2015/09/19 - 2015/09/21
ぺっぺさん
2015年のSWは6年ぶりの五連休♪
直前派の我が家ですが、五連休となれば別格なので、計画と予約はばっちり2014年の10月、
そう、2015年9月23日(復路)の330日前から行動しましたよ!
狙いは特典航空券!Cクラスでサムイ島行きをしっかり押さえた330日前、
そりゃーー満面の「どや顔」でしたわよ(^^)!。。。。
事態は2015年5月末、やっぱりおっとのお仕事で五連休なんてことは夢の夢のまた夢・・・・ってことが決定となりました。
でも、すぐにキャンセルとはせず、直前の大逆転?!を狙っておりました。
が、しかし、2015年8月、直前にキャンセルをするとマイルがexpireしてしまうことに気が付き、、、泣く泣くキャンセル。。
大量のマイルが口座に戻ってきたもののすぐに8月末にexpireしてしまうので、これはこれは大変!
すでにSW直前1か月というのに、、、
「SWの前半2.5日間=週末だけを使って行けるところを探して~!」というおっとからの指令、またまたいつもの直前パターン。(--;)
①香港
②台湾
③ソウル
こんな感じで2.5日で行けそうな空席2席を確保できる便をやっと探しました。
①②は「正規エコノミー」のお値段なんで、高い高い!!口座に戻ってきたマイル以上にかかる!
2週間くらい様子を見るため②羽田ー松山便の予約入れて待っていると、
③のC席が、②のY席よりお安く出てきたので、速攻チェンジ♪
結局、、、、いつもの週末ソウルに落ち着いてしまいました。(^^;)
唯一の違いは、ソウル発券じゃなくて、日本発券ってとこかしら?!(苦笑)
今回は人ごみを避けて、ソウルの南のエリア城南盆唐エリアのカフェ通りを中心にロケ地巡りも少し入れて、新しいおしゃれ~なエリア
①板橋駅下車⇒Avenue France⇒柏?餐洞カフェ通り⇒盆唐公園⇒グリーンタウン⇒書?餐駅乗車
②亭子駅下車⇒炭川沿い⇒宝亭洞カフェ通り⇒炭川沿い⇒亭子駅乗車
をALL WALKINGでたっくさん散策してきました~♪
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
2015年9月19日(土)
6年ぶり五連休SWの始まり始まり。
今年は、、、ってなわけで、羽田を15:40発なので、いつもの週末ソウルのように朝一便ではないので、ゆっくり昼前に自宅出発。
羽田の駐車場は当初19日しか取れなかったけど、瞬間で20日21日も空きが出てきたのを狙って19日〜21日まで予約変更してたはずなのに、、、、
当日になって19日しか予約が取れていないことに気付く!!
がーーん。。。
一応、まだ「満車」の表示にはなっていない・・・
正午過ぎ、、よかった〜〜駐車場、まだ空いてました。ほっ。。。
それでは、ラウンジ昼飯タイム〜
カレーとサラダをがっつり頂きます♪ -
五連休初日の午後の羽田ラウンジ。。
がらーーん、、、として、、いや、ほぼ貸切状態です。。
皆様、昨夜とか今朝の出発が多かったのですかね??
あーあーほんとだったら、、、、
今頃香港乗り換えして、サムイ島だったのにぃ〜〜(泣) -
首都高速の渋滞と駐車場のことを加味して自宅を出てきてしまったので、
2時間超のラウンジタイム。。。
お仕事、9月に入って3週間の山場続きだったので、超お疲れモード。。
とりあえず、、マッサージチェアの上で一休み一休み・・・zzzzzzzz -
午後3時15分過ぎ、さてさてやっとこ搭乗。
今回は、特典航空券キャンセルで大量に口座に戻ってきたマイルをe-JALポイントに換えてチケット購入。Y席は満席。C席しか空いておらず。。。
羽田-金浦、、たったの2時間だけど、、せっかくのCクラスキャビン♪もっと遠くまで乗ってたいよぉ〜(泣) -
787機なので、窓はご覧の通り♪
空の上でなくても、、青いです。。 -
では、旅スタート恒例の儀式♪
かんぱーい♪ -
先ほどラウンジでしっかり頂いてしまいましたので、、、
少々お味見。。
メインのチキンがなかなか美味しゅうございました。 -
さてさて、今回のSWの旅先がサムイからソウルに変わり、、、
新たな野望が叶えられることになりました(^^)/。。
初夏に手元に届いたリッツカールトンリワードメンバーへのキャンペーンのお知らせ。。。
6月1日〜9月30日まで5泊したら30000ポイント進呈のキャンペーン♪
7月の三連休に沖縄リッツカールトンに2泊したけど、、
当初、それ以降宿泊予定は全くなかったけど、、、為念キャンペーン登録をしておいてよかった!!!!
