慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初LCCを利用して沖縄に行ってきました。全て個人手配で、友人が手配。<br />10月といえども日差しは夏。暑かったけれど、鋭い日差しのお蔭で海が一段と青くなり、慶良間プルーを堪能できました。<br />夕暮れカヌー、慶良間ブルーシュノーケーリング、神の島久高島でパワーを貰ってきました。

日帰り慶良間、久高島

2015/10/03 - 2015/10/05

lesry

lesryさん

関空からJetstarで那覇空港へ。定刻発着。

昼食は友人オススメ「うどうんやま」で。

シークワーサーとゴーヤのミックスアイスが美味しい。

道の駅から嘉手納基地を観覧。残念ながら飛行機を見られず。

嘉手納で夕暮れカヌー体験。
    防水カメラが無く写真無。
    残念ながら雲でサンセットを見られなかったけれど、
    川から海に抜ける約2時間強カヌー楽しかったー。
    腕は疲れました。

カヌースタッフの方オススメのうみちか食堂で夕食。
    味はフツー。

2日目は高速船で慶良間諸島の渡嘉敷島へ。

レンタカーで阿波連ビーチへ。車中から見えた海の綺麗さに心が躍ります。

阿波連ビーチでシュノーケリング。
    海水温度もちょうど良くて気持ちいい。
    魚が近くまで寄ってきて人馴れしている印象。
    遊泳禁止近くのエリアで立派なサンゴ礁を発見。
    沢山の種類の魚が泳いでいました。クマノミもいた☆

ビーチ近くでランチ。

眼前に広がる海を眺めながらタコライスを食べます。

ランチ後、早々に服に着替えて島内をレンタカーで周ります。
    トカクシビーチの海の綺麗さに一同感動。
    阿波連ビーチと比べて人も少ない。
    シュノーケリングしている人に海の様子を聞いたら
    「カメがあそこらへんで藻を食べていた、魚も沢山いるよー」との声に
    いてもたってもいられず、私ひとり再度濡れた水着に着替えシュノーケリング開始(友人達は引き続きドライブ)。
    透明度はトカクシ>阿波連。
    でも、サンゴ礁が少ないせいか魚がなかなかいない。
    やっと見つけたサンゴ礁で魚を見つけました。
    魚の豊富さ、阿波連>トカクシ。
    残念ながらカメとの遭遇は出来ず。

夕刻の便で那覇に帰ります。
    昨日のサンセットのリベンジ。

地元の人にも人気との口コミのホテルから徒歩10分の「海人工房一郎屋」で夕食。
    本州ではお目にかかれないメニューばかり頼みます。
    全て美味しい。
    お腹がはちきれんばかり食べたのに一人¥2000未満。
    安い!

最終日は今回の旅のメイン、神の島「久高島」へ上陸。
    あざま港からフェリーに乗ります。

自転車を借りて島内を巡ります。
    アップダウンは少ないもののオフロード多し。

アサガオ。

透明度高く、高い所からも魚がいるのがわかります。

今回の旅では猫の遭遇率多し。

ランチは海ぶどう丼。

夕刻本島に戻ってきてお茶をします。

客層は観光客ばかり。

夜のpeach便で関空に定刻帰着。

盛り沢山の内容で楽しめました。