2015/09/27 - 2015/09/30
12390位(同エリア20581件中)
まさたびさん
6週間ぶりに香港へ。今回もJALマイルを利用したキャセイの特典航空券での旅です。
チェックインの際、空席が100席以上あるとのことだったので、窓側席を取りましたが、3列席には自分ひとりで快適なフライトでした。パーソナルモニタで映画を見始めますが、寝不足のため最後まで見れずに爆睡してしまいました。
- 高速・路線バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
香港空港へは15:00前に到着。A22のCityflyerで佐敦に向かい、3泊するBP Internationalにチェックイン。チェックイン後、セブンイレブンでちょっとした買い物。
夕食は近くの大衆食堂っぽいところで。 -
二日目 9月28日
朝はのんびり起床。香港にしては珍しく快晴です。 -
今日は土瓜湾で用事を済ませ、飲茶のブランチ後、野生の猿がたくさんいるという金山郊野公園へ向かうことにします。
深水埗までバスで向かい、バスを乗り換えて金山郊野公園を目指します。
バス停を降りると、そこにはすでに猿がいました。
金山郊野公園はいくつかトレッキングコースがありますが、とりあえず、貯水池のほうへ進んでゆきます。 -
この日は月曜日でしたが、この公園を訪れている地元の人は意外と多く、散策したり、ジョギングしたりしています。
こういった道を進んでゆきます。
途中、小さな滝もあります。
貯水池をすぎ、山のほうへ進んでゆくと猿の群れが現れました。
猿は人に食べ物をねだるわけでもなく、
ある程度の距離を保っていて、近くで蚤取りしたりしていました。
しばらく観察していると、猿は山のほうから続々と下りてきて、無数の猿の群れに囲まれるようになってしまいました。
猿と一緒に公園の入り口まで戻ることにしますが、夕方だからか猿は結構大胆になり、足元すぐそば数?のところを通ったり、
徐行している車にしがみついたりするようになります。
中には黄金の毛をまとった猿もいました。
こいつは方々でトラブルを巻き起こしていました。顔つきが悪いです。
帰りは旺角の街をぶらぶらしフードコートで食事してからホテルに戻ります。
翌日は、Ocean Centerで所用を済ませ、翌々日、台北経由のCX450便で帰国。台北からのフライトでは遠くに富士山が見えました。
香港(香港) の旅行記