イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは、アルプスの名峰をイタリア側から眺めること、北イタリアの世界遺産とロマネスク教会を訪ねることでした。ドロミテは過去2回行きましたが天気が芳しくなく、3度目の正直でようやく晴れてくれました。マッターホルンとモンブランは、それぞれスイス側、フランス側からは眺めていますので、裏側(というとイタリアに失礼?)から見るのは初めてでした。いずれも夏のシーズン前ということで、人も車も少なく、ゆっくりと楽しむことができました。いたるところ花々が咲き、大変綺麗でした。ただロープウェイ等、まだ動いていないものが多かったのは少々残念。世界遺産は今回新たに8ヶ所を訪れることができ、当面の目標の150ヶ所に近づいて来ました。ベネチアで車を借り、トリノまでの約1800キロの旅でした。<br />1.行程<br /> ② Venezia~ Vicenza~Padova~Gazzo<br /> ③ Verona~Termeno Eppan~Appiano<br /> ④ San Procolo~Tirolo~Dolomite(Carezza湖)~Appiano城<br /> ⑤ Mantova~Modena~Polesine<br /> ⑥ Oropa~Biella~Saint Vincent<br /> ⑦ Breuil Cervinia~Aoste~Courmayeur<br /> ⑧ Ferret谷~LaThuile<br /> ⑨ Susa~Novalesa~San Michele<br /> ⑩ Torino (Superga)<br /> ⑪ Torino<br />2.世界遺産<br /> ・ベネチア<br /> ・パドヴァの植物園<br /> ・ヴィチェンツァ<br /> ・ヴェローナ<br /> ・ドロミテ(再訪)<br /> ・マントヴァ<br /> ・モデナ<br /> ・オローパ(サクロ・モンテ)<br /> ・スペルガ聖堂<br />3.アルプス<br /> ・ドロミテ(カレッツァ湖)<br /> ・チェルビーノ<br /> ・モンテ・ビアンコ、フェレ谷<br />4.ロマネスク教会<br /> ・ヴェローナ サン・ゼーノ・マッジョーレ教会<br /> ・テルメーノ サン・ジャコモ教会<br /> ・ナトゥルノ サン・プロコロ教会<br /> ・カステルチロロ礼拝堂<br /> ・アッピアーノ城礼拝堂<br /> ・モデナ サン・ジュミニアーノ大聖堂<br /> ・アオスタ サントルソ教会<br /> ・スーザ サンジュスト大聖堂<br />・スーザ ノヴァレーザ修道院<br />5.走行距離  1800キロ (フィアット)<br />  交通違反1件<br />  旅行を終えて3ヶ月以上経ったころ、レンタカーのハーツからエアメールが届きました。いつもの悪い予感。アオスタの警察から車の借用者に関する問い合わせがあり、通知したとのこと。その後さらに3ヶ月以上経ち、忘れかけた頃になって、反則金の請求が来ました。反則金123ユーロ、5日以内に払い込めば99ユーロにディスカウントするとの内容でした。急いで送金しました。今回は慎重に運転したので、違反はないはずと思っていました。<br />

北イタリア、世界遺産とアルプスを巡る旅(Italia3)

2014/05/31 - 2014/06/11

12075位(同エリア42196件中)

YF二人旅

YF二人旅さん

1.行程
 ⑤ Mantova~Modena~Polesine
 ⑥ Oropa~Biella~Saint Vincent
 ⑧ Ferret谷~LaThuile
 ⑨ Susa~Novalesa~San Michele
 ⑩ Torino (Superga)
 ⑪ Torino
2.世界遺産
 ・ベネチア
 ・パドヴァの植物園
 ・ヴィチェンツァ
 ・ヴェローナ
 ・ドロミテ(再訪)
 ・マントヴァ
 ・モデナ
 ・オローパ(サクロ・モンテ)
 ・スペルガ聖堂
3.アルプス
 ・ドロミテ(カレッツァ湖)
 ・チェルビーノ
 ・モデナ サン・ジュミニアーノ大聖堂
 ・アオスタ サントルソ教会
 ・スーザ サンジュスト大聖堂
・スーザ ノヴァレーザ修道院
5.走行距離  1800キロ (フィアット)
  交通違反1件

レンタカー
JAL

空港で車を借りて、30分弱でベネチアに到着。9時過ぎでまだ早かったせいか町の入口近くの駐車場に入れることができました。帰るころには満車で空車待ちの行列。

ベネチア

ベネチア

ベネチアから車で1時間あまり、世界遺産の街ヴィチェンツァに到着。駐車場探しに少々苦労しましたが、なんとか市の中心部を出てすぐのところに見つけることができました。街の中心部に向かって緩やかな坂を上っていくと、途中にも世界遺産マークのついた建物がいくつかあります。それほどインパクトも強くなかったので、そこはパスして、オリンピコ劇場に向かいました。劇場に入ると、こちらは強烈なインパクト、劇場としてそれほど大きな規模ではありませんが、舞台の精緻な彫刻と奥行感、観客席に座ってしばらく見とれてしまいました。その他にもパラーディオによるバジリカ等見どころが豊富で、半日は十分楽しめそうですが、先を急ぎました。