予定外だったけど9月最初に祖母のお見舞いで大阪リッツカールトンに宿泊したのも合わせると今回で5泊達成出来そうじゃない?!
予定なんて、変わるもんだね(笑)?! -
・・・ということで、今回も変わらず、今年2度目のソウルリッツカールトンステイ。。
午後7時到着〜
今回はリビングとベットルーム2部屋のお部屋「1526」にアサインしてもらいました〜
広々して今までで一番いいかも!! -
こちらベットルーム。
窓がないので、真っ暗になってぐすーーーり眠れます。。 -
こんな感じで、リビングとは扉でしっかり別れてます。
エスプレッソマシーンはないけれど、、
ラウンジに行ったら美味しいコーヒーはいつでも飲めますからね(^^) -
Asprayのアメニティもいつもの通り♪
セイフティーボックスが動かずちょいとスタッフの人を呼んで修理してもらったり、、
カクテルタイム20時締切の前にぎりぎりで入る。
なんだか午後は移動してきただけだから、、おなかすいてないし、
ちょっとだけ取ってきてみる。。 -
すぐにデザートタイムに突入♪
色鮮やか♪
目で楽しむのがいいかな・・・・ -
でも、、ちょっと試してみなくっちゃ♪
リッツラウンジのデザートは美味しい!
その後お部屋に戻り、おっとはお仕事の続き。。 -
9月20日(日)7時
グッドモーニング♪
ソウルに来たらお決まりの朝一番のスイムタイム〜 -
貸切状態。。。。
気持ちよく泳がせてもらう。。
その後、結構混んでる朝風呂&サウナへ。。
(そのため写真は撮れず) -
朝食は、前回よりラウンジでなく、1階のレストランの方が種類豊富なことに気づいたため、レストランで頂く!
このわかめスープと、プルコギとキムチがたまらなく美味しいのです!!!
いっただきまーす! -
朝食時に「Don't disturb」にしないで部屋を出てきてしまったので、
戻ってみると既にお部屋は「CLEANING中」。。。。
ってことで、15階の廊下より江南エリアを眺めて時間を潰す・・・・
結構緑の多い邸宅が多いんだよねぇ〜 -
お部屋に戻ったものの、、、、本日の行動ノープランのため、ゆっくり作戦会議。。。
広々リビングルームのため、「ゆっくり作戦会議」しすぎて、、、
行動開始は正午前(^^;)
ま、いっか。。。サムイ島だったら、ゆっくりビーチだったはずだからね(苦笑)
今日の行先は、板橋駅のAvenue Franceと柏峴洞カフェ通りにとりあえず決定〜♪
まずは、リッツカールトン裏の江南駅までのカフェ通りから。。 -
こちらも、、、ここも何気にカフェが多いんだよねぇ〜
江南駅より新盆唐線に乗って4駅目の「板橋駅」。
新盆唐線自体が新しい地下鉄なので、駅も新しい!
