャイナよ!

深センは都会ですね。

中華圏はなぜか派手なビルが多い。
    マカオも香港も上海も。

日本の方が美しいね。

テキトーに散歩して、朝食をトリンドル!

ビュッフェスタイルのお店。
    ヨーロッパ行った時はこんなお店ばかり行ってました。

こういうの好き。

ビーフンと肉まんと餃子まんみたいなの。
    炭水化物天国@美味しかったけどバランスが悪いね。

だって肉まんが食べたかった・・・。

深セン駅に戻ります。

一番早い広州東行は・・・と

女性の駅員さんを狙って切符購入。
    やっぱり女性の方が親切で、フレンドリー。

広州東駅までの切符。
    二等車で79元(1500円くらい)

高速鉄道 指定席でこの価格は日本人からすると安いよね。

なんまいだなんまいだ〜。

無事に広州に行けますように。

なんまいだなんまいだ〜。

2等だけど全然快適。
    日本の新幹線ほどの清潔さはない。

となりの女の人はどっか行ってそのまま帰って来ませんでした。
    3席独り占め。

東莞とか常平とか聞いたことのある駅にとまります。
    今はその手の店は壊滅状態みたいですね。

広州東駅に到着。
    1時間ちょっとくらいでしょうか?

意外に栄えてるけど・・・何もないな。

地下鉄にのって宿さがし。
    ”公園前”って駅が栄えてるっぽい。

2つの路線が交わってるしね。
    バンコクで言うとアソークとかサイアムのイメージ。

ここから広州駅まで歩けば何かあるっぺ。

テキトーに歩いていたら観光名所を偶然発見!
    六榕寺だって。

入場料5元(90円)ですって。お財布に優しい。

wikiによると11世紀に建てられたとか・・・。
    修復中だけど立派な建物ですね。

入場するとお線香を貰えます。
    手が黄色くなるやつ。

自分は間違えてここに全部さしちゃったんだけど
    他の人はいくつかのところに分けてさしてお祈りしていました。

日本から来ましたとごあいさつ。

皆さん熱心ですね。

ラララー♪

さてさて、広州駅を目指しましょう。
    今のところホテルゼロ。

足にまめができて痛い・・・。
    公園へ。

広くて立派な公園。

鄧小平さん。
    中国を大きく発展させた指導者の一人でしょう。

病院の待合ベンチで一休み。
    エアコンが心地いい。

ワンダラーコーヒー。
    あのコーヒーチェーンのオマージュ?

広州駅@警備がものすごいです。
    見学するとかそういう雰囲気ではないッス。
    ホテルとか全然ねーし。

地下鉄で公園前駅に戻ろう。

公園前駅に戻って仙草ゼリー入りミルクティ。
    疲れた身体に染み渡る。

ホテルが無いだよ・・・。パトラッシュ・・もう疲れたよ。

マックで梨ソーダ。お薬の味です。

ありがとう!いい薬です!

UNIQLOっぽい無印良品ぽい店。

ちなみに”日本製”ではなく”日本の企業の監修”を売りにしてました。

「ホントかな〜?(;¬д¬) 」

iPhoneのLightningケーブルを売ってたけど、認証なしで10元。
    使えりゃ安いけどね。

ちなみに10元(180円)でシェーバーゲット!

適当に歩いていたら偶然見つけた如家酒店@HOME INN
    読んで字の如く我が家のようなホテル?

いいえ、めっちゃビジネスホテルでした。

英語わかる従業員さんが1名。
    おいくら万円?と聞いたら、189元(3400円)
    親切に部屋を見せてくれました。

「中国人優しいじゃん!部屋もいいじゃん!立地もいいじゃん!豆板醤!」

ウエルカムドリンクを2杯くらいもらってチェックイン。
    綺麗だし、涼しくて快適でございます。

シャワールーム@便器が濡れないやつ。
    女の人の髪の毛があったけど、清潔度は合格レベル!

アメニティーグッズも日本のビジネスホテルレベル。
    歯磨き粉も甘くない奴。

ちなみに部屋にカードを挿すと
    テレビが自動的に電源ONになります。

「この機能・・・いらないっス!」

パン屋さんみたいなケーキ屋さんみたいな。
    コージーコーナーみたいな感じ。

エッグタルトを購入。
    なんと1個3元(48円)

中国は物価高いけど、庶民の店は安いね〜。

このエッグタルトはレーズン入りでとても美味。
    かなりの人気商品で、この日以降は売り切れていました。

カルフール発見!
    埼玉の狭山にあった時は良く行ってました。

「ちょっと行ってみようちゃん!」

カルフール (康王店) スーパー・コンビニ

このエスカレーターを見ると欧米のスーパーやねぇ。
    やはりコンビニで買うよりはるかにお得です。

ちなみに狭山のカルフールで好きだったブルーベリーパイは
    ありませんでした。

茘湾湖周辺。
    なんとか湾湖。
    今日のワンコ。

飯屋ついでに通ったけど、けっこう綺麗です。

リア充出没スポットかと思いきや、意外に静か。

綺麗ね。

ネットで調べていた美食店へ。

「汶記美食店」

角煮のせご飯と野菜入り(葉っぱ?)スープ。

えっとねぇ〜感想は・・・

「あんまり好きじゃない」

やはりこの手は新潟コシヒカリが一番っス!

この後歩いてホテルに帰りました。