ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の目的の一つ、モンゴル草原マラソンに出場しました。<br /><br />前夜祭からの模様です。

モンゴル草原国際マラソン2015

2015/07/26 - 2015/07/26

みつひと

みつひとさん

この旅の目的の一つ、モンゴル草原マラソンに出場しました。

前夜祭からの模様です。

モンゴル草原マラソンの前夜祭

偶然ですが前日食べたレストランと同じでした。

モンゴルの日本語のできる大学生がボランティアで手伝ってくれています。

モンゴル音楽

左から二人目の大柄な方がモンゴル陸上連盟の会長さん

モンゴル草原マラソンは誰でも参加の出きる大会ですが、オリンピック代表選手も出場するれっきとした国際大会です。

おいしい食事とビールで楽しい前夜祭でした。

• 翌日<br /><br />旅行会社チャーターのバスでフラワーホテルを出発

翌日

旅行会社チャーターのバスでフラワーホテルを出発

ウランバートル空港

ウランバートル郊外に出ると早速見えた、ゲル

草原で遊牧

バスからのこの景色だけで興奮

まーすぐな道

道を横断する牛

そして会場に到着

マラソンの説明をする、モンゴル人学生。
    めちゃ日本語上手です。

バスを降りた瞬間の、”澄んだ空気”、”草原のにおい”は一生忘れません。

トロフィー

3位まで表彰とのこと。
    5?、10?、21?と三つ距離がありますが、あえて10?で参加。

お座りなのは昨日お会いした、陸上連盟会長。

スタート地点

道なき道をゆくバス

マラソン会場はキャンプ地に設置されていました。

トイレはきれいとは言えないが、マシでした。

先に5?スタート

5?スタートから、10?と21?は1時間半後のスタート。

交通規制もない誰もいない草原を走るんですが、なぜか、時間差スタート。

草原をうろうろ、ブラブラしながら待ちます。

先に5?の表彰式

そしてようやく、スタート!

一応、車が通ったことのあるところを走りますが、地図にはない道なき道です。

折り返し点にいる係員。

手作り感満載の大会です。

標高1400m

標高が高く空気が薄いため、普通よりシンドイですが、楽しく走れました。

そしてゴール

47分ぐらいでした。

完走メダル

手書きの記録証

10?部門、19位でした。
    出場者数は不明です。

こんおモンゴルマラソンの特徴は、優勝は馬1頭です!

モンゴルは馬が非常に高価で、昨年優勝者は馬を売って車を買ったそうです。

救急車は日本からの寄付でした。

空が近い!

これは10?の表彰式

ハーフ優勝者はモンゴルオリンピック代表だそうです。

そりゃ勝てへんわ

一等は馬!

もちろん女子の優勝者も馬

これは遊牧民で記念撮影させてもらいました。

打ち上げ

日本からの参加者も多いです。

陸上連盟会長のご挨拶

羊肉がふるまわれました。

参加された日本人の方が、アコーディオンで演奏

童謡”故郷”聞いたらなんだか涙が出ました。

わずか3泊四日の旅でしたが、日本を離れて台湾に住んでいると、こういう音楽に心が打たれます。

70年前に満州でソ連軍に連行され、シベリアやモンゴルの地で地獄のような抑留生活を強いられた日本人の望郷の念、家族への思いは計り知れないと思いました。

モンゴル草原マラソン

タイムは気にせず、草原を楽しく走ることができました。
    興味のある方はぜひ!

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る