オリンピコ劇場

サンタントニオ聖堂横の広場に駐車し、パドヴァ植物園まで歩きました。すぐ近くです。この植物園は1545年に設立された世界最古の植物園ということで、世界遺産に登録されています。当時の配置等がそのまま残されているということですが、規模はそれほど大きくはありません。それでも多くの見物客、世界遺産効果ですね。私は広場に建つサンタントニオ聖堂の方に興味があったので、植物園をひと回りして、早々に聖堂の方に向かいました。

パドヴァ植物園

サンタントニオ聖堂

ベネチア、パドヴァ、ヴィチェンツァと世界遺産を巡り、ヴィチェンツァ近郊、車で15分程の田舎にホテルを取りました。緑の中に立つ歴史あるヴィラは門からのアプローチも気持ちよく、後ろには美しい庭園。敷地内にはかわいい教会も建っている。郷土料理を中心にした料理も美味しく、大満足。

ヴェローナは見どころの多い街です。アディジェ川沿いの対岸に車を駐車し、まずはアレーナに向かいました。ほぼ完全な形で残っているローマの円形闘技場で、現在も現役です。入った時には床には一面に客席用の椅子が並べられていました。次に向かったのがカステルベッキオとスカリジェロ橋。最も行きたかったのはイタリア屈指のロマネスク教会と言われる、サン・ゼーノ・マッジョーレ教会です。カステルベッキオから川沿いに気持ちの良い散歩道を歩いて10分程。スラリと高い鐘楼と、美しい回廊が心に残りました。

ローマの円形闘技場

• 城壁

城壁

サン・ゼーノ・マッジョーレ教会

• 回廊

回廊

ぶどう畑の中に建つ、テルメーノのサン・ジャコモ教会

少々迷いながらぶどう畑の中を走るとそのホテルはありました。北イタリアのロマネスク教会を訪ねる拠点として、またドロミテへの拠点として非常に良い位置にあります。もちろん古城ホテルというのにも魅かれました。周りは一面のぶどう畑、近くの山の上には廃墟となった古城、落ち着いた佇まいのホテル、素晴しいの一言でした。2泊のうち、初日はホテルのレストランでコースメニューに大満足し、2日目は暮れゆくドロミテの山並みを眺めながら、部屋のテラスで地元のワインを開けました。近くのマーケットで買った生ハム、チーズ、果物にフランスパンで十分満ち足りたディナーとなりました。

古城ホテル

ホテルからの眺め

ホテルからすぐ近くの山の上にあるボイモント城

ナトゥルノにある、ロマネスクのサン・プロコロ教会。壁の絵が楽しい。

サン・プロコロ教会の壁画

中世の古城カステルチロロ、見晴らしの良い場所に立っている。礼拝堂扉口のロマネスクの彫刻がユニーク。

礼拝堂扉口

カステルチロロ

• ドロミテのカレッツア湖。ドロミテは3度目にしてようやく晴れてくれました。

ドロミテの山

ドロミテから戻ってきて少し時間があったので、ホテルから歩いてアッピアーノ城に登りました。往復1時間あまりのハイキング。城内に小さなロマネスク様式の礼拝堂があり、内部に壁画が残っています。もう一人の見学者と一緒に中に入り、説明を受けましたがイタリア語のみ。そのため入場料不要とのこと。なんと良心的な、あまりに申し訳ないので、ガイドブックを購入。

アッピアーノ城礼拝堂

アッピアーノ城礼拝堂の壁

周りを湖に囲まれたマントヴァの町。見どころは広場に面したドゥカーレ宮殿、サンタンドレア教会、小さなサン・ロレンツォ聖堂。

サンロレンツォ聖堂

モデナの中心グランデ広場に面して建つロマネスクのサン・ジュミニアーノ大聖堂、市民の塔。

市民の塔

サン・ジュミニアーノ大聖堂

サン・ジュミニアーノ大聖堂

パルマ近郊のホテルに着いた時から少々様子が変でした。もともと部屋数は少ないのですが、他に宿泊客も見当たらない。それでも夕食の時間になるとレストランはほぼ満席。ベネチア生まれのヴィバルディの四季を聞きながら、ディナーが始まりました。最初は生ハムの食べ比べ、熟成期間の異なる白豚と黒豚。微妙に味わいが違うのはわかりましたが、どれも美味です。到着時に案内してもらった熟成室に大量にぶら下がっていたものです。美味しい料理とワインを十分楽しんで、まもなく11時という頃にディナーは終わりました。アンティークに囲まれた広い部屋、翌朝目が覚めると何か騒々しい。カメラや照明装置があちこちにあり、スタッフも大勢いて撮影会の準備のようです。この日は、ホテルのシェフがイタリア料理のマスターシェフに選ばれたのを記念した食事会とビデオ撮影の日だったようです。多くのスタッフが忙しそうに動き回っていました。他に宿泊客が見当たらなかったのも、この準備のためだったようです。忙しい中にもかかわらず、パルミジャーノ・レッジャーノのチーズ工場まで、私たちだけのために車で案内してくれました。良い思い出になりました。

