寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、中秋の名月ですね。<br />枚方はとても美しい月を見ることができます。<br />実家の方であれば月明かりで人影ができるのですが<br />田んぼがあるとはいえさすがに枚方では人工的な明かりが多く見ることができません。<br />皆様のところではいかがでしょうか?<br />昨年は正伝寺に撮影にいきましたが本日は枚方で撮影です<br />とりあえず先ほど撮影しましたので御覧くださいませ!

中秋の名月 in 枚方!2015年

2015/09/27 - 2015/09/27

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

本日は、中秋の名月ですね。
枚方はとても美しい月を見ることができます。
実家の方であれば月明かりで人影ができるのですが
皆様のところではいかがでしょうか?
昨年は正伝寺に撮影にいきましたが本日は枚方で撮影です
とりあえず先ほど撮影しましたので御覧くださいませ!

開始は17時50分
    月の出はもっと早かったのですが雲が出ていたため
    見ることができませんでした

地表面に近い部分が少し暗く見えますがこれが地球の影です

空気の層を長く通るためまだ黄色みが残っていますね

17時53分

夜の層が上がってきましたね 17時55分

もうすぐ月も夜の層に飲み込まれます 17時58分

すっかり夜の層の中に入った月 18時05分

もう少しすればもっとはっきり見えてきます

月の黄色も薄れてきました 19時47分

ここからモノクロ撮影になります
    雲が少し出てきました

本日は「スーパー ムーン」ですね
    地球に一番近いそうです
    通常見える月より1.4倍の大きさとか!

19時54分 雲が出てきました

20時17分 ウロコ雲に遮られてしまいました
    21時現在 私の地域では少し厚めの雲が出てきました

我が家の月見団子(総天然色)

最後に19時51分の満月

名月は 誰もが拝める 名月や!

離れても 眺める月は ひとつなり
            思いは時々 雲に隠るる!