ここで降りて、、、、 -
駅の周辺はまだまだ土地が余っている感じで広々してる。。
まずやってきたのが、Avenue France♪
こちら、要はショッピングモールみたいなものだけど、、
テーマはおフランス♪ -
最近、、ってか、2009年以降長いお休みが取れなくなってからというもの、
ヨーロッパに行けてないからね・・・
いつもヨーロッパの気分をソウルで味わってる気がする(苦笑) -
煉瓦造りでこんな店構え。。
フランス風なのかは微妙だけど、、、
なんだか雰囲気のある感じに仕上がってます! -
緑も随所にちりばめられて・・
高層高級マンションの1階2階部分がこんな感じに仕上がってます。
両脇は飲食店が連なってます。 -
そろそろおなかがすいたというおっと。
出発は遅かったけど、朝食はだいぶ前に食べたもんね(苦笑)
んじゃ、入ってみましょう。。
本日のランチタイム。
おされな韓国料理の店。
(ハングル読めず・・・) -
コムタンスープの赤とプルコギを頂きます。
店内おしゃれな韓国料理のお店でしたが、
ランチタイム値段で全部合わせて21,000KW也。
このボリュームでなかなかリーズナブルかと。 -
食後は、さぁ、歩こう♪歩こう♪
柏峴洞カフェ通りはこのマンション群の突き当りですよ〜 -
左手に学校が見えてきたころ、正面に雰囲気のあるお店が連なる通りが見えてきました!
ほらほら、、、
なんとなく、、、いい感じ♪
柏峴洞カフェ通りに到着です! -
こちらはカフェというより、、、
ビストロかな??? -
あのマンションに住んでたら、、
毎週末このテラス席にワイン飲みに来るなぁ〜。。。
ソウルでヨーロピアン気分♪
近場で、、、なんてお安い仕上がり♪ -
こちら「I'm Home」というカフェ。
店内凄い人気。
≪ロケ地情報≫
「ロマンスが必要2」の主人公とヒロインが喧嘩して、ヒロインが主人公のバイクを蹴って壊したカフェ。I'm HOME カフェ
そしてコーナーにあるこちらのカフェも、、、
おおおーーそのままだ!
≪ロケ地情報≫
「ロマンスが必要2」の恋敵の経営するカフェ。Coffee King カフェ
この扉も、、、なんか出てきた出てきた。
Coffee King カフェ
さてさて、柏峴洞カフェ通り一帯は、高級住宅地でもあるみたい・・・・
ちょいと奥を散策してみましょうかね。。 -
素敵なおうちが多いです!!
カフェ通りに戻ってきました、、、
さぁ次はどーする?? -
ってことで、、ちょっとカフェタイム♪
こちらで作戦タイム。。。
おいしいコスタリカ産豆をドリップして入れてもらったコーヒーと、アイスラテで一息つきましょう。 -
長々1時間の作戦タイムの末、、、
この辺りで見たいおうち(ロケ地)がありました!
その住宅地まで向かいます。
まずは薮内橋を渡ります。 -
とりあえず盆唐中央公園目指して歩きます。
こんな並木道をね♪
これまたいい感じ〜 -
盆唐中央公園内に入ったようです。
彼岸花がいっぱい咲いてます。。 -
午前中に歩きたい道でした・・・
午前中だったら、、、
いやいや、桜のシーズンだったら、、、
これはすごい並木道かも。。
≪ロケ地情報≫
「私の期限は49日」のヒロインとスケジューラーの高校時代回想シーンの桜並木を歩く二人@盆唐中央公園 -
こちらが盆唐中央公園。
丘の中腹に見えるのは、、お墓ですかね?! -
噴水もあったりして、
週末なので、家族連れがピクニックにいっぱい訪れてました。
広々した公園なので、我が家のソウル散策にはぴったり〜♪ -
盆唐中央公園からさらに歩みを進め、、、
向かったのが、盆唐洞役場付近。
こちら、大学時代ホームステイしていたボストンの住宅地の並木に似てる・・・・
アメリカ東海岸の雰囲気まで味わえる、、なんて安上がりな♪ -
そして、、、上の通りを一本入った、高級住宅街。。。
入口からずーーーっとSECOMのカメラでモニターされてます・・・・ -
この通りを歩いていくと、、、、
左手に見えてくるのが、、、、、 -
はい!このお庭の大きなお宅。
いやいや、ホンモノ見るとテンション上がります〜
でも、静かな住宅街なんで、静かに静かに。。。
しかも、、全部SECOMでモニターされてますからね(苦笑)
≪ロケ地情報≫
「ビッグ」の主人公が暮らしていたおうち。 -
可愛いWanさまが、こちらを覗いておられます(笑)
ちゃんと番犬になってるのでしょう。。。 -
以前から行きたい!と思っていたおうちでしたので、ホンモノ見てテンションあがりまくりです!
