三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節も秋に近づいて過ごしやすくなってきたし、SW突入!ということで、友人と共にシーサイドハイキングへと出かけてきました。<br />前は「三浦・岩礁のみち」というコースを歩いたので、今回は「荒崎・潮騒のみち」のコースへ。<br />ただ、関東ふれあいの道で紹介されていたコースとはちょっと変えて(アレンジ!?)、自分達は三崎口駅~荒崎公園までを歩いてきました。<br />

シーサイドハイキング♪2015~荒崎・潮騒のみち~

2015/09/19 - 2015/09/19

takeko

takekoさん

一般道&住宅街を抜け、まずは「長浜海岸」へ。

コー:「わぁ〜い、うみ〜♪」と久々のお出かけに、はしゃぐコーちゃん。

岩礁の上にいた、黒い鳥の集団。

こちらは、海の家??の前にいた怪しいオジサンの人形。

しばらくは砂浜を歩きます。

コー:「あとはずっと海に沿って歩くんだょ」

コー:「ここからは、ゴツゴツした岩礁の上を歩くから、滑らないように注意!!」

コー:「こーんなところもあって、ちょっとスリリングぅ」

な〜んて楽しんでるけど、もしかしたら数年後にはもう通れなくなってるかも?!

この階段を上り・・・

ちょっと一休み。
    この日は真夏のような暑さだったので、シーサイドハイキングにしたのはちょっと失敗だったかも。。。(このコースは日陰がほとんどないので)
    ( ´△`)

コー:「暑いけど、たまに吹く海風は気持ちいいょー」

途中には、こんなプライベートビーチのようなところも。

そして、また岩礁。
    前の時もそうでしたが、潮の満ち引きによって通れない場合もあるみたいなので、行く前は要チェック!

更には、落石にも要注意!(現に、落石していたヶ所がありテープで囲われてた)

そんなこんなで、ここを渡れば荒崎公園はもうすぐそこ。

そして・・・

• コー:「無事、到着ー!おつかれさ〜ん!」<br />

コー:「無事、到着ー!おつかれさ〜ん!」

こちらは、園内にある”どんどんびき”といわれる入江。

その後、園内をちょっと散策。
    ”ピクニックの丘”なる場所があったので、ちょっと行ってみたのですが・・・草ボウボウで全然手入れがされておらず。。。残念でした。

本当は、ここから更に歩いて「ソレイユの丘」まで行く予定でしたが、暑さで体力を消耗したことと思いの他ここまで時間がかかったこともあり、結局ここからは、バスで三崎口まで戻り帰宅の途に。。。
    暑くてちょっと疲れはしましたが、でも海を見ながらの気持ちのいいシーサイドハイキングでした〜。
    (^^)/