呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休みが取れたので20年ぶりに広島へ美味しい物を食べに行って来ました。<br /><br />お好み焼き、牡蠣等々久しぶりに堪能して来ました。

久しぶりの広島旅行

2015/09/26 - 2015/09/28

時の旅人

時の旅人さん

お好み焼き、牡蠣等々久しぶりに堪能して来ました。

電車に乗りスローな旅の始まりです。

丁度お昼に広島に到着です。
    何を食べようか思案します。
    駅のアッセを見て回りますが、お好み焼き屋さんは凄く行列になっていたので無難な処で此方で昼食を摂ります。

鮨処 魚喜 JR広島駅ビル店 グルメ・レストラン

久しぶりに回転して居ない寿司を食べます。
    やはりシャリの握り加減とか全然違っていて美味しかったです。

カキフライ定食も、ジューシーで美味しかった。

ホテルチェックイン迄時間がかなりあるので電車に乗り呉まで出かけます。
    昔来た時は、呉ポートピアランドなるものがあり、遊びましたが経営破たんで閉演してしまいました。

大和ミュージアムが新しく出来たので訪れてみました。
    丁度10Anniversaryで特別展示物(別料金)がありましたが、似たようなのを以前パールハーバーで見て来たのでスタンダードな展示物を見て回りました

呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館

大和の模型、
    この他に10分の1の巨大な大和もあります。

長門の海軍旗だったかな?

零銭も復元されています。
    展示物を2時間近く掛けて見て回りました。

嫁は興味無いので途中で挫折、ベンチで休んでいましたw

てつのくじら館、陸揚げされた実物の潜水艦を無料で見学できます。
    見学エリアは限られていますがね。

海上自衛隊の広報の方と思われる方が駐在しており面白おかしく説明してくれます。

潜水艦は、狭いですね。
    戦艦ミズーリーを見学した時は大きくて驚きました。
    閉所恐怖症なので、潜水艦内は怖いw

結構な時間になったので呉から広島駅に戻ります。
    今回滞在中お世話になるのは「ベッセルイン広島駅前」です。
    駅から徒歩10分位でしょうかね。
    立地条件はまずまずです。

ベッセルイン広島駅前 宿・ホテル

駅から徒歩で行けます。 by 時の旅人さん

ツインの部屋を予約です。
    ハッキリ言って狭いです。
    間取りは、コの字になっていて両サイドにベッドが設置されています。

ベッドの足元に、机......

.........と、洗面台w

真ん中にユニットバスがあります。

まぁ、寝るだけの部屋なので特に問題はありませんヨ

外は、薄暗くなって来ました。
    お腹も減ったので夕食を摂りに出掛けます。
    ホテルの前に焼き鳥屋さんが在りますが、カープ🆚タイガース戦が終わり赤シャツ軍団で一杯なのでGooグってみると近くに良さげな居酒屋さんがあったのでそこへ行きます。

歩いて、10分も掛からない所に...

源蔵本店、
    「酒場放浪記」に出て来そうな佇まいです。
    店内は、昭和の雰囲気がプンプンします。

源蔵本店 グルメ・レストラン

大衆酒場 by 時の旅人さん

取り敢えず、生中で喉を潤します。
    うん、うんまい!

口コミに載っていた貝
    シンプルに茹でてあります。
    これを安全ピンでほじくり食べますw

これって、
    洗って使ってるんだよね(;^_^A
    まぁ、細かい事はどうでも良いけどね...

チラシの殻入れw

冷蔵庫から自分の食べたい物を取り出しカウンターに差し出せば、薬味を乗せて持って来てくれます。

しめ鯖
    程良い締め具合で日本酒が欲しくなりました。
    すかさず注文します。

鳥モツも冷蔵庫に入っていてるのでチンして貰います。

赤エビの唐揚げ

クジラの脂

鱧の湯びき

全て美味しく頂けました。

セブンイレブンでお酒とつまみを購入して
    部屋飲みして就寝です。

おやすみなさい