帰りはCool downしながら、、盆唐中央公園の反対側の道をひとまず書峴駅まで歩きます♪ -
ソウルって、、、ほんと道幅が広いんだよなぁ。。。
この辺りは新しく区画整備されて造られた住宅エリアなだけあって、さらに道幅広く、きれい。。 -
書?餐駅に向かう前にもう1軒。
こちらのコーヒーショップもロケ地。
こちらは、帰りついで、、、という感じですが。。
それにしても、、この辺り、、ロケ地の宝庫ですね(笑)
≪ロケ地情報≫
「その冬風が吹く」にたびたび登場したカフェ -
書峴駅から地下鉄に乗ろうと思いましたが、、、
お昼に行った板橋駅のAvenue France内のパッピンス店でふわふわかき氷が食べたくなったので、、、、
このまま目指せ〜板橋駅♪
ってことで、さらに板橋駅までWalking♪
こういう素敵な並木道を歩くんだから、全然苦じゃありません♪ -
戻ってきました!
板橋駅のAvenue France内にあるかき氷のお店へ。。。 -
狙いはこちら!!
マンゴーかき氷♪
ふわっふわっの氷。。。
口の中に入れると、すぐにふわーーーっとなくなってしまう。。。
甘酸っぱいマンゴーがアクセントになって、二人で一つ、ペロリと平らげちゃいました♪ -
帰りは板橋駅からまた新盆唐線に乗って、江南駅へ。
こちらの新盆唐線、無人運転だそうです。
なので、最後尾の列車に乗りましたが、ご覧の通り運転席がないので、
列車の最後尾からそのままお外が見えるわけです。。
こんな風に。。 -
板橋駅からは15分足らずで江南駅ですが、
時刻は既に7時。。
このままホテルに戻ってラウンジに行ってしまうと、もうお外に食事に出てきたくなっちゃう時間なので、
江南駅からホテルまでの賑やかな飲食店の連なる通りにあるいつも気になっていた「WAGYU Burgar」のお店に入ってみました。
それなりに美味しかったけど、、、、
やっぱりソレマウルにある「BROOKLYN」のバーガーにはかないませんな♪
(アックジョンのギャラリアの地下のフードコートにも入ってます) -
ホテルに戻ってラウンジへ。
目で楽しむスイーツと泡を頂きます♪
あーーーよく歩いた一日だったね。。
さ、明日はサウナ清掃日で朝風呂が出来ないから、今晩思う存分サウナ入りますよ〜♪ -
9月21日(月)7時グッドモーニング♪
今朝はサウナ清掃日に重なってしまい、残念ながら、朝風呂には行けず、、、、
今日はお天気すがすがしい気持ちいのいい朝。
ということで、1階のレストランはお庭でのBuffetになってます♪
これはいい!
アウトテラス好きな我が家にはぴったり!! -
こんな感じにコックさんたちもお庭で調理です♪
さ、、どれにしよっかな〜
お外Buffetというだけで、テンション上がります♪
ちょいとリゾート気分になれる(笑) -
色々目移りしちゃったけど、、、
やっぱり落ち着くのは、プルコギとキムチに白米だなぁ、、、、
ってことで、2日連続、同じようなものを取ってきました(苦笑) -
さぁ、本日はチェックアウト帰国日ですが、、、
初日に19時チェックインした際に、「チェックアウトも19時でいいですよ、、、」と言われたものの、さすがにフライト時間が19:20@金浦なので、チェックアウトは17時にしてもらいました。
ということで、今日一日ものーーんびりできます!
