2015/10/01 - 2015/10/01
956位(同エリア2034件中)
ころたさん
都民の日、ヒマしている長女を美術館に引っ張り出した。一応、美大を志していると言うんだから、ちゃんと本物を見ておきなさい、と言うことでお近くの美術館から富士美術館をチョイス。地方(と言っていいのかな)の小さな美術館はすいていてゆっくり鑑賞できるから好き。それにコレクションも侮れない所が多い。
さて、ここはどうなのかな?
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- ANAグループ
東京富士美術館は八王子市のはずれ、創価大学に並んで建っている。
創価大学? そう、もうお分かりですね。ここはかの創価学会が創った美術館なのです。東京富士美術館 美術館・博物館
まぁ世界の創価学会ですから、そりゃお金持っているでしょう。さぞやコレクションも素晴らしいだろうと、期待が膨らみます。
(なぜか今回は「ですます調」になっている。これも仏のおぼし召しか・・・) -
本当は先月終了してしまったダビンチの企画展を見たかったのだが、ちと遅かった。今は「器」に関わる企画展。
正門は銀行みたい。新しい美術館なので、宗教関連とは言え重厚さとか荘厳さはない。
東京富士美術館 美術館・博物館
ロビーにはぱらぱらと人が。意外に客がいるんだな。
常設展と企画展で入場料800円也。(もっと安いかと思った・・) -
最近の美術館はハイテクです。WIFIはもちろん張っているし、作品紹介をweb経由で聞くことができる。普通、有料でヘッドホンを貸出しているが、ここは当然フリー。
東京富士美術館 美術館・博物館
しかも基本的に管内撮影OKです。これは嬉しい。
第一、日本の美術館はなんで撮影禁止なんだろうね? ストロボとかは確かに作品を傷める危険性があるけど、写真を撮ると何か不都合がある? ショップで絵葉書が売れない程度でしょ。東京富士美術館 美術館・博物館
展示品に話を戻そう。展示は年代順になっていて、最初の展示室はルネサンス以降、16世紀の宗教画や肖像画が展示されている。お目当てのダヴィンチはなかった。
東京富士美術館 美術館・博物館
次の展示室は印象派前後。右はターナー、左はエリザベート・ルブラン。
ターナー、好きだな。東京富士美術館 美術館・博物館
モネの「断崖」、ブーダンの「海」、そしてたくさんのルノワール。
東京富士美術館 美術館・博物館
右からゴーギャン、セザンヌ、ピサロ。
タヒチ以前のゴーギャンもいいね。東京富士美術館 美術館・博物館
後半の展示室にはモダンアートのコレクションが並んでいたのだが、残念ながらここは撮影禁止。他館からの借り物が多いためらしい。
キリコ、マックス・エルンスト、リキテンシュタイン、そして大量のウォホール。池田大先生ってモダンアートファンだったの?東京富士美術館 美術館・博物館
常設展を出て企画展の部屋に続く廊下には、これまで富士美術館で開催された展覧会のポスターが。なかなかの充実ぶりです。
題して「ときをかける器 ロマン展」
東京富士美術館 美術館・博物館
縄文土器から現代までの様々な器を展示している。
これは絵国王室のテーブルウェア。
東京富士美術館 美術館・博物館
エリザベス女王婚礼の記念プレート等々。
これはエリザベス女王即位の記念プレート。高価なんだろうね。
どこ製かと裏をのぞくと、AYNSLEY の文字が。
英国製陶器って言えば、ウェッジウッドかロイヤルアルバートが思い浮かぶんだけど、そう言えばダイアナ妃ご婚礼時もエインズレイの陶花が献花されていたかと。 -
器の展示会なので陶器だけでなく漆器もある。
これは洞爺湖で行われたサミットの時に、各国首脳にプレゼントされた漆器の盃。日本の首相は福田康夫、アメリカはジョージ・ブッシュだったな。盃の縁に各首脳のイニシャルが書かれているのだが、分かるかな。
展示室を出ると廊下にいくつかの彫刻がある。手前はマイヨール。
そしてロダン。ブールデルもいくつかあった。
ミュージアムショップも覗いてみた。
東京富士美術館 美術館・博物館
企画展に合わせた品物も多い。
そしてさすが創価学会! 子供用の娯楽室もありまっせ。
美術館併設のカフェ・レストランはチケットなしでも利用可能。天気が良ければ屋外でもお茶できる。
東京富士美術館 美術館・博物館
2時間ほど掛けて観覧して帰路に向かった。
道端の草むらはもうすっかり秋の気配。 -
浅川の橋の彼方は高尾の山か。
次は企画の内容を確かめてから来るとしよう。