浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました、かっぱ橋道具祭り。<br />開催2日目の今日はちょっと風があるものの秋晴れの散策日和。<br />去年より人が少なかったかな!?<br />とても見やすかったです。<br />去年回ったお店を中心に今年も散策。<br />期待していたお店に心惹かれるものがなく、ほかのお店で掘り出し物があったり今年も楽しかったです。<br />

2015秋*東京散歩*第32回かっぱ橋道具まつり

2015/10/07 - 2015/10/07

mamakoさん

今年も行ってきました、かっぱ橋道具祭り。
開催2日目の今日はちょっと風があるものの秋晴れの散策日和。
去年より人が少なかったかな!?
とても見やすかったです。
去年回ったお店を中心に今年も散策。

さあ、今年も行くぞ!
    「どーぐ」にちなんで10月9日を含む週にあるかっぱ橋道具祭り。
    ふらふら心行くまで散策できるので、平日ひとりで行きました。
    いい香りで街を包んだキンモクセイが散ったのに、家の近くにはなんと朝顔。
    6月には種をまいて芽が出ていたのに、毎年今頃咲きます。
    とてもきれい。

上野駅です。
    本当にいい天気。

どんどん歩きます。
    まっすぐの道だけど、結構距離あります。

スカイツリーが見えてきました。
    もう少しかな?

いきなりですが、ニイミの店頭です。
    ニイミ側の歩道を歩いてくると、コックさんの人形の写真は撮れません。

ここで、木のレンゲとスプーンを購入。

今日は水曜日。
    10時半過ぎは車も人もまばらです。
    いつもこうかな?

キッチンワールド。
    製菓用品や洋食器などいろいろ売っています。

とても見やすい店内。
    レジ前のバターナイフをお買い上げ。
    重くないので、気になったものは即購入。
    納得プライス130円だし(笑)

Bai-seというお店。
    去年は見てないと思います。
    なんとなく入店。

お店は細長いけど、見やすいかも。
    白いお皿がたくさん。

3階のお買い得品。
    この和食器 1枚お買い上げ。
    軽いし、なんとなく気になって・・・
    なんと110円。
    早速夕食で使ったけど、使いやすい形とサイズでした。

ガラス器や木の器もありました。

ザ・調理道具!といったお店ですね。
    見ているだけで楽しい♪
    だけど、 1店ずつ見ていたら1日かかってしまうね。

おしゃれなかばん屋さん。

こちらは包丁屋さん。
    店頭のかっぱちゃんがかわいい。

のれんやのぼりのお店。
    エプロンなんかもありますよ。

お弁当箱がかわいい。

かまども売っています。
    大きな鍋やフライパンがいっぱい。

あら、今年もこんにちは。

それにしてもリアルなかっぱね。
    生きてる人に金色のスプレーかけてるみたい。

出前のオカモチやバイクにつける道具もありました。

こっちは提灯や看板。
    これもお店の大事な道具。

去年も来た「器草子」
    今年も店頭で「ついている値段からさらに1割引き〜!」と呼び込みしていました。
    「写真を撮っていいですか?」と聞いたらOKとのこと。
    そこからちょっと立ち話。
    お店の秋のディスプレーはもちろんのことラックも床のPタイルも自分で貼ったとのこと。
    手作りがお好きなようで、センス良くまとまっています。

木の製品がほとんど。
    というより、木の食器のお店なんだ。(今頃気づく)
    椀はもちろんのこと、コーヒーやビールのマグカップがありました。
    どれも軽くて手触りもよく、ひとつひとつかとてもかわいく見えてきます。
    去年ここでお箸を買ったけど、まだまだ使えるので今年は我慢。

竹製品のお店。
    奥のもみじは装飾のお店。

あれれ?
    通りの向こうにたくさんのユニフォーム。
    飲食店の制服ですね。

椅子がいっぱい。
    お店で使う家具屋さんもあります。
    お店で使うものだから、丈夫なんだろうな。

ニイミの交差点から道路左側のお店を見てきたので反対側に渡って、来た方向へ戻ります。

横断歩道を渡りながらパチリ。
    週末はここでパレードがあるそうです。

さて、こちら側の最初のお目当てのお店はこのパッケージ屋さん。
    店頭の100円ワゴンで宝探し。
    去年より品物が少ないなぁ・・・
    中に入って聞いてみると出してくれました。
    きれいな割りばしとペーパーランチョンマットを購入。

駄菓子を扱うお店もありました。
    買いたいけど、かさばるしなぁ・・・と、我慢。

サンプル屋さんだ!