ってことで、やってきちゃいました。
またまた江南駅から新盆唐線に乗って終点の亭子駅へ。
そして駅から横を流れる炭川の川岸へ。。。。 -
今日は、亭子駅からこの炭川をずーーと南に下って、地下鉄3駅分歩いて竹田駅過ぎたとこの5月末にも行った宝亭洞カフェに歩いて向かっちゃいましょう♪(笑)
川岸が広々してて、ほんっと気持ちいわけです♪
青空も広々してるし、、、こんなマンション群見ながらね♪ -
時々、小学生たちの授業の一環のようで、
川岸に稲作エリアがあって、日本と同じ【案山子】がにょきっと顔を出してたりするわけで・・・(笑) -
炭川は、自然いっぱい。。。
白鷺もいるし、、、、 -
ところどころ、、川を渡れる石があったりして、、、
白鷺より格好いいKing of shirasagiみたいなのがいたりして、、、
ちょっと睨まれると、、怖い・・・?! -
おおお??!
あれは、、もしや、、亀の甲羅干し??!
のんびりしてて、、いいかも〜(笑) -
柳もきれいですわよ〜・・・
いやいや江南駅からわずか30分足らずの所が、こんなに自然豊かだなんて!!
やっぱりソウル歩きはやめられない。。 -
ちょいと川岸から並行して走る一般道に出てみたら、、、
あらあら、、こちらも素敵な住宅街。。
結構高級そうなマンションじゃありませんかぁ。。。 -
高級住宅街向かいの並木道がたまりませんな・・・・
また川岸に戻ると、、、、
ここ、辺り一面桜並木。。。
来年の春は絶対、お花見来なくっちゃ♪ -
正味1時間強、地下鉄3駅分歩いてやってきました!
今年5月末にも来た、宝亭洞カフェ通りに。
前回は土曜日の午後。
今日は月曜のお昼。。。
きっと静か〜なんだろうなぁ、、と思ったら、
結構マダム達がカフェで会合してたり。。
それなりの人出でした。 -
いいですねぇ、、、
窓際の席で、太陽いっぱい浴びてカフェするのも。。 -
またやってきちゃいましたよ。。。
「紳士の品格」に登場したカフェ。 -
1時間半歩きっぱなし、、、
そろそろランチにしましょ♪
このカフェ通りで一番店内が賑わっていたこちらのレストランへ。 -
雰囲気あるぅ〜♪
ちょいと気分はNYのブルックリンみたい(^^;)
(またお手軽発言しちゃいました。。)
マダム達がこぞってランチ会合してますよ(笑) -
お値段は、、、びっくりするくらいのマダムプライス!!!!
サラダ+パン+パスタのセットがおひとり様20,000KW♪
わぉーー東京丸の内プライスくらいするよ!!
ま、雰囲気雰囲気ね♪ -
ランチの後は、、宝亭洞カフェ通りにある「I'm Home」に入って、、、、
はい、お茶タイム〜。。。。。
あ、、こちらは、テラス席にいらした方のお茶で。。。 -
我が家は、、冷たいラテを頂きます。。
さ、これからまた歩いて帰りまっせ♪ -
竹田駅から盆唐線に乗ろうかと思ったけど、、、
チェックアウトまで結構時間あるしね。。
んじゃ、また3駅分、川岸、歩きましょ♪ -
気持ちいからね〜。。
信号待ちもないし、車の心配もないし、超マイペースで歩ける、この川岸ロードは最高だよ〜! -
途中、大好きな高級住宅街側の並木道にも出てみたり。。。。。
またまた戻って、広々walking roadを歩いてみたり・・・・・
そんなこんなで帰りも1時間強。しっかり歩いて亭子駅着。
新盆唐線に乗って15分で江南駅。
さ、シャワーを浴びて荷造りして、夕方5時。
名残惜しいけど、、、チェックアウトしますか?!