一つ星レストラン

生ハム食べ比べ

パルマからアオスタに向かう途中、世界遺産に登録されているピエモンテ州のサクロ・モンテ、聖地オローパを訪ねました。麓のビエッラの町からどんどん山を登っていきます。道はしっかりしており、対向車も少なかった。どこまで登るのかと心配になってきた頃、突然大きく開けました。標高1000mを超える山懐に、これほど広い敷地と大きな建物があるとは、完全に圧倒されました。駐車場のある入口から再奥の建物まで相当の距離があります。オフシーズンなのか、訪れる人もまばらで、広い敷地からすれば少し寂しい感じ。聖地の雰囲気を感じながらひと回りするだけで疲れました。帰り道に通ったビエッラの町はアウトレットの町、道の両側にいろんなメーカーのアウトレット店が立ち並んでいました。大きなショッピングモールもあり、そこで一休みしてから今回の旅の目玉、アオスタに向かいました。

オローパ

アオスタの町の手前、マッターホルン(イタリア名チェルビーノ)への道が分かれるサンヴァンサンという町に一泊。土産物屋やレストランが並ぶ通りの一角ですが、観光シーズンにはまだ早いせいか、人通りは少なかった。明日の好天を願って、アオスタのワインで乾杯。

サンヴァンサンのホテルから麓のチェルビニアまで車で1時間弱、天気に恵まれてチェルビーノの雄大な姿を見ることができました。ただこちらもシーズン開始前で、ロープウェイ等は休止したまま。観光案内所だけは寂しく開いており、地図をもらって近くを散策。おかげで素晴らしい眺めと花々を独り占めできました。

チェルビニア

チェルビニア

ブルーレイク

アオスタはアルプスの麓の小さな町というくらいに思っていました。ところがローマ遺跡有り、古い教会有り、古城あり、周囲も含めると本当に見所の多い町。

アオスタのローマ遺跡

アオスタ谷の古城

クールマイユールの町を越えてしばらく行き、モンブラントンネルのイタリア側の入口近くにそのホテルはあります。6月6日金曜日、夏シーズンの始まりで、その日がホテルのオープン初日でした。周りにもたくさんのホテルがありますが、殆どはまだオープンしていないようでした。レストランからはモンブラン(イタリア名モンテ・ビアンコ)山群が間近に見え、広い庭には花が咲き、本当に素晴らしいホテルでした。ホテルのスタッフにお薦めコースを教えてもらい出かけました。車道の終点近くまで車で行きましたが、残雪の山々に囲まれた明るい渓谷、鮮やかな新緑と咲き乱れる花、絶対にお薦めのポイント。ホテルには2泊、長期滞在して周辺を歩き回りたい気持。

ホテルの庭

ホテルのレストラン

• トリノヌオーヴォ。モンテ・ビアンコの展望台、標高3375m

トリノヌオーヴォ。モンテ・ビアンコの展望台、標高3375m

トリノヌオーヴォからの眺め

ホテルでお薦めの場所を聞くと、フェレ谷が良いとのこと。車で20分ほどの明るい谷、山々の眺めはもちろん一面に花も咲き乱れ。本当に素晴らしいところでした。

フェレ谷

フェレ谷

デルビーのサントルソ教会

アオスタ谷のワインを調達に。アオスタ谷のぶどう畑は、ヨーロッパで最も高い所にあるとのこと。

アオスタ谷のぶどう畑

フランスとの国境近くのスキーリゾート。チョコレートが美味しいというのでやってきました。

もう少し行くとフランス。ローマの遺跡の残るスーザの町。

スーザのローマ遺跡

スーザ

スーザの近くの小さな村にあるノヴァレーザ修道院

ノヴァレーザ修道院

トリノに入る手前、山の上にあるサクラ・ディ・サンミケーレ修道院。修道院のための駐車場(満車)を過ぎてずいぶん行った路側に、ようやく駐車スペースを見つけたのは良いが、修道院までたどり着くのに疲れてしまった。修道院は半ば廃墟のようになっていて、素晴らしい。

サクラ・ディ・サンミケーレ修道院

トリノの町の東方向、小高い丘の上にあるスペルガ聖堂。タクシーで約20分、山道を登って聖堂に到着。圧倒される大きさです。午前中のまだ早い時間のせいか、観光客は殆どいません。聖堂の内部を一巡りしたあと、トリノの街の展望を楽しみ、下山。帰りは登山電車を利用。麓の駅に着いてバス停まで歩いて行くと、すぐに市内行きのバスが来ました。切符売り場らしきものもなく、乗車賃は車内で払おうとそのまま乗り込みました。誰もお金を払っている様子がなかったので、降車時に払うものだと勝手に思っていました。いざ降りる段になって料金を払おうとすると、車内ではできないとのこと。地元の人は皆カードを使っているようです。困っていると運転手が降りるように促すジェスチャー。結果として無賃乗車、前日はトリノカードを買っていたのに。

スペルガ聖堂

トリノ郊外、イケアの店舗内にあるハーツのカウンターで車を返し、あとはのんびりと市内散策。

トリノ

トリノのカフェでビチェリッン

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る