2015/09/30 - 2015/09/30
黒田(温泉)さん
- 黒田(温泉)さんTOP
先日から、我が家に蜂の巣の大きいのが出来ていて、蜂がブンブン飛んでいました。
危険なので「さいたま市の南区」にお願いして、本日退治して頂きました。
その模様を許可を得て撮影しました。
さいたま市全体の「生活支援」(--の内「蜂退治」)を担当しているのは「浦和区」の
職員の人とのことです。
午前中に「浦和区の人」が下見に来て、大きくて危険だということで、直ぐに「専門
の業者」に手配をしてくださいました。
直ぐに、「専門の業者」の車が来ました。
30分程で、蜂の巣は取り除かれ、鮮やかな退治の仕方で、見事な手さばきでした!
- 徒歩
- その他
午前11時頃、「専門の業者」が到着!
「ハチ駆除中」の張り紙をした車です!
我が家の2階の屋根の軒先に、大きな「アシナガバチ」の巣があります。
直径25cmほどでした。
昨日さいたま市南区に相談の電話をした時は、「スズメバチの巣」と伝
えましたが、そのように見えたのは、軒下のうす暗い所で、秋になり、
活動の鈍った蜂が巣全体にビッシリ取り付いて、黒くてゴツゴツした「ス
ズメバチの巣」によく似ていたからです!
もう1か所あった小さな巣は、昨年の巣で、蜂は毎年新しい巣を作る習
性があるが、残しておくとその近くに新しい巣を作るケースがあるらしい
し、みっともないからこれも取って頂きました! -
業者の人は、「タケノコ」という、伸縮自在の軽い金属のハシゴで、
簡単に屋根のひさしに登りました。
※「タケノコ」は、我が家にも1つあると、何かと便利そうです! -
先ずは、先に補虫網に巣を入れ、強力な殺剤を吹き付けます!
蜂が完全に死んでから、巣と蜂を丸ごと網で引っ掛けて取りました!
地面に降ろした「アシナガバチ」の巣と死んだ「蜂」を撮影しました。
これで、約400匹くらい蜂がいるだろうという話でした。
「アシナガバチの巣」としては、かなり大きい部類とのことでした! -
こちらは、去年の小さな「アシナガバチの巣」です!
直径15cmくらいです!
当然蜂はいませんでした。 -
「蜂の巣」と「蜂」を駆除した際の道具は、「ハシゴ」と、地面から
巣に向けて殺虫剤を噴射するときに、薬品が散乱せず、蜂を集中攻撃
するための長い「管状のノズル」(地面の中央)です。
それと、後の写真で説明する「補虫網」と「薬品の入ったボンベ」です。 -
「補虫網」は、一見子供の昆虫採集用みたいなものでした。
薬品が散乱せず、蜂を集中攻撃するための長い「管状のノズル」です。
「ハチダウン」という、強力な殺虫剤のボンベと、長い「管状のノズル」
の先端部分です。
※大変貴重な体験をしました。
- ロンさん 2015/09/30 17:03:50
- 我が家も経験ありました。
- 我が家は業者を頼まないで自分で退治しました。
発見が早くまだ小さかったので長い棒で叩き落としました。
今思えば恐かったです。
- 黒田(温泉)さん からの返信 2015/10/01 17:16:19
- RE: 我が家も経験ありました。
- ロン様
今日は!
いつも、私の「旅行記」をご覧頂き、ありがとうございます。
「蜂退治」は、純粋には「旅行」ではないですが「4トラ」の
テーマに「カルチャー体験」というのがあり、広い意味でこれ
に該当するかな?・・・と書いてみました。
大きな蜂の巣で、さいたま市の人も「専門業者に手配します!」
とおっしゃいました。
小さくて危険性がない場合は、市役所の職員の人が、様子を確
認しに来て、その場で駆除して下さいます。
今回の「スズメバチ」は、巣の周囲に約400匹もいました!
> 我が家は業者を頼まないで自分で退治しました。
> 発見が早くまだ小さかったので長い棒で叩き落としました。
> 今思えば恐かったです。