三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三重県四日市市と言ったら誰もが知っている日本有数のコンビナートが建ち並ぶ工業地帯です。<br />そのコンビナートの夜景を海の上から眺める、「四日市コンビナート夜景クルーズ」に参加してきました。<br />この日は、台風の影響もなく凪の状態でしたが、小型船ですから揺れてうまく写真は撮れませんでした。<br />しかし、とてもきれいな夜景でした。<br /><br />その翌日には、どうせならと、お伊勢参りに行ってきました。<br />これから大事な仕事が、待っているので仕事の無事をお祈りしてきました。

四日市コンビナート夜景クルーズとお伊勢参り

2015/10/09 - 2015/10/10

OHBY

OHBYさん

しかし、とてもきれいな夜景でした。

その翌日には、どうせならと、お伊勢参りに行ってきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

仕事を早めに終えて、四日市に行きました。
    そして、無料送迎バスで埠頭に行き、試し撮りしました。
    何とか撮れることを確認しました。

クルーズに使用するのは、この小型船です。

やはり、船の上では上手く撮れません。
    実際は、とてもきれいです。

昔は、公害で問題となった四日市も良くなりました。

この綺麗な夜景は、写真では伝わらないなぁ。

この船は、珍しく20日程度に1回しか来ないそうです。
    見られてラッキーだそうです。

この船は、能年ちゃんが「たこ焼きみたい」とCMで流れていましたね。
    液化天然ガス運搬船です。
    デカい!!

この橋は、パイプが通っている珍しいもののようです。

綺麗です、海面に映るライトもきれいです。

ここは、色が違うライトです。

ここが中心のようです。

ライトがきれいな工場が見えてきました。

数撮った写真の中でも、まともに撮れた写真です。

揺れる船から撮った夜景の中に、こんなものもありました。

最後にコンビナートの夜景をパシャ。

この日の宿泊先である津の駅前にあるドーミーイン津に宿泊します。
    バス無しの部屋で、こじんまりとしています。
    お風呂は、天然温泉の大浴場がありますから、バス無しで何にも問題ありません。

天然温泉 けやきの湯 ドーミーイン津 宿・ホテル

駅前にありながら天然温泉のあるホテル by OHBYさん

無料の夜鳴きそばをいただきました。
    あっさりとした中華そばでした。

翌日、宇治山田駅まで行き、みちくさきっぷ1日券を買いました。
    宇治山田駅は、レトロな感じの駅舎です。

時刻表をみたら、二見に行くバスは出たばかり。
    そして、近鉄で鳥羽まで行こうとしたが、電車が特急ばかりで、またまた待ち。
    鳥羽駅に着いたら、再々度バスは出た直後。
    30分待って二見に行きます。

旅館が趣があって良いですねぇ。

お土産屋さんも良い感じです。
    それにしても、人がいない。
    これで、店をやって行けるのだろうかと思ってしまう。

二見興玉神社に向かう参道の松並木は、前に来た時と変わらずきれいです。

鳥居が何かおかしい。
    台風によって鳥居が壊れてしまったのでしょうか?

天照大神が隠れた処と言われた場所の一つです。

こんな写真が飾られていました。
    夫婦岩の間に見える富士山から太陽が昇る写真です。
    こんな写真を撮ってみたいし、見てみたい。

この日は、見事な曇天。

夫婦岩 自然・景勝地

二見で禊をした後、昼食です。
    二見プラザにある二見が浦食堂の二見浦定食です。
    伊勢エビのお造りを中心に伊勢エビの味噌汁、イワシの煮つけで3990円。

伊勢夫婦岩ショッピングプラザ お土産屋・直売所・特産品

小ぶりですが伊勢エビが目立ちます。
    プリプリで甘くておいしかったです。

二見シーパラダイス前には、とどの水槽がありました。
    デカい!!

外宮にバスで行きます。
    ちょうど伊勢まつりのため、外宮周辺は大変な人混みでした。
    ご正宮は、それほど混雑していません。
    ここでは、参拝できたことに感謝します。

頼み事は、この別宮の多賀宮で行います。
    ここは、多くの人が並んでいました。

多賀宮です。

外宮前は、祭り一色です。

次に内宮に参拝します。

御手洗です。
    着物姿の女性がきれいです。

御手洗の近くにある、瀧祭神に参拝します。

ご正宮は、思ったよりも人が少ないです。
    おかげ横丁は、身動きが取れない感じでしたので、参拝よりもおかげ横丁がメインなのでしょうか?
    日本人の心のふるさとなのになんだか寂しい感じがしました。
    外宮同様、参拝できたことの感謝をしました。

そして、荒祭宮で頼み後をしました。
    大事な仕事がうまくいきますように。

荒祭宮。

宇治山田駅まで戻ってきて、駅前にある商店街を歩いてみました。
    時間が17時を過ぎたころということもあってか、どの店もシャッターが下りていました。

その商店街を抜けたところに、伝説の大投手である沢村栄治の生家跡の碑があります。
    プロ野球で最高の投手に与えられる沢村賞は、この沢村栄治さんをたたえられて設けられた賞です。
    この伊勢市出身だったのですね。知りませんでした。

こんな家だったようです。

宇治山田駅にある駅の駅の丸忠御膳をいただきました。
    関西の影響を受けているのでしょうか、出汁の効いた薄味でおいしかったです。

伊勢参りは、前半バスや電車の時間が全く合わず待ち時間ばかりでしたが、後半は待ち時間がほとんどなく家まで帰ることができました。これもお伊勢参りのおかげなのでしょうか?これで、仕事がスイスイとうまくいけば、お礼参りに行かなければならないと思います。

• 夏ミカンさん 2015/10/12 13:25:15
    夜景が綺麗
    OHBYさん、こんにちは。
    夜景クルーズってあるんですね、宝石みたいにキラキラ輝いてとても美しいです。
    工場夜景は「工場萌え」って言葉があるくらい今ファンが多いそうですね。
    昔は四日市ぜんそくとか言われて、マイナスのイメージが強かったですが。
    都会の夜景とは違って独特の雰囲気があっていいですね。
    式年遷宮からまだ幾年も経っていないのに、白木がくすんできたのが印象的です。
    お仕事、成功されるのを祈ってます。
    伊勢海老が美味しそうで、羨ましいです。

OHBY

OHBYさん からの返信 2015/10/12 20:56:40
    RE: 夜景が綺麗
    夏ミカンさん、こんばんは。
    夜景クルーズは、空気の澄んだ秋は特にきれいに映るのではないでしょうか。
    この綺麗さは、なかなか写真では伝わらないかなぁと思います。
    「工場萌え」ですか。確かに人気で予約がいっぱいになることもしばしばでした。

実をいうとこの夜景クルーズではトラブルがあったのです。本当は、この前週に乗るはずだったのですが、送迎バスが私を乗せずに走り去り乗れなかったのです。クレームを付けてこの日に振り替えてもらいました。そのため、料金はサービスでした。折角良い企画ツアーなのに運営が良くないと正直心底楽しむことはなかなかできないものですね。

式年遷宮後にも行ったのですが、あの白木がもう何年もたったように感じました。風雨に晒されているとすぐにこうなってしまうのですね。だから、20年ごとに建て替えるのだと思いますね。
    伊勢エビ、おいしかったですよ。並ぶのが苦手な私ですが、並んだ甲斐がありました。

OHBYさんのトラベラーページ