直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から興味があった瀬戸内海のアートの島巡り。<br />まとまった休みが取れたので、高松港近くのホテルに3泊して、<br />豊島、直島、男木島を回りました(*゚∀゚*)<br /><br />この日は天気予報が外れて、見事な快晴。<br />一日徳島の予定でしたが、この旅行で初めて晴れたので、どうしても直島リベンジをしたくなり、予定より早めに高松に戻り、夕方のみ直島に行きました(*^◇^*)<br />

てぶケロ 瀬戸内海のアートの島巡り 4日目徳島&直島

2015/09/07 - 2015/09/10

てぶケロトラベラー

てぶケロトラベラーさん

前々から興味があった瀬戸内海のアートの島巡り。
まとまった休みが取れたので、高松港近くのホテルに3泊して、
豊島、直島、男木島を回りました(*゚∀゚*)

この日は天気予報が外れて、見事な快晴。

四国在住の友達に高松まで車で迎えに来てもらい、徳島へ。
    徳島といえば一番最初に浮かぶのが渦潮。
    鳴門観光汽船に乗って、鳴門海峡の渦潮を見てきました。

渦潮も発生しやすい時間があり、この日のベストな時間にいったものの、台風が過ぎた後だったので、荒ぶる波に渦潮がかき消されていました。
    写真で見るような渦は見れませんでしたが、すごく迫力がありました!

ランチは「びんび家」へ。徳島ではすごく有名なお店らしく、平日なのにすごく混んでました。観光客向けのちょっとお高めな価格設定でしたけど、絶品です。
    新鮮な海鮮定食をたらふく食べれて至福の時でした。

伊勢えびのお味噌汁。たまらん美味しさでした。
    こういう汁物のえびって飾り?って思うくらい味気ないけど、このお味噌汁の伊勢えびは身がゴソッと取れるんです。美味しかった〜!!

さて午後どうする?と食事をしながら相談していたのですが、天気がいいので直島リベンジをすることになりました。車でブーンと高松に戻ります。

てぶケロは「パスポート」という雑貨屋さんのオリジナルキャラクターです。
    以前は店舗でいろんな種類のてぶケロが販売されていましたが、残念ながら一度は製造中止に。現在はWeb限定で2種類だけ再販しています。
    そんなてぶケロが高松の店舗では販売されていると聞いて、行ってみました。

いましたぞー!!てぶケロ!!!
    5匹全部は持って帰れないので、3匹購入しました。

スーツケースを持って直島行きのフェリーに飛び乗りました。ちょうどいい時間の便があってよかった。
    近くに制服を着た高校生たちが座ってました。学校帰りに直島に遊びに行くっていいなぁ。

前にテーブルがある席に座ったので、てぶケロを並べてニマニマします。

• 直島に着きました。火曜日より断然人が多いです。<br />やっぱり直島は天気がいい日に来たいですよね。<br /><br />赤いカボチャの周囲は人が全然切れないので、寄って撮りました。<br />カボチャの中で友人がケロを支えてくれてました。

直島に着きました。火曜日より断然人が多いです。
    やっぱり直島は天気がいい日に来たいですよね。

カボチャの中で友人がケロを支えてくれてました。

てぶケロバランスを崩して落下。
    シャッターを切った瞬間よろめいたので、面白い写真が撮れました。

• 直島リベンジの目的はカボチャの写真を撮るため!<br />雲がドラマチック。一面青空よりも雲がある空のほうがずっとずっと好きです。

直島リベンジの目的はカボチャの写真を撮るため!

やはり晴れた日のカボチャはいいです。

最終日にこんないい空が見れるなんて!

今日の目的はカボチャのみなので、いろんなアングルから撮ります。

友人をモデルに、カボチャと浮遊写真を撮りました。

私も撮ってもらおうかと思いましたが、上にあがってみて断念。
    飛び下りるには意外と高く、しかも地面はぬかるんでいるため、どんくさい私には難易度が高すぎました。

雲がだんだん無くなってきました。

てぶケロを乗せてみました。
    やはり大きいてぶケロのほうが面白い写真になります。

大きなてぶケロはすでにゆうパックで帰宅。
    無事届いたか確認したところ、「ソファーでくつろいどる」と返事がきました。

カボチャはどう撮っても絵になります。

普段はあまり使わないカメラのアートフィルターを使って遊んでみよう。

今日はカボチャだけと決めていたので、空の色の変化をのんびり楽しみます。
    人が入れ替わり立ち替わりカボチャの写真を撮っていきます。

縦構図でも撮ってみよう。

素敵な夏の思い出が出来ました。

さよならカボチャ

• マジックアワーと鳥居

マジックアワーと鳥居

高松最後の夜。
    高松駅のすぐそばにあるお店で徳島ラーメンを食べました。
    美味しかったけど、見た目どおりスープが濃かったです。でもすぐお腹すいちゃって、コンビニでパンとサラダを買ってバスターミナルで食べてました。

夜行バスに乗り込み、翌朝帰宅。
    行きはさっぱり眠れないですが、帰りは不思議とよく眠れます。

四国ではお土産をたくさん買ったけど、一番印象的だったのが「讃岐うどん風グミ」。
    うどん好きでグミ好きな妹へのお土産として購入。

開封すると思った以上にうどん!

私も食べさせてもらいましたが、レモン味で美味しかった。
    指で押すと柔らかいのに、食べると讃岐うどんのようコシがあって、歯ごたえ抜群です。よく噛んでたべました。

オススメのお土産。また香川に行ったら買いたいケロ。

• 4人目のふーさん 2015/10/08 10:49:44
    アートの島
    てぶケロトラベラーさん、こんにちは〜

瀬戸内海島めぐり一気に読みました。
    私も一緒にてぶケロちゃんと旅行している気分になりました。

アートの島、どこも魅力的ですね〜
    やっぱり一番有名なのは直島のかぼちゃですよね。
    雨上がりの黄色のかぼちゃの写真、とっても素敵です。

男木島の「歩く方舟」もすごいですね!
    夜になると本当に歩きそうです。

兵庫に住んでいる間に行っておけば良かったなぁと思います。

お土産の「うどん風グミ」面白いですね。
    見た目が思った以上にうどん!にビックリしました。

てぶケロトラベラー

てぶケロトラベラーさん からの返信 2015/10/09 19:16:02
    RE: アートの島
    ふーさん、こんばんわ!
    旅行記見ていただいてありがとうございました☆
    てぶケロと一緒に旅行してる気になれるような旅行記が目標なので、
    そう言っていただけてとても嬉しいです!

アートの島楽しかったです〜☆
    平日に行ったので室内アート見れないところも多かったですが、
    見どころたくさんで何度も行きたくなると思います(*^∀^*)

うどん風グミ、凝ってますよ〜
    袋の上から指で押すとすごく柔らかいのに、
    でも食べると結構噛みごたえがあるので、いろいろとビックリさせられました。

てぶケロトラベラーさんのトラベラーページ