Walkingが長かったので喉カラカラをラウンジビアで潤させてもらって、、、、
さぁ、帰りましょう我が家に。。。
幻のサムイ島はまたいつか。。。行けますように♪
いつものお手軽ソウルだけど、のんびりヨーロッパ?ニューヨーク?辺りを感じるおしゃれエリアを散策出来てよかったよかった♪
今回のリッツカールトン2泊で、目標のボーナス30,000ポイントもゲット出来たし♪
よかったよかった2015年のSW♪
(完)
- すずかさん 2015/10/19 21:23:32
- サムイはまた今度ですね・・・
- ぺっぺさん、こんばんはー。
久々にこの時間にシラフのすずかです。
シルバーウィークはサムイが一転ソウルでしたか・・・
ラウンジのスイーツおいしそうですね!
江南からちょっと歩けば自然がたっくさんですね。
なんかソウルじゃないみたい。
いつかリッツに泊まってみます♪
今度のSWの5連休は11年後ですよね。
その時にはぜひサムイリベンジしてください!
ってその前に行っちゃいますよね、ペッぺさん家なら(^^)
ではでは〜〜
すずか
- ぺっぺさん からの返信 2015/10/20 21:51:56
- RE: サムイはまた今度ですね・・・
- すずかさん
こんばんわー
SW@ソウルにお越しいただきありがとうございます!
> シルバーウィークはサムイが一転ソウルでしたか・・・
> 残念は残念でしたけど、自然も満喫している大充実のソウルじゃないっすか。
サムイが一転しちゃいましたよ、、、お手軽なソウルに。。
330日前は満面の「どや顔」(^^)だったんですけどねぇ、、、
次は11年後ですかぁ、、、
ちょっとかなりおばちゃんに、、年齢あがちゃってる時期じゃないですかぁ。。
なんだか、ショック。。。遠いなぁ、、次の5連休SW。。。
> 実は我が家近々ソウルへ行く予定なんですが、最初予約入れてたのはリッツカールトンなんです。
> いっつもお世話になっているコンラッドがなぜか満室だったもんで・・・
> 結局コンラッドが空室ででたので、変えてしまったんですがリッツもよかったなぁ。
おおおお〜
もしかしてもしかして、、「ソウル発券のために」近々ソウルですかぁ??
我が家も狙いは今月だったんですけどねぇ。。
だってだってめっちゃくちゃきれいなソウルの紅葉(黄葉)ですもんねぇ。。
有効期限半年の制限のせいで、、、復路が「来年4月@ソウルなんて絶対無理!」というおっとからの指示で、来月ソウルです。。。ぐすんぐすん。。
今月末ソウルで4月ソウル、、これって最高の組み合わせだと思うんですよね〜
紅葉と桜♪
2度美味しいソウルが楽しめますよねぇ〜
桜並木、たっくさん見つけてきたのになぁ〜・・・・
> ラウンジアクセスのリッツと普通部屋のコンラッドがほぼ同じお値段だったんで、リッツにしておけばよかったと後悔中です。
なんだか最近ソウルリッツ安いんですよねぇ〜(^^)/
もともと世界のリッツの中じゃKLのリッツの次くらいに安いんじゃないかと思ってましたけど、、さらに安くなりました!!
きっとウォン高円安の為替の影響を考慮してくれたんじゃないかと・・・
な〜んて♪
でも、コンラッドの普通のお部屋より安いとは!
きっと新しいホテルが江南エリアも続々出来てるからですね。。
ちょいとリッツは古めですから値段で勝負に出ましたね。
それに比べて、東京のリッツの一段と高くなったことと言ったら(泣)
> 江南からちょっと歩けば自然がたっくさんですね。
> なんかソウルじゃないみたい。
> カフェなんかもおしゃれで、ソウルとは思えない空間がいっぱい。
> いつかリッツに泊まってみます♪
そーなんですよぉ〜
江南から「新盆唐線」って地下鉄に乗って、「良才駅」とか「板橋駅」とか最終益の「亭子駅」とかで降りて、てくてく川岸のお散歩して新しいカフェエリアに行くのが最近の我が家のトレンドです♪
リッツ宿泊の時は、なので、漢江の北側には全く行かず・・・ですね。
すずかさんのとこもお邪魔しまーす♪
ぺっぺ