能登島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たかぢ、けんいちの2人旅です。<br /><br />今年2月に広島・宮島の絶品牡蠣を食べてから牡蠣にハマっています。石川・能登には「能登牡蠣」というブランドがあるという情報を得たので行ってみることにしました。牡蠣以外にも石川の美味しい魚介類をいただきます。

能登牡蠣を食べに行く旅

2004/12/03 - 2004/12/04

けんいち

けんいちさん

たかぢ、けんいちの2人旅です。

2.5
友人
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

小松空港からバスでJR小松駅に移動して、そこから電車に乗り込みます。

金沢駅にやってきました。

金沢駅

まずは近江町市場(おうみちょういちば)にやってきました。たくさんのカニが並んでいます。塩辛や青海苔の試食をしながら市場内をウロウロしました。

「廻る近江町市場寿し」でお寿司を食べます。鰯、鯵、甘海老、平目、白エビ、牡蠣、カニ・・・店内のおススメボードに書かれているネタを食べ続け18皿にもなりました。

尾崎神社

紅葉が綺麗です。

近江町市場から歩いて金沢城公園に行きます。広場は広くて気持ち良いです。今日は天気が良くてポカポカです。

広場の片隅に「どうぞ寝てください」と言わんばかりの大きなベンチがあります。たかぢは本当に寝てしまいました。

三十間長屋

金沢城

石川門

金沢城公園のお隣りにある兼六園に来ました。徽軫(ことじ)灯篭は金沢を代表する景色ですね。観光客もたくさんいます。

雪吊りも絵になります。

長町武家屋敷

駅に帰る途中に尾山(おやま)神社に立ち寄りました。

尾山神社・神門

和漢洋の独特のデザインです。

金沢駅から特急サンダーバードに乗り込み和倉温泉駅に向かいます。駅から宿がある能登島までは路線バスです。

能登島に架かる能登島大橋では、綺麗な夕景を見ることができました。

旅館の夕食は炉端焼きです。予約の電話を入れたときに「他のものはいらないので、牡蠣がたくさん食べたいです!」と伝えていたので、篭に40個の牡蠣が入って出てきました。

さわだ旅館

うまい!!能登牡蠣はコクがあって濃厚です。

ビールを飲むのも忘れて、夢中で牡蠣を食べ続けます。

お腹いっぱいになりました。

2日目です。

朝風呂が気持ちいいです。

和倉温泉駅に向かいます。

今日はのと鉄道に乗ります。わーちゃんから、来年3月に廃線になるこの列車に乗っておいたほうがいいと勧められたためです。

穴水駅に到着です。この先も北上を続けようかと思ったのですが、乗り継ぎがよくないため断念しました。金沢方面に引き返します。

七尾駅で下車し、駅から歩いて15分のところにある七尾フィッシャーマンズワーフ能登食彩市場に来ました。

浜焼きコーナーでお昼ご飯にします。

ここでも能登牡蠣をいただきます。

はちめのみりん干しがめちゃくちゃ美味しかったです(≧∀≦)

ハマグリも絶品です。

最後に昨日も来た近江町市場に立ち寄りました。混雑しています。何か食べようかと思ったのですが、昨日から魚貝を食べ続けて塩分を取りすぎているせいか体がダルイです。もう体が魚貝を受付けません。何も食べずに帰ってきました(^-^;

金沢駅から空港直通バスで小松空港に向かいました。空港ではラーメンを、東京に着いてからはカレーライスを食べて、体内を中和させてこの旅を終わりました(^-^;