仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!!じゃいこちゃんです。<br /><br />ついに来ました、シルバーウィーク(SW)!!<br />遠出の時期です。でも今回じゃいこちゃんは仕事の関係でSWの遠出が無理そうな感じだったのでなかなかチケットを買えずにいました。<br />近場のアジア圏ならなんら問題なく行けたんですが、遠出するとなるとチケットが高い。<br />ましてやSWは日本到着日が1日ずれただけでかなりの金額の軽減が出来るということで旅先をずーっと悩んでいました。<br />そうしたら、なんと仕事の日程変更!!<br />それによって実現したウズベキスタン行き!!<br />あ〜最高です。チケットも買った、仕事の日程調整もがんばった、あとはどうやって親を説得するかだけです。<br />結局親は説得しないんですが・・・。<br />いかんせん、「スタン」と名のつくところだから、自分以上に親がビビッてました。<br />そんな心配はさておき、自分の旅の準備をします。<br /><br />日程は・・・<br />★1日目 日本⇒韓国⇒タシケント<br />☆2日目 タシケント⇒ブハラ<br />☆3日目 ブハラ観光<br />☆4日目 ブハラ⇒サマルカンド<br />☆5日目 サマルカンド観光<br />☆6日目 サマルカンド⇒タシケント<br />☆7日目 タシケント観光+タシケント⇒仁川<br />☆8日目 ソウル観光<br />☆9日目 仁川⇒日本<br /><br />何ともざっくりとした日程だ・・・<br />さてさて、ウズベキスタンと韓国を楽しんでいきましょう!!

憧れだったウズベキスタンに行ってきました☆1日目は出国から到着まで

2015/09/16 - 2015/09/16

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは!!じゃいこちゃんです。

ついに来ました、シルバーウィーク(SW)!!
そうしたら、なんと仕事の日程変更!!
それによって実現したウズベキスタン行き!!
結局親は説得しないんですが・・・。
そんな心配はさておき、自分の旅の準備をします。

日程は・・・
☆6日目 サマルカンド⇒タシケント
☆7日目 タシケント観光+タシケント⇒仁川
☆8日目 ソウル観光
☆9日目 仁川⇒日本

何ともざっくりとした日程だ・・・
さてさて、ウズベキスタンと韓国を楽しんでいきましょう!!

タクシー 飛行機

こんにちは!!
    じゃいこちゃんです〜☆

やっと念願かなって、ウズベキスタンへ行くことができました。
    ここまでの道のりがかなり長かったこと、長かったこと・・・。
    仕事の日程の調節、仕事の処理、チケット探し、情報収集、親の説得・・・
    特に親の説得はしてないんですが、母親はいってらっしゃ〜いって感じだったので、いってきま〜すみたいな感じですみました・・・
    が!!大穴、父親の説得・・・チケット買ってから伝えたので、ウズベキスタンってどこだ?安全か?オレの寿命が縮みそうなところか?などよく分からない質問の嵐・・・ま、結局は愛されてて心配なだけなんですが。
    みんな快く送り出してくれてありがとう!!

今日もじゃいこちゃんの最寄の空港セントレアから行きますよ〜☆

そういえば・・・この前妹を空港に送りに行ったとき、出国ゲートで妹が見えなくなるまで見送ってたな・・・
    じゃいこちゃんの場合、駐車場に車すら入れてもらえず、1階の道路で一時停止して、降ろされ、さよ〜なら〜される・・・
    妹にジェラシー!!
    私も妹のように大切に扱われたいものだわ!!

そんなこんなで1人で験かつぎ。
    空港ではこれって決めてます。
    フレッシュネスバーガー。今回もこれを食べてから海外逃亡です。
    日本食・・・全く恋しくなりません!!

今回はアシアナの搭乗です。
    ウズベキスタンまではアシアナが多いのかな?
    4トラのつわものトラベラーな方達に言わせるといろんな方法があるらしいですが、初心者じゃいこちゃんは王道のアシアナで行きます。
    それに安かったので。

あ!!よ〜く目を凝らして見ると遠くにドリームリフターがいるではないか!?
    幸先がいいね〜☆

名古屋⇒ソウルの機内食☆

本当は軽食じゃなくて、ちゃんとした機内食がたべたいな〜☆
    羽田や成田はちゃんとしたホットミール出るのにな〜。
    我慢我慢。

おおおおお〜!!
    仁川上空に来ましたね〜。
    いっぱいいろんな島が見えてきました☆

仁川空港内でトランジットです。
    時間がかなりあったので、空港内で無料で楽しめる文化体験やってました。

韓国の紙で手鏡が作れます。
    紙の種類は2種類ありました。
    白色のハングルが書かれたものと、緑色の草模様のもの・・・
    じゃいこちゃんは白色のチョイス!!

