福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の目的は福井県のねこ寺で50匹いるねこと戯れたい(*´ω`*)だったんです。<br />実は10年前に、我が家でも最高23匹ねこを飼っていました。あのときの感覚をもう一度味わいたかったので…<br /><br />さて、本題<br />福井のねこ寺<br />夏にいくもんじゃないです!<br />暑くて、居ません。<br />まさにウォーリーを探せのねこバージョンです。<br />まあ、それはそれで見つける楽しさは在りましたが(笑)<br />餌やり禁止です。ご飯はお寺で管理しています。

玉川洞窟観音と御誕生寺(通称 ねこ寺)(30周年記念旅行⑤)

2015/08/11 - 2015/08/12

2086位(同エリア4964件中)

どらにゃん

どらにゃんさん

さて、本題
福井のねこ寺
夏にいくもんじゃないです!
暑くて、居ません。
まさにウォーリーを探せのねこバージョンです。
まあ、それはそれで見つける楽しさは在りましたが(笑)
餌やり禁止です。ご飯はお寺で管理しています。

朝の散歩も兼ねて、旅館から徒歩2分の場所に玉川洞窟観音を観に行ってきました。

朝の6時半
    誰も居ないです。
    防波堤では魚釣りをしている方はいました。

洞窟と名が付くだけあり、山の中へ続いています

洞窟の中です
    ちょっと薄暗いです
    誰も居ないと何だか心細くなります

小さな観音様が奉ってあります。 この上に下足して参拝できます

越前町から車で47分
    御誕生寺に到着です。

沢山のお地蔵様が並んでいます。

ポツンと上にお地蔵様
    正面が喫煙所

①第一村人、いやいや寺猫発見
    喫煙所の床で気持ち良さそうに寝ています。

朝10時、汗がじんわりする陽気
    沢山の猫を一度に見たかったけど
    みんな涼しい場所に隠れています。

②トイレ猫
    猫のトイレは寺の裏側や隅に沢山おいてありました
    掃除も大変ですよね

猫の援助金

③車の下
    駐車場にも猫に注意と貼り紙ありました

④境内

どこを触っても無表情な子

境内裏手の供養搭

⑤勝手口
    この子はシャイで近づくと勝手口に逃げちゃいました

⑥きじとら(ゲージ内)
    この子はこの日里親さんに引き取られました。
    可愛がってもらってね

⑦おみくじ下
    いいの引けるかなぁ

障子にも猫

猫部屋

⑧猫部屋床下
    これは難易度高いよね

⑨ふさふさ毛の猫

ご飯もいろんな場所に置いてあります。

⑩植木の下でよく寝てます

テントの下に椅子が用意されていています。
    ⑪サバトラ猫ちゃんどこに行くのかな

ご飯食べだったようです
    バケツは猫のお水なのかな?

ふさふさ毛の猫さん、暑いから寺務所に入れてと鳴き、中に入れてもらいました。

上の写真の左側のアップ
    この狭さがたまらん

寺務所で、猫の募金をすると(1口千円)にゃん香や、

愛猫護符等いただけます。

凄い人だかりができている所を覗いてみると
    ⑫チャトラの仔猫ちゃん

とても人懐っこい
    ママ猫さんはどこにいるのかな

⑬茂みの中にママ猫さん発見

⑭⑮チャトラの仔猫以外にも2匹の仔猫

遊びに行ってたチャトラ仔猫も帰って来ました。

飲んでる姿見てるだけで幸せになります
    いっぱい飲んで大きくなってね

⑯柳の下の猫ちゃん

満足して帰ろうと駐車場に行ったら、隣の車の下に猫。
    隣のカップルがどうしようかとたたずんでいました。

やっぱり日陰に入りたいもんね

帰りは諏訪湖サービスエリアで、車中泊

ここには温泉があるのです

諏訪湖の眺めも素敵です

諏訪湖の夜景

遠くに花火が上がっていて
    今回のたびたびのいい締めくくりになりました。