こっちも。
    左上のサンマは20年以上活躍しているそうです。

こちら側はサンプルのお店が多いです。

ユイオンコーヒー。
    紅茶もありました。
    迷わず「これ」と注文している常連さんらしい人がたくさんいました。

焙煎器や粉に挽く機械など、コーヒー屋さんの雰囲気が楽しい。

この路地からはスカイツリーが足元から見えました。
    脇道にもお店が並んでいます。
    この辺りは包丁屋さんが多いかな。

つば屋は包丁屋さん。
    たくさんの包丁がありました。

この人だかりは、フライパン半額セール。

ここは和食器屋さん。

お目当てのキャニオンがありました。
    去年ここの店頭で買った食器はお気に入り。

白い食器がきれい。
    赤札がワクワクさせます。

だけど、今年はこれといったものがなかった。
    週末に出てくるのかな?

路地を挟んだお隣のミノチヤキッチンセンター。
    白い洋食器がたくさん。
    店頭の大きめのお皿、お値段もお手頃でグッとくるのですが・・・

重くて持って帰れないと足が言っている・・・
    どこにも入らないよと食器棚が言っている・・・
    パパが作るパスタを盛り付けるのに最適なのに、我慢です。

お店の横のワゴン。
    小さめの食器がお手頃価格。
    だけど、このサイズは足りているのよね。

あぁ、そそられる・・・

このお店の食器は薄めで軽くていいです。
    わたし、バッグも食器も軽さが最優先条件です。

別のお店のクッキーの型。
    いろいろあります。

ドレッシング容器と目が合ったのでお買い上げ。
    1リットルのドレッシングは移さないといけないからね。

去年買い物をした「風和里」

地下1階にはお買い得品がたくさん。
    昨年購入したのと柄違いを1枚購入。

食品を扱うお店もありました。
    基本、量が多いのでかさばったり重かったり・・・
    さんざん悩んで購入断念。

「道具街」らしいお店。
    たのしー♪

食品サンプル。
    店頭の揚げ物を買おうかと思いました。
    娘とケンカしたときお弁当に入れてやろうかと。
    だけど、おなかすいたらかわいそうなのでやめます。(笑)

ニイミまで戻ってきました。

見るお店を選んだつもりだけど、2時間半もフラフラしていました。

日陰側の歩道を歩いて上野駅まで戻ってきました。
    おなかすいたけど、なんとなく入りたいお店もないので家に帰ります。

疲れた〜

戦利品です。

左上のレースペーパーはなんと100枚200円。(処分品のため)
    最高額は左下の400円のお皿。
    総額2255円(税込み)でした。
    どのお皿も後悔のないものです。
    これからよろしくね。

どうです、行きたくなりました?
    疲れるけど、とても楽しいですよ。
    是非、履き慣れた靴でお出かけください。

• うめはなさん 2015/11/04 18:34:36
    楽しい街歩き
    ベトナム旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    かっぱ橋楽しいですね。河童の像があるのは知りませんでした。
    知らないお店も沢山。しばらく行かないと色々変わるんですね。
    ちなみにつば屋さんのペティナイフがうちではもう20年くらい、
    活躍しております。
    うめはなでした。

mamako

mamakoさん からの返信 2015/11/15 13:28:10
    RE: 楽しい街歩き
    うめはな さま

ご丁寧にありがとうございます。
    一度だけ行ったホイアンですが、また行きたいと思いつつなかなか実現できず・・・
    みなさまの旅行記でバーチャルトリップしています。

楽しい旅行記ありがとうございました。
  • 一歩人さん 2015/10/08 22:59:31
    業界ご用達でも、日用雑貨としてもグッド
    こんばんわ。
    いつ行っても、飽きませんね。
    我が家に今もある、湯のみは、
    柄が天目茶碗です。
    あの、中国の茶器で、日本でも、国宝クラス。それが湯のみだというから、驚き。
    こうして考えると、なんでも揃うのでは、ないでしょうか。
    あの秋葉原の電気部品のごとく。
    100円ショップで、使い捨ての時代に
    物申すでしょうか。

mamako

mamakoさん からの返信 2015/10/18 17:43:25
    RE: 業界ご用達でも、日用雑貨としてもグッド
    一歩人 さま

返信遅れてすみません。
    国宝クラスのお湯飲みもあるんですね。
    全く知識がないので、ただみて自分にグッとくるものがあったら手に取るくらいしかしないのですが、いろいろな楽しみ方がありますね。
    特に忙しくなければお話してくれるお店の方もいてちょっとした会話も楽しいです。
  • マホーニさん 2015/10/07 22:13:16
    初めまして!
    楽しく 拝見させて 頂きました! これ 見たら 道具まつり 行きたくなりました 楽しい日記 有難う御座いました(^-^)

mamako

mamakoさん からの返信 2015/10/18 17:39:11
    RE: 初めまして!
    マホーニ さま

返信遅れましてすみません。
    かっぱ橋道具祭り見ているだけで楽しいですよね。
    気候もいいし、オススメです。
    私はいつもネットで調べてから行くんですが、私の経験が皆さんのお役に立てたらうれしいです。

mamakoさんのトラベラーページ