2枚の厚紙に韓国の紙を覆いかぶせて、2つを合体させ、鏡をはめて終了。
    ここまでの行程は20分ぐらいあればできました。
    じゃいこちゃんは時間をもてあましているので、ここから紙の補強のためにニスを塗って乾かしました。

これは同僚へのお土産に・・・・

こ〜んな感じでみんな真剣に作ってました・・・

そうしたら、遠くのほうで太鼓の音が・・・・

ま、まさか!!

うっほほ〜い!!

これこれ、王様ご一行の行列ですよ。
    しかもこれ、本当は王家の散歩って言うらしいです。
    遠くのほうから歩いていて、カルチャーセンターの横でみんな立ってくれるので一緒に写真が撮れました。

お1人様じゃいこちゃんではありますが、ここぞとばかりにみんなにカメラ渡しとってもらいました〜☆

でも恥ずかしいから、アップしない☆

お写真タイム〜!!

そうこうしていると、今度は韓国の伝統楽器での演奏会に出くわしました。
    仁川空港って無料でいろんな催しを楽しめるのでいいですね。

後日知ったことですが、仁川空港では無料のトランジットツアーがあるそうです。
    一度韓国に入国しないといけないですが、乗り継ぎ時間があるようなら、こちらに参加するのもいいな〜と思います。

程なく、韓国⇒タシケントの飛行機に搭乗。
    どうやらここは仁川空港の一番端ののようです。

ははは〜☆

仁川⇒タシケントの機内食☆

この日はSWが近いこともあり、日本人の搭乗が多いように思われました。
    じゃいこちゃんの斜め前の人も日本人だし、団体ツアーの人が多かったです。

それよりも、行きの飛行機の中で事件発生☆
    中国上空で・・・お酒に酔った大きな人が・・・取っ組み合いのケンカ。
    マジでありえない。
    あ〜勘弁して!!普通に考えてよ、大の大人が取っ組み合いって・・・しかも飛行機の中で・・・そんなになるまで酒なんて飲むなよ!!
    マジ勘弁。本当にそんな人は最寄の空港で降ろしてほしい!!
    水色の飛行機のリターンじゃないけど、自分達の飛行機がリターンさせられるかとヒヤヒヤものでした。
    無事にタシケントに着いて本当に安心した・・・
    でも本当の戦いはここから始まるんですけどね。

ケンカも収まり一安心。
    空の色もきれいです。
    久しぶりに飛行機の中から夕日を見ました。

タシケントに着く直前に軽食がでました。
    温かかったので、うれしかったです。

タシケント着☆
    本当の戦いはここから始まります。
    そう、悪名高き入国管理官。
    飛行機をダッシュで降りるも、そもそも始めから長蛇の列。
    諦めておとなしく並んでいました。
    それだけではなく、じゃいこちゃんのパスポートをやたら1ページ、1ページ丹念に確認してくれるではないですか。
    本当に仕事熱心で・・・。

空港出れば、今度はタクシーの客引きとの戦い。
    じゃいこちゃん、深夜の空港着っていい思い出がないんです。
    中国では走り出したら途中でいきなり降ろされたり、タイでは訳のわからないところに連れて行かれたり・・・。
    だから夜のタクシーは必要最低限の利用&運ちゃんの言い値でいいんです。
    安全と安心を金で買うことにしているんです。

・・・・ま、結局はボラれたんですが。
    空港からホテルまで10ドルという破格ですよ。
    本当は値切って3ドルぐらいまで落としたかったのに・・・
    安全を買おう!!と決めてしまったので、交渉することなく完敗です。

ホテルについたら、チェックインして、近くのスーパーまで水を買いに。
    スムを全然持っていなかったので、ホテルでほんの少しだけドル⇒スムに替えてもらいました。
    公式レートでは1$=2600スムぐらいだったのに、闇レートでは4800スムでした。
    闇レートがそんなに普通にあるなんて不思議な国だわ・・・。

夜の街中徘徊。
    タシケントは治安がいい感じがしました。
    ポリスは街中にいっぱいいたけど、ポリスアタックもなく、女1人で暗い中散歩しても大丈夫そうでした。

近くのスーパーで買った水とお菓子。
    これだけじゃ、まだこの国の物価が分からないな。
    だけど、こんなに簡単にガス入りの水が飲めて、かわいいチョコレートが買えたのはうれしかった。
    ガス入りの水、大体20円ぐらい。チョコレートもそれくらいでした。
    会社の同僚にウズベキスタンのお土産はないで、韓国で買ってくるねといいましたが、よく考えれば、ウズベキスタンは旧ロシアの国なのでかわいいパッケージのお菓子が多かったです。
    これらをお土産にしようと決意!!

本日のお宿はチョルスー市場から近いグルナーラです。
    4人部屋のドミ。1人15$だったきがします。
    このベットかなり寝心地が良かったです。
    なので、ウズベキスタンを周遊した後で戻ってきたときもこの宿にしようと思いました。

明日はタシケント⇒ブハラに移動します。
    切符を持っていなかったので、まずは早めに起きて切符を買うところからスタートです。
    早めに起きないといけないですね〜。

じゃ、明日もがんばります!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る