2015/09/25 - 2015/09/26
mai*さん
「一生に一度はイルカとたわむれてみたい!」ということで、高校の同級生2人を誘って伊東のイルカとふれあえる施設に行ってきました(^^)
伊東駅前でランチ(まるげん)
ドルフィンファンタジー伊東
伊東マリンタウン
↓
伊東駅周辺で3時のおやつ
(スウィートハウスわかば)
東海館
千葉県の市原市、五井駅から出発。
友達Aが夜勤明けだったため、特急さざなみ&特急踊り子を使って、行きの電車はフルに寝かせてあげることに。
(結局テンション上がって寝れてなかったけど…。笑) -
伊東駅着。
駅周辺には、このような七福神の置物があって可愛かった。
置物の下から出ている温泉をかけてあげるとご利益があるらしい? -
早速お昼ご飯。
事前に、伊東出身の同僚にオススメの店を聞いていたので、駅から徒歩5分程の「まるげん」さんへ。 -
伊豆でしか食べられないもの…と思い、「うずわ定食」を注文。
注文と同時に、食べ方の説明書を渡されます。
この説明書も店内に貼られたメニューも凝っていて、待っている間も飽きませんでした(^^) -
きたっ!うずわ定食!
味は…まぐろのたたきのちょっと味が薄いバージョンみたいな感じ?
「めちゃくちゃ美味しい!」というわけではないけれど、地元の味を体験できて良かったなという感じ(笑) -
最後はお茶漬けにして食べます。
店員さんがとても気さくで、写真を撮ってくださったり味はどうだったか聞いてくれたり、うれしかった(^^) -
伊東ドルフィンファンタジーに移動。
事前にこちらのFacebookを読んでいて、この子に会えるのも楽しみだった!
看板犬のなぎちゃん!!( 〃▽〃) -
イルカと泳げるコースもあるのですが、今回はさわるだけのコースにしました。
始めに、イルカのさわり方や名前について説明を受けます。 -
この日は雨だったので、胴長とカッパを貸してもらいました。
記念にポーズ!!
足元のなぎちゃんが!!すごく興味なさそう!(笑) -
この、イルカがいるイケスまで、イカダで移動します。
結構長距離乗るのかなと思っていたら、ほんの数メートル。 -
ふれあい開始!
みんなでバイバイすると、イルカもバイバイしてくれます!
かわいい!( 〃▽〃) -
歌も歌ってくれます!
5匹中2匹のイルカが来てくれたのですが、声が結構違うんですね〜 -
人生初、イルカにタッチ!
よく、「ナスの感触に似てる」と聞くけど、まさにナスでした!(笑) -
かほっぺを出すと、キスもしてくれます!
ゴツンと勢いよく頬骨に当たって、結構痛かった…けど、うれしかったー!(((o(*゚∀゚*)o)))
最後は、目の前でジャンプをしてもらって終わり。
カッパ着てたので大丈夫だったけど、全身にかかる程の水しぶきでした。
この回は、他に一人参加のお姉さんがいて、その方は引き続きイケスに入って泳ぐようでした。
私たちはこれで終わり。
次は絶対、スイムコースを体験したい! -
基本的に犬好きの私…
イルカにさわれたことと同じくらい、なぎちゃんに会えたこともうれしかった。
流石看板犬、初対面なのにたくさん尻尾を振ってくれて、ほーんとに可愛かった!
また会いに来るねー!(^^) -
この後、マリンタウンに行ったのですが、残念ながら遊覧船が欠航だったため、バスで伊東駅に戻って駅前散策。
これも、会社の同期に事前に聞いていた「スウィートハウスわかば」へ。 -
私は、このアイスクリームとプリンのセットを頼んだのですが、
友達が食べた、パンケーキとアイスクリームのセットが、めちゃくちゃ美味しかった!
アイスが有名みたいですが、パンケーキもおいしい〜 -
お腹もいっぱいになったので再び散策。
観光マップを見ると、近くの公園に足湯があるとのことで行ってみることに。
途中で地元の方に道を聞いたのですが、「あの公園に足湯なんてあったかなぁ〜」と。
地元の方は、そんなに興味がないのかな(笑) -
小雨でしたが、屋根があったので濡れずに楽しめました。
またまた歩いて、昭和初期の旅館を公開している「東海館」へ。
レトロで素敵な外観(*^^*) -
とても立派な旅館で、客室から見える景色も素敵!
各階の装飾を違う職人に作らせて、その技術を競わせたそうです。
平日だったからか、貸切状態で楽しめました。 -
一度に10人しか上れない、最上階の眺めがいい部屋。
床が抜けるからってコト…? -
伊東駅までの帰り道も、とってもいい雰囲気。
こんな素敵なところで育つなんて、君たち羨ましいぞ〜! -
伊東駅に着きました。
友達二人とはここでバイバイ。
これから私だけ、伊豆急下田まで行ってお泊まりです!