石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで行ってきました。<br /><br />往路は羽田から能登まで特典航空券利用。<br />帰路は北陸新幹線に初乗車。<br />グランクラスを体験してきました。

日帰り能登&金沢 北陸新幹線グランクラス

2015/10/07 - 2015/10/07

行くぜーぬんあり

行くぜーぬんありさん

日帰りで行ってきました。

往路は羽田から能登まで特典航空券利用。
帰路は北陸新幹線に初乗車。
グランクラスを体験してきました。

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

まずは能登空港へ。

特典航空券片道6000マイルでした。
    飛行機は古いA320。
    30人弱しか乗ってません。
    新幹線効果なのですかね。

天気は快晴。まさに秋晴れといった感じです。

TDR・新浦安周辺です。

新宿の高層群ビルを眺め

諏訪湖が見えて、松本盆地を通ったら、あっという間に山岳地帯へ。

こんなところに新幹線は通せませんよね。
    遠回りになるわけです。

あっという間に日本海。

富山湾です。

能登島・・・だと思います。

能登の海はきれいです。

能登空港について、和倉温泉に移動です。

本当は輪島方面に行く予定だったのですが、お腹が空いてイライラしてきたので予定変更です。

能登の里山の景色は飛行機からの眺めで楽しみました。(笑)

有名な加賀屋さんにお邪魔します。

ラウンジで金箔入りアイスコーヒーをいただきました。

和倉温泉駅から『能登かがり火』で金沢駅へ。

金沢駅について、回転寿司をいただきます。

鯵です。

左から、がすえび・白えび・甘えびです。
    なかなか関東では食せません。

バイ貝とホタルイカの沖漬け?だったかな。

のど黒三種盛りです。
    おいしいです。

その後、お抹茶とお菓子もいただきました。

ひがし茶屋街です。

金沢駅前です。
    立派ですねえ。

帰りは北陸新幹線に初乗車です。

『はくたか』のグランクラスを貸切で堪能しました。

デッキも重厚な造りです。

東北新幹線のE5系よりよくできていると思います。

18席のみのプレミアムな空間が広がっています。

レクサスのシートを手掛ける、トヨタ系の会社の座席らしいです。

当たり前ですが快適です。(笑)

グランクラス1両を一人で貸切です。
    他のお客さまはいらっしゃいませんでした。

2人がけシートに座ります。

スリッパもあります。

ブランケットとか靴べらとかも貸してくれるようです。

読書等は固定されていて動かせません。

金沢駅を発車と同時にサービス開始です。

アテンダントさんより丁寧な挨拶がありました。

ドリンク類は飲み放題。
    軽食は、和食または洋食の2種類から選択します。

和食を選択しました。

おしながきです。

ビールと共にいただきます。
    大好きなエビスです。

上品なお味ですが、一般的な男性にはかなり物足りないと思います。

続いて赤ワイン。
    塩尻の井筒ワインさんの物です。

割と辛口です。
    ミニボトルですが、180mlあるのでなかなか飲みごたえあります。

おつまみと茶菓子です。
    茶菓子はパウンドケーキでした。

続いて加賀梅酒スパークリングを注文しました。

値段調べてみると1本400円ほどするようです。

黒烏龍茶もガラスコップで提供されます。

白ワインです。

塩尻の五一ワインさんのものです。

サービスの軽食だけでは物足りないので、別途駅弁を購入。

夜間のため、北陸の駅弁は完売。
    関東の幕の内弁当です。

味はなかなかです。

アップルジュースもいただきます。

ストレートジュースでおいしいです。

普段は飲まない日本酒です。

宗玄という珠洲市のお酒です。

ハーブティーです。

最後にコナコーヒーをいただきます。

東京まで3時間強のグランクラスの旅。
    とても快適に過ごせました。

座席は快適ですし、ドリンク類も沿線のいいものを提供しています。
    また機会があれば乗車したいと思います。

• ティコママさん 2018/08/26 11:10:40
    グランクラス、豪華ですね~。
    行くぜーぬんありさん、こんにちは。

この度はフォローをありがとうございます。
    北陸新幹線のグランクラスは豪華ですね。
    自由席しか乗った事がないのですが、色んなサービスがあるんですね。
    なかなか乗る機会がないと思いますが、旅行記を拝見して乗った気になりましょう。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ティコママ

行くぜーぬんありさんのトラベラーページ