アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャは経済がたがたといわれ、とても危険だから行くべきではないとの話もあり。でも学会にいってきました。結論は全然危ないとは思えませんでした。ただそれから2週間もしないうちに本格的なストになり、町はゴミだらけになった次第。だからやはりリスクはあったというべきでしょうが、判断は難しいものです。マスコミの論調は常に一辺倒ですから。

混乱の?ギリシャから

2011/09/01 - 2011/09/05

世界胃

世界胃さん

鉄道

シンタグマ(国会議事堂)正面が空港からのバスの終着駅。深夜ここについて降りてホテルに行く間に同僚女性のリュックの中の財布が見事に抜き取られていました。ちょっと財布をバスの中で見せたのが原因。抜き取りについてはまさにマジック。全然いつとられたのかが分からない。要注意!

このシンタグマ周囲でデモが行われ、盛んに日本のテレビニュースに出てきました。

シンタグマの地下鉄駅。とてもモダンな駅です。

ゼウス神殿の脇を走るモダンな市電。印象的なのは自分が持っていたギリシャアテネといった古代都市のステレオタイプな考えとは全く違った現代を生きている街というアテネに出会ったことです。たとえアクロポリスがなくても、とても魅力的な街だと思います。

南欧風の心地よい木陰の街中の商店街、カフェーは、いくらでも歩きたくなるプロムナード。

ギリシャ料理の店が目白押し。日本人と知ると寄って来ます。どこでも大きな外れはありません。

反対側をみると一見して高級そうなお店。

綺麗なバーの中。ただし入ってはいないので内容は不明

ギリシャ正教会の小さな教会が街中にぽつぽつとあります。

アテネ市内からは中央にあるアクロポリスがよく見えます。日本のお城のようなものですね。

ここは図書館跡

疲れるのでシティトレインに乗りましたが、横の車掌というか運転士とべたべたで、これで仕事になるのか?

さらに街のレストランを通る間も店員と話をしながら進みます。

パルテノンに上るのは一仕事、何しろ山の上ですから。

そこにあるもの

登るのが大変でしたが、パルテノン神殿以外にも、そこから見る街の美しさはまたひとしお。これだけ全部真っ白の大都会は早々お目にかかりません。
    向こうに見える小高い丘がリカヴィトスの丘。

そのリカヴィトスの丘に登りました。ここにはケーブルカーがありますが、そこまで上がるのも結構な運動です(タクシーでも行けますが)
    そこから上まではケーブルカーといってもトンネルなのであまり景色は期待はできませんが、上の眺望は素晴らしい!特に夕暮れ時にあたったのがよかった。

横のカフェ、レストランと街の対比が面白い。

だんだん日暮れ時となりました。

そして夜のパルテノン神殿を眺めながら食べるレストラン。もちろん安くはないが、日本のことを考えれば十分にリーズナブルでした。意外にすいていてサービスも悪くなく、ここはお勧めです。

世界胃さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る